13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

школа

 

 

Социальная сфера

03.08.2018

Военно-морской заплыв

В мае 1973 года я был призван в ряды ВМФ – Балтийский флот, и после флотской комиссии был  направлен  в 506 УКОПП (учебный Краснознаменный отряд подводного плавания) как прошедший испытания в барокамере, где создается давление в 5 атмосфер (аналогично 50 метрам  глубины). Отряд расположился в г. Ленинграде на Большом проспекте Васильевского острова. Как и в других воинских частях,  до присяги прошел курс молодого матроса, строевые занятия. В день принятия присяги  вручили ленточку на бескозырку. И начались  занятия: радиодело, прием-передача, пользование  телеграфным  ключом и главные тренировки на УТС (учебно-тренировочной  станции),  где молодые матросы  проходили занятия на живучесть подводной лодки - это всплытие, погружение с башни, выход  через  торпедный аппарат. Все эти занятия проводились в гидрокостюме  ИДА – 59.

Военно-морской заплыв

В конце июня нам, морякам,  объявили, что в День военно-морского флота мы будем принимать участие в городском заплыве. Начались тренировки, кроме того, нам была поставлена задача быть  загорелыми.  До обеда занятия проходили в учебных классах, а после переход  до Финского залива, где был участок, загороженный для тренировок.  И так весь июль: 30 минут плаваем, час загораем,  и не просто, кто как хочет, а по команде, что-бы все тело было в загаре. Вот это было время: лежи и загорай ежедневно по 4 часа!  На тренировки нам выдали особые черные плавки с  большой булавкой, причем, эти булавки нам  очень даже пригодились.

Наступил день ВМФ.  С утра было солнечно, на небе ни тучки, ветра тоже не было. Приезжаем на набережную, раздеваемся и ждем команды. Пока строились, налетел ветер, появились  тучки, стало как-то прохладно. И тут команда: «Пошел!». Только в реке  Неве сориентировались, выстроились, как вдруг  поднялось такое течение, что какой заплыв - лишь бы удержаться на воде. Но мы, 400 моряков, все-таки поплыли вперед, и при этом еще надо было петь песню «Широка страна моя родная». Погода все быстрее менялась в худшую сторону, ветер усиливался, и главное -  быстро появилась волна. Зрители и горожане за всем этим действием наблюдали  с тревогой. И вот представьте себе, что 400 человек раньше запланированного выхода с Невы пытаются приблизиться к берегу, там,  где есть выход на набережную. А волны такие – кажется, моряков, как перышко, волна  поднимает на гребень и выкидывает их, обессиливших, на берег. По пояс в воде стоит командир отряда, рядом  в парадной форме с кортиком контр-адмирал Надеждин, которые помогают морякам выбраться на берег.

И вот здесь-то и пригодились булавки: когда судорогой сводит, булавкой  протыкали  икроножную мышцу.  Горожане были в ужасе от  окровавленных матросов, лезли нам помочь, задние напирали на передних и давили на оцепление в милицейской форме. Видя все это, быстро подошло подкрепление. А нам что?! Мы, выйдя из воды, построились по 20 человек и разместились по машинам, а в машине нас ждал еще один сюрприз: личный состав, который был в охране,  вынужден был спеть для моральной поддержки  морякам, у которых во время заплыва ребятишки похитили тельняшки и ремни. Ехали в отряд с шутками, песнями. Вот такой у нас был «веселый» заплыв, который запомнился на всю жизнь!

Автор: А.Н. Широков, старшина 1 статьи  БЧ-4, К-450 Северный флот.

 

Оставить комментарий