12 декабря 2017, вторник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

Социальная сфера

06.10.2017

Льготы федерального уровня

Многодетные матери и граждане, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на ряд социальных и пенсионных льгот федерального уровня.

 

Досрочное назначение страховой пенсии

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (60лет для мужчин и 55 лет для женщин ) имеют следующие категории граждан:

• Женщина в 50 лет, родившая и воспитавшая до 8 лет пять и более детей и имеющая страховой стаж не менее 15 лет

• Опекун инвалида с детства или тот, кто был опекуном, воспитавший его до 8 лет. Необходимый страховой стаж для мужчины — не менее 20 лет, а для женщины — не менее 15 лет. Уменьшение возраста выхода на пенсию- на 1 год за каждые 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности.

• Один из родителей ребенка-инвалида/ инвалида с детства

Мама в 50 лет, воспитавшая его до 8 лет и имеющая страховой стаж не менее 15 лет или папа в 55 лет, воспитавший его до 8 лет и имеющий страховой стаж не менее 20 лет

 

Ежемесячная выплата

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, по его заявлению устанавливается ежемесячная выплата. Ее размер составляет: родителю, усыновителю, опекуну или попечителю- 550 рублей, другим лицам — 1200 рублей.

 

Социальные выплаты

Дети инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Ее устанавливает и выплачивает территориальный орган пенсионного фонда России со дня обращения за ней с письменным заявлением и необходимыми документами.

Семьи, в которых рожден (усыновлен) после 1 января 2007 года второй, третий или последующий ребенок, имеют право на материнский (семейный) капитал. С 2016 года семьи, в которых есть ребенок-инвалид, могут направить средства материнского капитала на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов

Отдел ПФР в Никольском районе

 


Оставить комментарий