18 августа 2018, суббота
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

Социальная сфера

06.04.2018

Владислав Абрамов: «Никольские мальчишки желают служить в армии»

8 апреля в нашей стране отмечается День работников военных комиссариатов. В преддверии этого события мы встретились с  помощником начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата Городищенского и Никольского районов Пензенской области  Владиславом АБРАМОВЫМ и  попросил его рассказать о спектре деятельности, возложенной на призывной пункт Никольского района.

Владислав Абрамов

– Владислав Владимирович, с 1 апреля началась весенняя призывная кампания. Появились ли изменения в законодательстве относительно воинской службы? 

– Такое изменение есть и касается оно тех, кто имеет отсрочку к призыву по состоянию здоровья. Изменениями в Федеральный закон, принятым в декабре 2017 года, предусматривается возможность призыва на военную службу граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, освобождённых от призыва на военную службу в связи с признанием их ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья и зачисленных в запас Вооружённых Сил Российской Федерации, после прохождения медицинского освидетельствования и признания их годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями. Теперь такие ребята могут прийти в призывную комиссию и попроситься на службу, если сами этого желают. А врачи уже определят, смогут они служить или нет и в каких войсках. Конечно, ВДВ и спецназ под запретом, но в остальные войска - пожалуйста.

Кроме того, закон предусматривает ограничение пользования телефонной связью. На территории Российской Федерации военнослужащим разрешается пользоваться телефонами, не имеющими функции фото- и видеофиксации и передачи данных через Интернет. Проще говоря, пользоваться можно самыми простыми марками сотовых телефонов.

 

– Начался весенний призыв. Справится ли Никольский район с планом по призывникам?

– Призыв продлится до 15 июля, думаю, что план выполним. Сейчас ребята с удовольствием идут служить, и желающих действительно более чем достаточно.   Кроме того, в войсках сейчас порядок, дисциплина, и, отслужив год, ребята и их родители понимают, что ничего страшного в армии нет, наоборот – имеются свои плюсы: занятия, физическая и боевая подготовка, питание сейчас в войсках очень хорошее. Так что могу сказать с уверенностью: никольские мальчишки желают служить в армии.

 

- А учитываете ли желание призывников в выборе мест службы и рядов войск?

- Учитываем, как и состояние их физической подготовки. Если молодой человек изъявил желание служить на флоте, то почему бы ему не предоставить такую возможность? Конечно большинство юношей по-прежнему предпочитают ВДВ, но немало идут служить на границу или в артиллерию. Выбор родов войск большой, каждый может найти тот, который ему больше подходит.

 

- Никольский военкомат сейчас – это только призывной пункт или выполняет еще какие-то функции?

– В первую очередь,  на нас возлагается организация и осуществление воинского призыва граждан в Вооружённые Силы РФ.

Во-вторых, основной упор в нашей деятельности, конечно, делается на разработку плана по мобилизации, то есть в мирное время военкомат занимается учётом, проверками. Но в случае начала мобилизации в военный период военкомат в создавшихся условиях проводит совершенно другую работу, более серьёзную. Осуществляется приписка  ресурсов по комплектованию Вооружённых Сил РФ, воинских и специальных формирований, организация обучения граждан, находящихся в запасе.

В-третьих, занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. Стараемся активно взаимодействовать со всеми школами, ДОСААФ, отделом по реализации молодежной политики при администрации Никольского района. Дети – это наше будущее, будущие защитники страны, поэтому работа по формированию их как настоящих патриотов своей Родины необходима – без этого нельзя. Совместно с ветеранскими организациями приходим в школы, встречаемся с учащимися, выступаем перед ними, рассказываем, что это за профессия – военный. С этого и надо начинать, чтобы наше подрастающее поколение помнило свою историю, гордилось прошлым и настоящим своего Отечества и чтобы они стали настоящими защитниками своей страны.

 

– Нуждается ли армия в гражданских специальностях? И где молодые могут получить ту или иную специальность?

– В армии, как и на «гражданке» есть потребность в специалистах. Например, сейчас все компьютеризировано, поэтому программисты – это находка для военных частей. Кроме того, армия нуждается в трактористах, водителях. Перед призывом мы направляем ребят в школу ДОСААФ, где их обучают по военно-учётной специальности водителя категории «С» (грузовой транспорт). В основном мы направляем ребят в Кузнецк и Пензу, где в течение трех месяцев их обучают, затем выдают права, и они уходят в армию уже с «корочками» водителя. 

Обучение бесплатное, но есть нюансы. Например, юноша живет в Никольске, а на водителя учится в Кузнецке. Понятно, что каждый день туда ездить не будешь, проще снять квартиру или комнату в гостинице. Все это компенсируется, но не сразу. После того, как новобранец получит права и уйдет служить, к нам приходят родители, предоставляют автобусные билеты, договор найма жилья или квитанцию об оплате за гостиницу, и мы им производим оплату.

 

– А если кто-то хочет поступить в высшее военное училище?

– Также в обязанности военного комиссариата входит и предварительный отбор граждан, выразивших желание поступать в высшее учебное заведение. Таковые имеются. Ребята приходят к нам, пишут соответствующие заявления, проходят медицинскую комиссию, и мы направляем их личные дела в областную комиссию, откуда они уходят в военное училище. Если тот или иной молодой человек им подходит, его вызывают, и он проходит окончательный отбор.

Начинается всё с военкомата. Любой желающий может прийти и сказать, что хочет поступить в военное училище. Причём приходят как выпускники средних школ, так и те, кто отслужил по призыву – они также имеют право для поступления в высшие военные учебные заведения. Если молодой человек годен по состоянию здоровья и подходит по возрасту, то мы начинаем готовить документы. В этом году изъявили желание стать профессиональными военными более 10 юных жителей Никольского района.

 

- Сегодня модно служить по контракту. Как с этим обстоит дело?

- На данный момент в воинских частях существует очень много востребованных сержантских и офицерских должностей, и молодые люди с удовольствием идут на военную службу, которую проходят уже по контракту.  Отбором граждан, пребывающих в запасе, для поступления на военную службу по контракту – как офицеров запаса, так и рядовых, и сержантов, занимается отдел Пензенского военкомата (г.Пенза. ул. Белинского,4). К сожалению, в наши обязанности сейчас это не входит, но любому желающему мы можем дать контактные данные, касающиеся службы по контракту.

Беседовала Мария Волкова

 

Оставить комментарий