19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Социальная сфера

03.09.2018

Случайных детей не бывает

Только у женщин хотя бы раз в жизни случается такое удивительное состояние, как беременность. И только женщина может познать счастье материнства. Но, увы, не каждая с радостью и трепетом относится к известию о своей беременности. Некоторых  диагноз акушера-гинеколога приводит в состояние эмоционального стресса. Не ждали? Не готовы? Уже есть дети, зачем еще? А что подумают люди?

 Случайных детей не бывает

Незапланированная  беременность неизбежно является стрессовым фактором. Перед женщиной стоит нелегкий выбор - отказаться от своих планов, потерять финансовую стабильность, кардинально изменить образ своей жизни и родить ребенка, либо уйти от этой «проблемы» посредством операции, которая сама по себе является стрессом для большинства женщин.

 

Сделать правильный выбор

По результатам анкетирования беременных женщин, проживающих в г. Никольске и Никольском районе, основными причинами прерывания беременности являются недостаточное материальное обеспечение и наличие других детей в семье. Но можно всю жизнь ждать достаточного материального обеспечения, а можно грамотно распределить уже имеющиеся средства с учетом еще одного родившегося ребенка, учитывая, что принятый Закон Пензенской области №795-ЗПО «О пособиях семьям, имеющим детей» позволяет значительно поддержать  беременных женщин и улучшить качество их жизни.

«В семье есть дети» - вторая  причина, озвученная женщинами. А почему вы решили, что следующий ребенок лишний? Предыдущие дети чем-то заслужили свое появление на свет, а последний в чем-то провинился?  Этот нерожденный ребенок так же реален, как и другие ваши дети. А вы можете представить, что их могло бы и не быть? Речь идет об одном и том же человеке. Разница лишь в возрасте. Уже давно учеными доказано, что жизнь человека начинается с зачатия. Душа человека появляется в момент оплодотворения клетки, на 5 неделе беременности начинает биться сердце, а на 40  неделе можно зафиксировать деятельность мозга. Если мы его не видим, это не значит, что его там нет. Единственный выбор, который стоит перед женщиной: каким образом он появится на свет - в процессе родов (дорастет как положено) или в результате аборта (достанут насильно; не дадут дорасти).

Аборт - это выбор женщины, не желающей брать на себя ответственность. Она думает, что эту «проблему» можно решить быстро и легко. Но это заблуждение. Аборт - единственное медицинское вмешательство, итогом  которого является не улучшение здоровья пациента, а вред: здоровье женщины подрывается, а второй пациент, ребенок, лишается жизни. Аборт-это травма детородного органа, после которого возникают кровотечения, воспаление, спайки, проблемы с маточными трубами. Все это приводит к бесплодию. Красивейший процесс беременности, который регулируют гормоны, получает громадный удар, и впоследствии это отражается на физическом и психологическом здоровье женщины.

 

Помощь в примерах из жизни

Женщина, решившая прервать беременность, не анализирует. Она во власти эмоций. Ослабить эмоциональное напряжение помогает доверительная беседа о внутренних переживаниях женщины. Именно  эту работу проводят специалисты медико-социального кабинета (МСК): психолог Луковскова  Н.И. и специалист по социальной работе Васина Е.В.

Основные функции МСК - это медико-социальный патронаж беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в медико-социальной защите и поддержке, выявление факторов социального риска у женщин для благополучного завершения беременности; оказание медико-психологической помощи беременным женщинам и членам их семей на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности. Результат работы специалистов  медико-социального  кабинета -  женщины, отказавшиеся от аборта и сохранившие беременность. Приведу лишь несколько ярких примеров.

Так, несовершеннолетняя девушка, обратившаяся по поводу прерывания беременности, была так растеряна и напугана таким поворотом событий  в ее жизни, что нисколько не задумывалась о последствиях аборта на ее дальнейшую жизнь. Специалисты МСК проинформировали пациентку о влиянии аборта на женский организм и необходимости вынашивания беременности, о социальной защите и поддержке. Была проведена консультация, целью которой являлась психологическая поддержка и помощь женщине, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. В итоге - женщина встала на учет по беременности. На данный момент она воспитывает троих детей и ждет четвертого.

Подобная история сложилась уже у достаточно взрослой женщины. Гражданку Л.М. устраивало уже имеющееся количество детей. Причину прерывания беременности она видела именно в этом. Вторым аргументом она считала недостаточное материальное обеспечение. Работа специалистов МСК в этом случае  была направлена не только на выявление истинных причин, послуживших основанием для прерывания беременности, но и на нахождение путей их решения. Л.М. ознакомилась с видами выплат на детей в Пензенской области, с работой Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров», который посетила, находясь в Пензе. Благодаря полученной информации и адекватного отношения к ней, ситуация беременной женщины разрешилась в пользу сохранения беременности.

Таких случаев, к сожалению, не большинство, но они есть. Приятно осознавать, что проделанная специалистами МСК работа дает свои положительные результаты. Наблюдается тенденция к снижению абортов в нашем районе, и часто встают на учет по беременности женщины, уже имеющие одного, двоих, а то и троих детей.

Хотелось бы напомнить молодым девушкам и женщинам о их роли в социуме, о их предназначении быть женщиной и матерью. Быть ответственной за свои  поступки и принимаемые решения. Ведь беременность никогда не происходит без непосредственного участия в ней вас - женщины. Вы согласны? Так что,  если беременность случилась - примите ее как данность и сделайте выбор в пользу новой жизни. Если эмоции не позволяют вам  адекватно оценить эту ситуацию, психолог кабинета медико-социальной помощи окажет вам квалифицированную психологическую помощь и поможет адаптироваться к переменам в вашей жизни. А специалист по социальной работе проинформирует вас  о социальной защите и поддержке беременных женщин. В заключении хочу обратиться к женщинам, стоящим перед выбором:

 

Остановись!

Пусть он увидит солнце,

услышит шум весеннего дождя.

И в час счастливейшей бессонницы

на звезды смотрит, глаз не отводя.

Тебе легко не дать ему родиться,

тебя не станут за руки держать,

А он не сможет даже защититься,

Не сможет вскрикнуть,

встать и убежать.

И, может быть, никто другой,

А этот, чья жизнь сейчас

на ниточке висит,

Окажется ученым и поэтом,

и целый мир о нем заговорит!

 

Автор: Елена Васина, специалист по социальной работе МСК ГБУЗ «Никольская районная больница».

Оставить комментарий