19 апреля 2018, четверг
Областные новости
19.04.2018
Его руководителем избран глава думской фракции Сергей Неверов, а ответственным секретарем - первый заместитель руководителя ЦИК Партии, глава организационного управления Максим Жаворонков.
13.04.2018
Конференция станет итогом муниципальных и региональных дискуссий, которые уже стартовали на местах, подчеркнул Андрей Турчак

Социальная сфера

16.10.2017

С «Белой тростью», но не на ощупь

Какое счастье, когда ты видишь окружающий  тебя мир, когда можешь любоваться окружающей природой, улыбками детей, просто заниматься любимым делом! Но есть люди, которые лишены этого счастья. 13 ноября во всем мире отмечается День слепых. И мне захотелось бы напомнить всем нам об этом дне, о котором едва ли знают многие из никольчан.

 С «Белой тростью», но не на ощупь  С «Белой тростью», но не на ощупь

Когда из-за проблем на станции или из-за стихии вечером гаснет свет, глаза какое-то время никак не могут приспособиться к темноте. Вы не можете отловить свои ощущения и идете на ощупь, исследуя предметы руками, ища, чем бы осветить комнату. В такой момент у человека наступает растерянность, он чувствует, что лишился самого важного чувства - возможности видеть, остается только прислушиваться к темноте. А теперь представьте, что слепой человек проходит через все это ежеминутно, кто-то на протяжении многих лет. А слепой человек – это тот же человек, что каждый из нас. Он тоже хочет любить, работать, быть востребованным на работе и в обществе. И в этом ему могут помочь не только его близкие люди, но и специальные организации. Никольская местная организация Всероссийского общества слепых обслуживает 150 инвалидов по зрению, проживающих на территории Никольского и Городищенского районов. Его задача -  помочь незрячим или частично не видящим социально адаптироваться, реабилитироваться средствами культуры, искусства, спорта.

«Наши инвалиды принимают активное участие в конкурсах и фестивалях, турнирах и выставках декоративно-прикладного искусства, - рассказывает  председатель бюро Никольской МО ВОС Вера Червякова. - Мы проводим ВОСовские дни, мероприятия, посвященные знаменательным и праздничным датам, месячник «Белой трости», который будет проходить с 15 октября по 15 ноября этого года. Незрячие и слабовидящие принимают участие в конкурсах по вязанию на спицах, крючком, вышиванию крестиком, шитью, всевозможных поделках. Мы посещаем больных инвалидов на дому и в стационаре и, конечно, не забываем наших юбиляров, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла».

Местная организация оказывает содействие в трудоустройстве и в направлении в центры реабилитации слепых г. Волоколамска и Железногорска, где инвалиды по зрению проходят элементарную реабилитацию и получают профессиональное обучение (ремонт обуви, макраме, цветоводство, пчеловодство, компьютерное обучение). В этом году члены общества слепых посетили Покровско-Шиханский женский монастырь, а также краеведческий музей г. Никольска, где директор музея Олег Ильин показал и рассказал о Бахметьевых-Оболенских, о выставленных экспонатах. А в сентябре незрячие никольчане встретились с протоиереем Воскресенского храма Георгием Добролюбовым, православная беседа с которым закончилась чаепитием. Все мероприятия в организации проводятся за счёт спонсоров и жертвователей. В этом году помощь оказали «Никольский лесхоз», ИП.Гальчуткин М.В., ИП Ариткин Е.А.,  ООО «ДАЛ» Гунденков В.Ю г. Городище.

«Хочется поблагодарить спонсоров, которые оказали нам помощь в проведении мероприятий в этом году, - говорит Вера  Николаевна, - и особенно председателя Пензенского РО ВОС Виктора Курнаева, который с большим вниманием относится к инвалидам. А также директора МУК МЦР БДЦ Татьяну Шепелеву и ее заместителя  Зою Краснову».

Автор: София Лаврова

 


Оставить комментарий