17 декабря 2018, понедельник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

школа

 

 

Социальная сфера

17.05.2018

Семья крепка ладом

Крепкая семья является залогом благосостояния всего народонаселения на планете. Поэтому государство проявляет большую заботу об этой ячейке общества. На вопросы, касающиеся проблем семьи и брака, отвечает начальник территориального отдела ЗАГС Никольского района Е.Н. ЛЫСЯКОВА.

Семья крепка ладом

- Елена Николаевна, во все времена главной ценностью была и остается семья – ячейка общества. Как обстоит дело с заключением браков в Никольском районе?

- Обидно, но сейчас молодежь все большее предпочтение отдает совместному проживанию, а не законному браку, заключенному в ЗАГСе.  Видимо, молодые люди не до конца понимают, чего лишаются сами и лишают своих детей. Это, прежде всего, законные права на наследство, на содержание, на фамилию и отчество отца и тому подобное.

В то же время, сейчас браков стало меньше, чем в прошлые годы. Во-первых, в брачный возраст вступают дети 90-х годов прошлого века, когда наблюдался спад рождаемости. Во-вторых, браки  заключаются не надолго. Нередки случаи, когда спустя полгода-год молодые люди приходят за разводом. Отговорка «не сошлись характерами» уже привычна. Хотя, по моему мнению, причины разводов гораздо глубже: молодые люди не желают работать, девушки не хотят вести домашнее хозяйства, им не хватает терпения и мудрости, чтобы простить оплошности мужей. И главная, на мой взгляд, причина – родители вмешиваются в жизнь молодых, защищая свое чадо всеми силами и средствами от второй «половинки», вместо того чтобы научить терпению и прощению. Молодые не успевают «притереться» друг к другу, после первой же ссоры бегут разводиться.

Но не только молодежь разводится. К нам приходят и те пары, кто в браке уже много лет. Причина та же – не сошлись характерами. И это спустя тридцать, сорок и более лет после вступления в брак!

- Ходили разговоры, что госпошлина за развод будет увеличена. Так ли это?

- Это неверно. Сегодня госпошлина за регистрацию брака составляет 350 рублей. За расторжение брака – 650 рублей с каждого супруга. Эта цифра неизменна вот уже много лет. Конечно, разговоры об увеличении шли, но пока этого нет. Я считаю, что если госпошлину на развод увеличат до 30 тысяч рублей, как говорили, то люди просто перестанут вступать в брак, вот и все.

- Приходилось ли Вам регистрировать браки  иностранцев?

- В последние годы все чаще регистрируем браки жителей Казахстана, Украины, Узбекистана. Видимо, это связано с тем, что к нам приезжают на постоянное место жительство граждане из Ближнего Зарубежья. Приходилось регистрировать брак никольчанки с жителем Германии, в прошлом году  - с гражданином Вьетнама, а в этом году подали заявление на регистрацию брака никольчанка и гражданин Македонии. Женщины работают в Москве, там знакомятся с будущими мужьями, приезжают сюда, то есть по месту прописки, и регистрируют брак.

- Продолжается ли выплата семьям, прожившим в браке 50 лет?

- В Пензенской области продолжает действовать закон от 9 июля 2007 года №1324-ЗПО «О единовременной мере социальной поддержки супругам, прожившим в зарегистрированном браке 50 и более лет». Данный закон дает право получить единовременную денежную выплату в размере 5000 рублей всем супружеским парам, прожившим в зарегистрированном браке 50 и более лет. Супругам нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства и написать заявление (при себе иметь паспорта, свидетельство о заключении брака, сберкнижку для зачисления денежных средств).

В 2017 году в Никольском районе данную выплату получила 41 «золотая» пара. За четыре месяца текущего года за выплатой в отдел ЗАГС Никольского района обратилось 27 юбиляров.

На выплату в 2018 году могут рассчитывать все супружеские пары, зарегистрировавшие свой брак в 1968 году, независимо от места регистрации брака, причем получить выплату можно не дожидаясь даты регистрации. Например, брак зарегистрирован в Казахстане в декабре 1968 года, а с заявлением на выплату в 5000 рублей можно обратиться в ЗАГС уже сейчас.

Беседовала Мария Волкова


Оставить комментарий