19 апреля 2018, четверг
Областные новости
13.04.2018
Конференция станет итогом муниципальных и региональных дискуссий, которые уже стартовали на местах, подчеркнул Андрей Турчак
11.04.2018
С 10 по 21 апреля 2018 года каждый желающий в онлайн-режиме сможет проверить уровень своей финансовой грамотности и восполнить пробелы знаний по тем вопросам, которые вызвали трудности при прохождении теста. Такую возможность предоставит Всероссийский зачет по финансовой грамотности, организованный по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ) совместно с Центральным банком Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Конструктором образовательных ресурсов.

Социальная сфера

08.02.2018

Любите своих детей!

15 января в Перми двое 16-летних подростков явились в учебное заведение и устроили там резню. Пострадали 14 школьников и учитель.

19 января в Бурятии подросток ворвался на занятия к семиклассникам, ранил нескольких детей и учителя, а затем устроил пожар. В результате нападения пострадали семь человек, они получили резаные раны, у одной девочки отрублен палец.

В Пензе имел место конфликт между подростками, который завершился избиением одного из них. Учащиеся одной из школ поджидали жертву во дворе и, дождавшись, избили. А девочки снимали это на телефон. Накануне произошедшего шестиклассник обращался за помощью к своему учителю, сказал, что ему угрожают учащиеся другой школы. Та посоветовала обратиться к завучу, завуч позвонила завучу той школы, где обучаются обидчики, но ситуацию разрешить не удалось.

21 января в Кузнецке шестнадцатилетний подросток покончил жизнь самоубийством.

На фоне последних событий мы встретились со специалистом Базового психолого-педагогического кабинета Никольского района Евгенией Валентиновной ДЕВЯТОВОЙ, чтобы выяснить, что может толкнуть детей и подростков на совершение страшных и необратимых поступков.

 Евгения Валентиновна Девятова  Евгения Валентиновна Девятова

- Евгения Валентиновна, что, на Ваш взгляд, является главной причиной подобного поведения подростков, их озлобленности в том числе?

- Частая причина подобного поведения – неспособность ребенка справиться со сложившейся ситуацией.

Поскольку ребенок еще не обладает силой и знаниями, волей и характером, чтобы выстоять перед проблемами, он часто их воспринимает как трагедию. Неуспеваемость в школе, конфликты со сверстниками, первая неразделенная любовь, недовольство своей внешностью – все это обозначается как причины подобного поведения.

Сложность усугубляет ситуация конфликта детей и родителей. В подростковом возрасте частыми становятся такие затруднения. Родители не могут наладить общий язык с ребенком, а порой не уделяют данному вопросу особого внимания. В результате, когда подросток не может сам решить проблему, а родители игнорируют его просьбы, выбор остается за ним и может проявиться в виде суицида, агрессии, жестокости, озлобленности и так далее.

 

- Есть ли в Никольском районе школьные психологи, которые работают непосредственно в школах? И какую работу они проводят с детьми?

- С начала нового учебного года в каждой городской школе Никольского района открыто по одной ставке педагога-психолога. Сельские школы в тесном сотрудничестве работают со специалистом Базового психолого-педагогического кабинета Никольского района.

Существует несколько направлений работы школьного психолога: диагностическое (тестирование, опросники, анкетирование), коррекционно-развивающая работа; психопрофилактика зависимостей (не только табакокурения, компьютерной зависимости, но и профилактика асоциального поведения в целом); консультации учащихся и родителей, как индивидуальные, так и с привлечением специалистов; совместные консультации с ребенком и родителями; психопрофилактические и развивающие тренинги и многое другое.

 

- Известно, что в Японии проводятся уроки «любования природой». Не природоведение, а природовосхищение преподают учителя японских школ, формируя у детей не только бережное отношение к окружающей среде, но и умение видеть и понимать прекрасное. Дети, воспитанные красотой, вряд ли проявят агрессию в отношении кого бы то ни было. А что делается у нас в этом плане? Ведь известно, что одними запретами можно добиться лишь обратного результата и усугубить проблемы там, где они есть?

- В наших общеобразовательных учреждениях, к сожалению, нет такого конкретного предмета. Практика похожего обучения вводится с января 2018 года на базе психолого-педагогического кабинета. Уже сформирована группа, разработана программа, по которой подростки будут учиться воспринимать окружающее через единение с природой.

 

- Бывает так, что ребенок впадает в немилость к сверстникам и становится жертвой их агрессии. Как показывает практика, педагоги зачастую находятся в курсе подобных взаимоотношений и явной «травли», однако, проблема ими либо замалчивается, либо проводится определенная работа типа бесед и вызова родителей обидчиков, но не решает окончательно данной проблемы. Как действовать родителям ребенка в этой ситуации?

- В любом детском коллективе есть популярные дети и те, кому трудно наладить контакт с одноклассниками. Одних вполне устраивает второстепенная роль, другие страдают от такого положения, но не могут его изменить.

Некоторые ребята хотят оказаться в центре внимания, но не способны вести себя в соответствии с этим своим стремлением. И добиваются внимания «со знаком минус», то есть превращаются в объект насмешек. К сожалению, отвергаемые сверстниками ребята – явление довольно частое.

Если у родителей возникло подозрение, что ребенок стал объектом издевательств, Поговорите с ним. Но делать это нужно очень осторожно! Лишь умеющие слушать родители смогут достучаться до запуганной детской души. Тот, над кем издеваются, обычно переполнен страхом и чувством стыда.

Ни в коем случае нельзя искать причину ситуации в сыне или дочери! Мнение, что жертва сама виновата в том, что над ней издеваются, в корне неверно. Многие дети и подростки становятся жертвами потому, что были произвольно выбраны сильной стороной или попали в заложники создавшейся не в их пользу ситуации.

Если родители уверены, что над ребенком издеваются одноклассники, без разговора с учителями не обойтись. Но к беседе необходимо подходить, основательно подготовившись. Если пришло время разговора, необходимо вместе выработать стратегию решения проблемы. Постарайтесь говорить о фактах, а не об эмоциях! Обвинения и угрозы не принесут ничего хорошего, а только помешают принять верное решение.

Возможно, придется привлечь на свою сторону педсовет, родителей других детей и школьного психолога.

Еще один способ решения проблемы - во всех общеобразовательных организациях Никольского района созданы и функционируют школьные службы примирения, в которые входят ученики и педагоги, прошедшие специальное обучение. Обратившись в такую службу, родителям и ребенку помогут разобраться, найти правильные пути выхода и разрешения сложившейся ситуации.

 

- Как не вырастить потенциальную жертву для одноклассников?

- Ребенок должен восприниматься взрослыми как личность, а не как продолжение самого себя. Да, вы родили этого человека, но при этом он — не вы и имеет право на свой взгляд на жизнь, возможно, отличный от вашего. Уважайте вашего ребенка.

Когда малыш приходит в этот мир, он ничего не знает. Задача взрослого — объяснить, как все устроено. Даже с маленьким ребенком надо разговаривать уважительно для того, чтобы был контакт, и в будущем он не боялся делиться с вами своими чувствами, мыслями и проблемами. Первые конфликты могут возникать еще в детском саду. И они хороши тем, что не так опасны, как в школе. На их примере ребенок может научиться справляться с ситуацией с помощью взрослых. Поэтому не нужно стараться уберечь детей от подобных историй.

 

- Откуда появляются обидчики?

- В основном обидчики — дети из не очень благополучных семей, которые растут сами по себе. Они пытаются найти себя в этом мире с помощью агрессии. Это своеобразная борьба за место под солнцем. И, к сожалению, часто такие дети готовы идти на все для того, чтобы получить признание.

По сути, это тоже крик о помощи: «Ребята, вы меня не видите, поэтому мне придется сделать так, чтобы вы наконец-то поняли, какой я крутой». Агрессоры — это такие же жертвы, потому что часто никто не стремится понять, почему они так некрасиво и жестко поступают, что подталкивает их к этому. Им говорят: «Вы плохие, вы не должны этого делать». А дело в том, что самому ребенку настолько плохо, что он хочет выместить это «плохо» на ком-то другом.

 

- На что стоит обратить внимание родителям и педагогам в предупреждении необратимых ситуаций, к которым приводит подростковая жестокость и агрессия?

- В первую очередь, это касается взаимоотношений и обстановки в семье. Родители должны любить и поддерживать своего ребенка в любой ситуации. Здесь следует уделять внимание не только материальным благам, но и душевному общению, когда ребенок рассказывает о событиях в своей жизни, увлечениях. С самого детства следует поддерживать ребенка в собственных проявлениях, интересах и потребностях. Его увлечения и хобби должны одобряться. Это позволит ему найти множество друзей, которые будут иметь подобные устремления. Возможность самореализоваться будет способствовать тяге к жизни. Следует помогать правильно анализировать ситуацию и не поддаваться собственным эмоциям, не спешить с решениями и выводами. Для того, чтобы избежать необратимых ситуаций, ребенку нужно давать право выбора, предоставить ему личное пространство, при этом не потеряв контроль.

Беседовала Надежда Соина

 


Комментарии

Татьяна К., студентка, 08 февраля 2018, 09:00
Все зависит от конкретного человека и его мировоззрения. Даже в Интернете каждый находит то, что ищет. Для кого-то это зло, а для кого-то польза. «Отморозки», люди без царя в голове, были во все времена. Просто сейчас, в век информационных технологий мы стали осведомленнее в этом плане. А раньше случаи жестокости и агрессии со стороны подростков, скорее всего, просто умалчивались.
Валентина С., продавец, 08 февраля 2018, 09:10
Правила диктует уровень жизни и воспитание в семье и школе. Отсутствие денег, а значит и возможностей, порождает зависть и недовольство. Почему одним все, а другим ничего? Возникают обиды на родителей за то, что они не могут дать то, что хочется. Злость на тех, кто живет в достатке. Но и в благополучных семьях вырастают жестокие самодовольные люди, которые считают себя хозяевами жизни и «пинают» всякого, кто беднее и незащищеннее.
Алексей Сергеевич П., водитель, 08 февраля 2018, 09:12
Дети как губка впитывают все, что их окружает. Влияние не только семьи, но и общества в целом сказывается на их психике и отношении к миру и к окружающим людям. Посмотрите, кого копирует молодежь? Развращенных красоток и бесчувственных мачо. К чему они стремятся? К деньгам и удовольствиям. Навязанное извне принимается восприимчивой детской психикой как правильная модель поведения. То есть извращение вечного, светлого, доброго сегодня в тренде. А несоответствие образу ведет к комплексам. Думаю, отсюда все проблемы.
Наталья Анатольевна Р., служащая, 08 февраля 2018, 10:30
Детей стоит только пожалеть. Во времена нашего детства и юности мы знали, что такое хорошо, а что такое плохо. Была одна общая идеология, которая помогала определиться человеку в этой жизни, правильно расставить приоритеты. А сейчас очень легко «потеряться» среди того, что предлагает жизнь. Мне кажется, дети просто растеряны, поэтому их кидает из стороны в сторону.
Антонина Петровна Б., пенсионерка, 08 февраля 2018, 10:52
Надо меньше смотреть телевизор. В новостях сплошные ужасы. Такое чувство, что мир сошел с ума. А кино? Что ни фильм, то криминал, убийства, жестокость. Или скандальные шоу. Посмотришь и за сердце хватаешься. Мультфильмы и те порой напичканы таким лексиконом, что дурно делается. Так что, неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
Оставить комментарий