20 августа 2019, вторник
Областные новости
20.08.2019
На кортах спортивного комплекса «Семейный» с 26 августа по 1 сентября пройдет женский международный турнир ITF «Penza Cup 2019».
19.08.2019
По оперативной информации агрономических служб региона на отчетную дату в области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составил 1 млн 110,7 тыс. тонн.

Объявления

Социальная сфера

16.07.2019

С толстой сумкой на ремне

В современном мире почта по-прежнему остается востребованной, несмотря на развитие интернета. Люди, пусть и реже, пишут письма, обмениваются посылками, выписывают газеты и журналы. 14 июля отмечается День российской почты. Мы побывали в отделении почтовой связи села Базарная Кеньша и встретились с его работниками.

 С толстой сумкой на ремне

Работы много. Здесь принимают, рассортировывают и расписывают по адресам всю поступившую корреспонденцию. А это не только газеты и журналы. Жители получают посылки, оплачивают счета за коммунальные услуги, оформляют подписку и многое другое. Помимо этого, почтовое отделение предлагает широкий ассортимент продуктов и промышленных товаров. Благодаря добросовестной работе отделения, планы по подписке, доставке, продаже и другим показателям полностью выполняются.

Ключевым звеном в работе отделения почтовой связи по-прежнему остается почтальон. Труд его в больших городах не очень заметен, а в сельской местности это незаменимый человек.

Надежда Березкина – почтальон с шестилетним стажем. Пять дней в неделю она обходит свой участок, а он у нее, скромничать не будем, огромен, так как помимо самого села Базарная Кеньша обслуживаются еще жители близ лежащих сел Лопуховки и Сермана. И получается, что на участке нашего почтальона более двухсот жителей. И практически каждого, рассказывает моя собеседница, она помнит: как зовут, как этот человек выглядит, где живет. Вот такую профессиональную память приобрела за годы работы Надежда. Однако к этому она пришла не сразу. Да и почтальоном недавний фармацевт становиться не планировала.

- Родилась я в городе Никольске. Закончив школу, получила профессию фармацевта и по направлению была отправлена в Базарную Кеньшу. Пока существовала аптека на селе, моя профессия была востребована, затем аптеку закрыли, и после небольшого поиска работы устроилась почтальоном, - вспоминает Надежда.

Именно затруднения с работой вынудили мою героиню искать новое занятие, и она нашла. Причем не просто работу, а дело всей своей жизни. Именно так почтальон отзывается о своем призвании.

На почтальона ложится большая нагрузка. После сортировки почты и сборов – объемная сумка на плечо. Труд сельского почтальона отличается тем, что приходится обслуживать населенные пункты, разбросанные друг от друга на большие расстояния. В любую погоду проходит Надежда около десятка километров, чтобы жители вовремя получили корреспонденцию. Из средств передвижения – ноги, правда, нужно заметить, что для выезда в Серман и Лопуховку предоставляется транспорт, а это уже легче.

Не каждый находит дело по душе, а вот Надежда Березкина как раз тот человек, который находится на своем месте. Уверенным шагом обходит она каждый дом, точно зная, кому пенсию принести, у кого платежи принять, кому подписку оформить, кому свежую прессу доставить, а кого и письмом порадовать.

Работа физически и эмоционально несколько изматывает мою героиню, но то добро, которое она излучает и получает взамен, ни на что не променяет.

- Все люди разные, по-своему интересные. И все уже давно стали мне родными. Не секрет, что большая часть сельского населения - это пожилые люди, и многим не хватает общения, поэтому они любят со мной о жизни поговорить, - делится Березкина.- И в гости пригласят, и чаем напоят. Пенсионеры всегда радуются, когда я к ним захожу. Поговорю с каждым, уделю хоть каплю внимания. Им хорошо, и мне приятно.

- Добрый человек Надежда Ивановна, ни про кого не забудет, кому доставит корреспонденцию, кому пенсию, и все вовремя, - с теплотой отзываются о почтальоне жители.

По мнению Надежды, пенсионеры – самая читающая категория. Они, в отличие от молодых, предпочитающих узнавать новости из интернета, привыкли получать информацию  из газет и всегда с нетерпением ждут прессу. Среди корреспонденции много изданий на тему здоровья, садоводства и огородничества. А газета «Знамя труда» – ключевая по количеству подписанных экземпляров среди других газет и изданий. Новости района, события в культурном и духовном мире, итоги спортивных мероприятий, очерки о людях – это не полный перечень тем, которые читатели с нетерпением ждут от «районки».

Чтобы новости пришли в их дома, почтальоны прилагают немало усилий. Выпишет ли читатель газету, тоже зависит от работы почтальона, от того, как сагитирует он жителей и знакомых, напомнит о заканчивающейся подписке. Вовремя полученная пенсия, долгожданное письмо, ценная посылка или любимая газета – это немалый ежедневный труд многих людей. Вот так и работает сельский почтальон Надежда Ивановна Березкина, отдавая всю себя любимому делу и неся жителям свежие новости и радость общения.

Автор: Ольга Фролова

Оставить комментарий