16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Социальная сфера

02.07.2018

Хотите сэкономить – ищите!

Редкий процент никольчан может спокойно пройтись по магазинам и, не обращая внимание на ценник, приобрести необходимые продукты питания. Большая же часть населения все же на него смотрит и не перестает удивляться, а порой и возмущаться – цены растут. В этом убедилась и я, посетив несколько универсамов в городе Никольске.

На чем только никольчане не экономят, чтобы вложиться в семейный бюджет, и для этого, несомненно, есть свои причины. Судя по проведенному опросу, если экономить, то на свежей рыбе, натуральном мясе и фруктах, просто обходя эти прилавки стороной.  Однако, активно берут мясные полуфабрикаты (от 140 рублей за кг) и макаронные изделия (от 11 до 30 рублей за кг). Овощи, фрукты и ягоды на огородах еще не созрели, поэтому заглянем в универсамы и на рынок. 

По сравнению с июнем 2017 года, цены на овощи в Никольске выросли в среднем на 7-15 рублей. Подешевел только лук и молодой картофель. Казалось бы, ничего страшного. Однако, давайте возьмем 2018 год и посмотрим разницу между апрельскими ценами на овощи и сегодняшними: за каких-то 2,5 месяца овощи подорожали уже на 10-12 рублей. Картофель из Египта, капуста из Краснодарского края и Казахстана, помидоры из Белоруссии и из Ростова, естественно, будут дороже, чем местная продукция, которая, кстати, тоже присутствует на прилавках. Помидоры из Пензы, огурцы из Зеленодольска и из Заречного по вкусовым качествам намного привлекательнее привозных, да и цена на них ниже. По словам продавцов, пока не созрел новый урожай, цена на овощи не снизится. Но это не гарантирует, что она не будет выше. 

Пройдясь по рынку, я не увидела листового салата. Вянет,  говорит продавец. Поэтому его можно гнайти если не на собственном огороде, то в универсамах от 44 рублей за пучок. Но зелень (укроп, петрушка и укроп) лежит и, судя по виду, хорошо себя чувствует. Цены на нее на рынке довольно низкие (от 10 рублей за 100 грамм), чего не скажешь про универсамы, где стоимость 100 грамм зеленого лука начинается от 15 рублей, петрушки и укропа от 25 рублей. Цена на болгарский перец удивила особо. Несколько штук перца или пять килограмм сахара? А что бы вы выбрали на 220 рублей за килограмм (именно столько стоит болгарский перец без акции)?

Пройдя отдел с фруктами в «Пятерочке», я застыла. На прилавке лежали дыня и арбуз. – Уже появились? – спросила я проходящего мимо сотрудника магазина, - ведь только июнь, и еще не сезон для таких лакомств?!

Оказалось, что везут их из Казахстана и Турции. Однако, «Пятерочка» - единственный универсам, где я обнаружила дыни. Больше в Никольске я их не нашла. Но арбузы были даже на рынке и довольно по привлекательной цене (для июня) в 35 рублей за килограмм. Однако, какие они на вкус?! 

Пройдя по фруктовым рядам, выяснилось, что большая часть фруктов привозная: слива из Узбекистана, апельсины из Египта, мандарины из Южной Африки, также как и лимоны, груши из Аргентины, черешня из Ташкента и Краснодарского края, абрикосы из Турции и Астрахани, персики из Сербии, яблоки из Молдовы и Краснодарского края. Практически пропали с прилавков киви и некоторые сорта винограда, подешевели апельсины, появилось в продаже больше сортов яблок и груш. Цены на фрукты, по сравнению с прошлым годом, выросли незначительно: на 4-12 рублей в зависимости от сорта.

Стоимость круп также претерпела изменения: нигде не увидишь стабильно одну цену. По сравнению с июнем прошлого года, наблюдается спад цен на гречку, горох, геркулес,  чего не скажешь про рис и пшено, стоимость которых продолжает расти. Сложно найти в продаже кукурузную крупу.

Хлеб и хлебо-булочные изделия кто-то приобретает в магазине, кто-то печет сам. Цена на муку, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спала: если в июне 2017 года стоимость 1 кг пшеничной муки стоил в среднем 25 рублей, то сегодня этот же кг стоит 20 рублей, а то и меньше. Цены на батон и буханку белого хлеба колеблются от 15 до 28 рублей, на ржаной – от 19 до 33 рублей. Стоимость пирожков в основном не изменилась: от 10 до 50 рублей.

Наблюдается ценовой спад и на соль. Если в апреле этого года ее можно было приобрести по 11 рублей за килограмм, то сегодня можно найти за 7 рублей. Чего не скажешь про сахар. С апреля его стоимость с 32 рублей поднялась до 37 за килограмм. Хотя если сравнивать с июнем 2017 года, когда сахар стоил аж 39 рублей, это очень даже немного. Но продавцы не утешают: цена на него будет расти, особенно ближе к плодово-ягодному периоду, когда никольчане начнут им закупаться для зимних заготовок.

Что касается мяса, то цены ниже 150 рублей только на птицу (индейка, курица). Если смотреть говядину и свинину, то здесь по-разному: фарш - от 120 рублей за кг, мясо - от 200 рублей за кг. Колбаса вареная в основном от 99 рублей за кг. Из свежей рыбы хорошо берут мойву (от 60 рублей за кг), не отказываются и от минтая (от 109 рублей за кг) и скумбрии (от 115 рублей за кг). Молочная продукция представлена различными производителями. Цена за 1 литр молока 3,2% жирности - от 33 рублей, сливочное масло (180 грамм) - от 20 рублей, сметана (200 грамм) - от 32 рублей, творог обезжиренный (500 грамм) - от 89 рублей, 5 % - от 92 рублей, майонез (800-825 мл) - от 69 рублей.

Стоимость яиц категории С1 разная: можно найти десяток яиц за 51 рубль, и такого же качества, но помельче за 37. Ассортимент растительного масла впечатляет: различные производители, качество, объемы и, соответственно, цены. В любом гипермаркете можно найти продукцию и по акционным (социальным) ценам. Но ценовой порог 1 литра рафинированного масла начинается от 50 рублей.

Здесь представлена таблица с ценами, 
актуальными на 23 июня 2018 года

Здесь представлена таблица с ценами, актуальными на 23 июня 2018 года

Хотите сэкономить – ищите!

Автор: Кристина Хрусталева.

 


Оставить комментарий