16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.

Социальная сфера

17.02.2018

Выплаты семьям, имеющим детей

На территории Никольского района реализуется широкий комплекс мер, направленных на поддержку семьи, материнства и детства. Это, прежде всего, сохранение базовых гарантий обеспечения жизнедеятельности семьи, развитие различных форм поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, повышения их уровня жизни. Мерами социальной поддержки семьям, имеющим детей,  в виде пособий за 12 месяцев  2017 год воспользовались  1450 семей, имеющих 1969 детей. Всего на территории Пензенской области выплачивается более 16 видов пособий на детей, в том числе 11 видов пособий – из бюджета региона. Большую часть финансирования составляют выплаты из бюджета Пензенской области. Ежемесячные и единовременные пособия, выплачиваемые из бюджета Пензенской области, гарантированы Законом Пензенской области от 21.04.2005 №795-ЗПО «О пособиях семьям, имеющим детей». Изменится ли данная мера поддержки, рассказывает начальник УСЗН администрации Никольского район В.Н. Мельникова.

Валентина Николаевна Мельникова

- Валентина Николаевна, будет ли увеличение ежемесячных пособий на детей?

- Да, в соответствии с пунктом 2.7 раздела 2 Порядка обращения за пособиями семей, имеющих детей, утвержденного постановлением Правительства Пензенской области от 22.10.2012 №747-пП «Об организации предоставления мер социальной поддержки семей, имеющим детей», размер ежемесячного пособия на ребенка подлежит индексации один раз в год с 1 февраля месяца текущего года, исходя из индекса потребительских цех за предыдущий год, определяемого территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. Таким образом, размер пособия на ребенка будет проиндексирован с учетом индекса 101,55 с 1 февраля 2018 года. Базовый размер пособия на ребенка составит 295 рублей на одного ребенка, на детей одиноких матерей – 590 рублей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и находятся в связи с этим в розыске – 590 рублей, на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву – 443 рубля.  Ежемесячное пособие на ребенка, выплачивается семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает установленную в Пензенской области величину прожиточного минимума на душу населения (8783 рублей).

 

- Как часто получатели пособий должны обновлять сведения о доходах?

- Гражданам, являющимся получателями ежемесячного пособия, необходимо ежегодно обновлять справки о доходах. Период выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливается на один год, начиная с месяца обращения за пособием. Для продления выплаты граждане должны не менее чем за 30 календарных дней до истечения срока выплаты ежемесячного пособия на ребенка вновь подтвердить свое право на получение пособия, представив справки с места работы, подтверждающие доход семьи. То есть, если получатели пособий обновляли справки о доходах в марте 2017 года, то вновь предоставить сведения о доходах необходимо в феврале 2018 года.

 

- Изменился ли размер выплаты пособия  при рождении в семье третьего ребенка до достижении ребенком трех лет?

- Да, с 1 января 2018 года  размер ежемесячного пособия при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, в соответствии со статьей 114 Закона Пензенской области от 21.04.2005 №795-ЗПО «О пособиях семьям, имеющим детей»,  составляет 9470 рублей.                        

 

- Предусмотрена индексация федеральных пособий семьям, имеющим детей, в 2018 году?

- Да, с февраля 2018 года индексация федеральных пособий семьям, имеющим детей,   произведена с применением коэффициента 1,025. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет увеличился с 3065 рублей 68 копеек до 3142,33 рублей  на первого ребенка, на второго и последующих детей с 6131,37 рублей до 6284,65 рублей.  Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву составляет 11374 рублей18 копеек.  Единовременное пособие при рождении ребенка увеличилось до 16759 рублей 09 копеек. А также увеличение коснулось единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, – 26539 рублей76 копеек.

 

- Кто имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты при рождении первого ребенка до достижения им возраста полутора лет?

- Право на данную меру социальной поддержки имеют молодые семьи, у которых в 2018 году родился (усыновлен) первенец, и чей среднедушевой доход не превышает 150% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе - 14656,5 рублей. Для получения нового пособия будет неважно, работают родители или нет. Размер новой ежемесячной выплаты в Пензенской области - 9470 рублей. В случае рождения в семье двух и более детей (близнецов или двойняшек) ежемесячная выплата положена только одному из них, на второго ребенка необходимо оформить ежемесячную выплату за счет материнского капитала. За ежемесячной денежной выплатой при рождении первого ребенка до достижения им возраста полутора лет,   введенной с 1 января 2018 года по инициативе  Президента Российской Федерации В.В. Путина, обратилось пять молодых семей. Ежемесячная денежная выплата  будет осуществлена в феврале 2018 года на расчетный счет  заявителя, открытого в кредитной организации.          

 

 

Оставить комментарий