15 октября 2018, понедельник

Социальная сфера

28.03.2017

Королева сладкой жизни

На улице слышу разговор двух женщин:
- Ты куда в такую рань?
- Бегу за пирожными к «Новому».
- Какие пирожные?! Ты ж на диете!
- Заварные, Люся. Заварные! Вкусные - превкусные, как в детстве.
О вкусности какого-либо продукта в последнее время верится с трудом. Преснота да химия, вот и вся прелесть. А тут такое услышать про продукцию дня сегодняшнего, да с каким восторгом преподнесенное, что непременно захотелось испробовать это свежеиспеченное «вкусное-превкусное».  И вот уже  ноги сами несут к торговой палатке напротив «Рубль-бума».  
- Мне одну пироженку, пожалуйста.
И вот уже вкушая хваленое кондитерское изделие, которое действительно напоминает пирожные из детства за 22 копейки из школьного буфета, захотелось познакомиться с мастерицей, которая своими руками выпекает это чудо. Заодно и познакомить с ней наших дорогих читателей.  

Татьяна Николаевна Шарова и после ночной смены выглядит прекрасно. Подтянутая, улыбчивая и очень обаятельная. 
- Вы всегда работаете ночью?
- Конечно. Утром на прилавках магазинов обязательно должна быть свежая выпечка, - отвечает она.
Татьяна Николаевна верна своей профессии 44 года. Когда-то давным-давно в здании нынешней «Почты России» располагалась «Чайная». Там-то и начинала Шарова свою трудовую деятельность. После шести месяцев работы она устроилась кондитером во вновь открывшееся кафе «Весна» и проработала там вплоть до реконструкции. Лучшие кондитеры «Весны» и после этого не остались без дела - были переведены в столовую стеклозавода, продолжая радовать гурманов вкусной выпечкой. И сегодня Татьяна Шарова – незаменимый виртуоз кондитерского искусства - трудится в той же столовой «Манеж». До недавнего времени у нее была напарница. Но сейчас Татьяна работает одна. 
- Мне нравится моя работа, - говорит она. – Я здесь оживаю.
И ей беспрекословно веришь, потому что без любви к делу вряд ли получилась бы такая вкусность, какую она являет местным сластенам.
В арсенале изделий мастерицы не только объемные заварные пирожные – одним насладишься в раз, но и кремовые рулеты, «колечки», сдобные печенья «Замилаха» и многое другое, в том числе и торты. 
- В нашей «кондитерке» используется только натуральные ингредиенты. Никаких усилителей вкуса и другой добавок, - уверяет Татьяна.  
Поэтому ее изделия расходятся с прилавков быстро – постоянные покупатели уже знают, в каких торговых точках можно приобрести продукцию из «сладкого» цеха «Манежа» - в нескольких частных магазинах в «Сидоровке» и на «Бугре», в «Тире», еще в палатке напротив магазина «Рубль-Бум». В выходные дни продукция Татьяны выставляется на продажу на рынках Никольска и Пензы.
- Говорят, что Вы и торты вкусные печете?
- Пеку, - лукаво улыбается Татьяна. – Только на заказ и к праздникам. В том числе и многоярусные.
На вопрос о том, не хочется ли передать опыт кому-то из молодых, наша героиня пожимает плечами:
- Внучка - школьница  Наташа хорошо печет. Но считает, что это, прежде всего, нужно ей самой. А вот что касается профессии кондитера, то по моим стопам она идти не хочет. 
Вот так в царстве заварных пирожных, тортов с башенками и кольцами в белоснежной пудре «Манежа» правит пока одна Татьяна. Но хочется надеяться, что у нее обязательно появятся последователи, которые захотят перенять ее бесценный опыт и отношение к потребителю «по ГОСТу», как у нашей героини и ее руководства.

Оставить комментарий