11 декабря 2018, вторник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

школа

 

 

Социальная сфера

13.12.2017

Нельзя оставаться равнодушной

14 января 2018 года исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. И мы продолжаем на страницах нашей газеты рассказывать о людях, посвятивших себя служению детям, заботящихся об их безопасности.

В этой службе нет случайных людей. Те, кто посвящает себя этой нелегкой во всех смыслах работе, можно смело назвать героями. Каждый день они сталкиваются с ситуациями, которые требуют максимальной самоотдачи, потому что от их быстрого реагирования и принятия правильных решений во многом зависит судьба и будущее ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, подростка, шагнувшего за опасную черту дозволенного.

 Наталья Николаевна Афанасова

Наталья Николаевна Афанасова проработала в ПДН 8 лет, старшим инспектором по делам несовершеннолетних с 2004 по 2012 год. О неоценимом вкладе, привнесенном ею в работу с неблагополучными семьями, говорит то, что многие из бывших подопечных смогли встать на путь истинный, поменяв свои взгляды на действительность, тем самым изменив отношение к собственной жизни и к жизни своих близких. Многие из тех, кому она помогла не потерять себя в этом мире, не скатиться по наклонной, до сих пор благодарны ей за ее мудрость и наставничество в «работе над ошибками».

- Наталья Николаевна, не секрет, что работа в ПДН требовала колоссальных душевных затрат и не каждый человек выдержал бы те трудности, с которыми приходилось ежедневно сталкиваться. Что было для Вас самым сложным в этой работе?

- Работа с детьми, «сложными детьми». Это всегда трудно, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, так как дети разные и судьбы разные. В этом главная сложность. Невозможно остаться равнодушными, видя зачастую семейные трагедии, когда в семье пьет папа – это беда, а вот когда мама – это трагедия, которая очень пагубно влияет на судьбу ребенка. Бывали случаи, когда заходишь в квартиру или дом, где проживает неблагополучная семья, родители пьют - всюду бардак, холодильник пустой, есть нечего, антисанитария, грязь, у некоторых нет просто даже спального места, не говоря о чистом белье. Вспоминаю, как в самом начале моей работы в ПДН в 2004 году мы выехали с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в одну из семей. Дети  вообще спали на досках, приколоченных к стенам, а вместо постельного белья на них было навалено сено, прикрытое фуфайками.

А в один из своих первых рейдов по району, когда мы приехали в село, расположенное на трассе, увидели такую картину. Трехлетний малыш сидит на цепи около собачьей будки. Перед ним миска с водой. Для меня это был настоящий шок. Когда мы сняли ошейник с ребенка, он убежал от нас и спрятался под крыльцо, достать оттуда его было невозможно.  Чуть позже выяснилось, что мама этого ребенка ушла в лес за ягодами. А мальчика оставила с двумя старшими несовершеннолетними детьми. Чтобы не сидеть с младшим братом, они посадили его на цепь до прихода матери. С мамой была проведена соответствующая работа и в дальнейшем подобных случаев в этой семье не наблюдалось.

 

- Из чего в целом выстраивается работа комиссии?

- Тщательнейшим образом ведется работа с неблагополучными семьями, в том числе и по их выявлению. К каждому человеку и ребенку нужен индивидуальный подход. На кого-то лучше воздействовать лаской и душевным разговором, а с кем-то надо быть построже.  К сожалению, нам не всегда удается добиться желаемых результатов, чтобы дети в семье чувствовали себя защищенными, были сыты, обуты и одеты, чтобы у них не было желания совершать неблаговидные поступки, ведущие к противозаконным действиям. Ведь известно то, что определяющим фактором в воспитании полноценной личности является среда, где он живет и воспитывается. Влияние родителей на мировоззрение детей, их отношение к самим себе и обществу неоценимо. Не зря же говорят, сколько детей не воспитывайте, все равно они будут похожи на вас. Именно взрослые своим примером учат детей быть настоящими людьми или, наоборот, способствуют развитию негативных качеств, ведущих к печальным последствиям. Ну, а мы, орган полиции и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, им помогаем встать на правильный путь и не попасть с трудную жизненную ситуацию.

На учете в комиссии есть как взрослые, так и дети. Из взрослых, как правило, это люди, кто злоупотребляет спиртными напитками, не имеют постоянной работы и заработка, следовательно, не в состоянии должным образом исполнять родительские обязанности по содержанию и обучению детей. Ребятишки, не нашедшие тепла и понимания в своей семье, чувствуют себя изгоями и предоставлены самим себе. Они идут на улицу и зачастую попадают в плохие компании и совершают противозаконные действия.

 

- Как вы думаете, почему подростки идут на такой шаг, как совершение преступления?

- Дети живут в разных условиях и воспитываются тоже по-разному. Вообще, в этом вопросе много факторов играют роль, в  том числе  улица и Интернет. Безусловно, главными претендентами на внимание инспекторов ПДН являются дети из неблагополучных семей. Но и в благополучных, обеспеченных семьях случаются ситуации, которые не лучшим образом влияют на людей. В моей практике был случай, когда женщина обратилась в полицию с просьбой помочь ее дочери, у которой на руках был трехмесячный ребенок и которая буквально спивалась после трагедии, произошедшей с ее мужем. Малыша госпитализировали в детское отделение стационара, а молодая мама была лишена свободы на трое суток. Именно там, в изоляторе, находясь в компании, далекой от ее обычного окружения, молодая женщина осознала весь тот ужас, который мог бы произойти с ней, если б ее вовремя не остановили. С тех пор прошло немало времени, но мама той женщины, помнит о том, как ее дочь вернули к нормальной жизни. И при встрече всегда говорит «спасибо».

 

- Наталья Николаевна, а много таких людей, которые встав на путь исправления, относятся к Вам с пониманием и благодарностью?

- Такие люди есть. И это самое ценное вознаграждение за работу, какое может быть. Один молодой человек, стоящий в свое время на учете в ПДН, пока жил в Никольске, каждый год приносил нам красивые букеты цветов. Еще один мужчина, которому на сегодняшний день около тридцати лет, и который был достаточно трудным подростком, до сих пор поздравляет меня с днем рождения. Не исключено, что в его памяти эта дата сохранилась потому, что у меня с его мамой день рождения в один день. Но все равно это очень приятно.

 

- Кого бы Вы назвали своими учителями?

- Безусловно, наших предшественниц Елену Егоровну Агееву и Елену Петровну Селезневу. Елена Егоровна учила нас работать с документацией, правильности составления различных документов, отчетности, Елена Петровна выезжала с нами в рейды и учила профессианализму на практике.

- Справедливости и выдержки я научилась у Надежды Ивановны Ермолаевой - бывшего председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите из прав Никольского района, пониманию и сочувствию - у Ольги Николаевны Задковой секретаря комиссии. Мудрости и чуткости - у Марии Федоровны Малышевой, начальника отдела опеки и попечительства. Я очень благодарна своим коллегам, с кем плечом к плечу мне посчастливилось работать: Ларисе Куприяновой и Юлии Морозовой, с которыми мы много исправили и спасли детские судьбы. От сплоченности коллектива зависит успех любого дела.

 

- Не жалко было расставаться со службой, которой посвятили столько лет?

- Причиной того, что я перевелась из ПДН в другую службу, сначала в ГИБДД, а потом в штаб, стало рождение моей второй дочки. Моя работа в ГИБДД тоже была связана с детьми. Совместно с социальным педагогом школы №2 Екатериной Купцовой и юными друзьями полиции нами проведено большое количество мероприятий по детским садам и школам города. Наша театральная постановка «Волк и семеро козлят» по изучению правил дорожного движения запомнилась и полюбилась многим ребятам детских садов. Во всех школах Никольского и Сосновоборского района мною с ребятами было проделано немало мероприятий, это: викторины, конкурсы стихи, сочинений, рисунков по правилам дорожного движения. Различные акции и так далее.

 

- В преддверии 100-летнего юбилея что Вы желаете своим бывшим коллегам?

- Во-первых, чтобы был надёжный тыл в семье. Это очень важно - когда ты знаешь, что тебя дома кто-то ждёт. Выдержки членам семей, потому как у всех нас, офицеров и не только, посвятивших свою жизнь на защиту жизни и здоровья детей и граждан, много проблем, связанных с различными человеческими факторами. А еще от всей души желаю спокойных будней и здоровья, мудрости, выдержки и здравых мыслей и поступков.

Беседовала  Надежда Соина

 


Оставить комментарий