21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

Социальная сфера

26.01.2018

Задумайтесь о своей пенсии

Россиянам стали отказывать в пенсии. Даже имея за плечами обширный профессиональный опыт и положительные характеристики с места работы, граждане могут получить отказ от государства в выплате пенсии по старости.

Ранее министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что ПФР стал отказывать в назначении людям страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. По его словам, таким категориям людей назначается социальная пенсия. Чиновник также рассказал, что если итоговый размер пенсии оказывается ниже прожиточного минимума, то в таких случаях предусмотрена доплата как раз до уровня прожиточного минимума.
Основные причины отказа Пенсионного фонда - нехватка трудового стажа или пенсионных баллов. Минимальный стаж должен быть 15 лет, все это время работник должен быть официально оформлен и платить социальные страховые взносы. В зависимости от суммы этих взносов начисляются баллы, и их, соответственно, тем больше, чем выше зарплата. Условно, получая минимальную зарплату, за год можно накопить примерно 1 балл.
Если стажа и баллов недостаточно, то человек вместо страховой пенсии будет получать только  социальную  пенсию. Но она не только ниже, но и назначается на пять лет позже, то есть женщины могут начать ее получать с 60 лет, а мужчины — с 65. Если в течение этих пяти лет человек будет официально трудоустроен, то имеет возможность накопить недостающие баллы или стаж.
При этом требования по документам, доказывающим трудовой стаж, ужесточаются, минимальный порог по баллам каждый год растет, а реализовать свое право на пенсию становится все труднее.
Немногие задумываются о пенсии, будучи работоспособными, крепкими и активными. Между тем, балльная система в совокупности с дефицитом рабочих мест и жесткими требованиями по стажу делает наиболее уязвимыми работников с минимальными зарплатами и тех, кто «творчески» получает ещё некую, порой крупнее зарплаты,  сумму в виде премии  в конверте. И эти уязвимые работники не задумываются о том времени, когда их с почетом или без него станут провожать на пенсию.
И если официальные работодатели не забывают отчислять социальные страховые взносы в Пенсионный фонд, так как такая «забывчивость» может дорогого стоить с точки зрения закона, то ИПешники и прочие частники уклоняются от этой прямой обязанности со спокойной душой. Ибо она у них она никогда не заболит о будущих пенсиях своих  работников, да и о своей собственной пенсии они ничуть не заботятся – запасаются к ней загодя. За счет тех же работников.
Так что делайте выводы, будущие пенсионеры!  У вас вариантов немного: хотите баллы в ПФР, хотите – биткойны на бирже.  Или  копите на старость, лекарства и прочие радости. И лучше в банках, а не в конвертах….
p.s. Судя по фото, можно сделать вывод: чем дольше человек работает, тем дольше живет.

Оставить комментарий