20 апреля 2018, пятница
Областные новости
19.04.2018
Его руководителем избран глава думской фракции Сергей Неверов, а ответственным секретарем - первый заместитель руководителя ЦИК Партии, глава организационного управления Максим Жаворонков.
13.04.2018
Конференция станет итогом муниципальных и региональных дискуссий, которые уже стартовали на местах, подчеркнул Андрей Турчак

Социальная сфера

13.06.2017

Ее любят за доброе сердце

Люди, верящие в судьбу, говорят, что не они выбрали свою профессию, а профессия  выбрала их. Так, однажды менеджер может переехать из города в деревню и заняться разведением животных, юрист решит заняться живописью, а бухгалтер вместо цифр выберет работу с людьми. Такие случаи происходят сплошь и рядом, и, что поразительно, такая вот смена деятельности зачастую приводит к тому, что человек, не побоявшийся сменить профессиональное направление, находит в новом деле свое призвание. 

Социальный работник из рабочего поселка Сура Светлана Чекушкина любит свою работу и своих подопечных, с которыми она без малого 11 лет. И старики отвечают ей взаимностью.
- На Доску почета ее надо! – говорит Галина Григорьевна Балакина с порога, завидев Светлану, беседующую с журналистом из «районки». – Какая она молодец! Лучше моей Светы и быть не может!
Светлана Ивановна скромно улыбается и начинает рассказ о том, как она из бухгалтеров перепрофилировалась в соцработники.
- О том, что есть вакансия социального работника, я узнала от своей знакомой и решила попробовать, - рассказывает она. – В тот момент я уже не работала бухгалтером. Во времена перестройки я попала под сокращение, поэтому некоторое время пришлось работать не по специальности. 
В Управлении соцзащиты Светлане объяснили суть работы по уходу за пожилыми людьми. Будучи человеком, не чурающимся никакого труда, она с энтузиазмом взялась за дело. 
На сегодняшний день у Светланы Чекушкиной 14 бабушек. И каждая стала ей, как родная. 
Наша героиня успевает не только заплатить коммунальные платежи, сходить за продуктами, сделать влажную уборку,  с огородом помочь, но и поговорить по душам.
- Людям обязательно нужно общение. Человек не должен быть один, - считает она. – Бабушки делятся со мной своими мыслями и переживаниями, а я, в свою очередь, делюсь с ними, советуюсь. 
«Теплый и светлый человек, – говорят про Светлану люди. – А еще очень ответственный».
Иначе и быть не может. За это  любят ее подопечные и ценит руководство.
Для облегчения работы, Управление социальной защиты выделило Чекушкиной двухколесный транспорт, на котором она ездит к своим бабушкам. 
- На велосипеде всё быстрее, да и для здоровья полезно, - смеется она.
Территория рабочего поселка обширная, а Светлане нужно все успеть. К кому-то она приезжает два раза в неделю, к кому три, а по необходимости и чаще. За последние годы она уже настолько вжилась в свою работу, что это стало неотъемлемой частью ее жизни. Светлана старается всегда быть в хорошем настроении, улыбаться. Большинство ее подопечных – совсем старенькие, к тому же одинокие, их жалеть нужно, а еще, справедливо считает Чекушкина,  дарить настроение.
 «Улыбка имеет эффект зеркала», - сказал кто-то из мудрых, и Светлана знает об этом, как никто другой, как и то, что ее нынешняя работа – ее призвание.

Оставить комментарий