С Николо-Пестравского района Пензенской области на фронт было призвано более 9 тысяч человек. 3112 человека погибло в боях, 470 человек умерло от ран, 58 человек погибли в плену, 3032 человека пропали без вести. Просим вас присоединиться к общерайонной акции «Помним, гордимся!», посвященной сбору добровольных средств для установки на территории мемориала воинам-никольчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, гранитной Книги памяти.
Четыре года шла война – это 1418 дней! 34 тысячи часов и 27 миллионов погибших людей! 27 миллионов погибших. Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать…32 года! 27 миллионов за 1418 дней – это значит, 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час, 10 человек в каждую минуту. Вот что такое 27 миллионов!
Осенью прошлого года по инициативе главы администрации Никольского района М.В.Кузнецова в районе началась беспрецедентная акция по увековечиванию погибших в годы Великой Отечественной войны воинов-земляков. К этой акции подключились не только главы городской и сельских поселений, но и жители района, чьи судьбы не обошла своим черным крылом эта разрушительная сила – фашизм.
Инициатива по сооружению памятных стел на территории Никольска и сел Никольского района родилась не на пустом месте. 15 сентября 1943 года возле небольшой деревушки Смоленской области погиб рядовой Степан Дмитриевич Кузнецов, оставив сиротами жену и пятеро ребятишек. С 90-х годов, когда постепенно стали рассекречиваться военные архивы, семья Кузнецовых начала активные поиски погибшего в годы войны родственника. Писали запросы в военкоматы, просматривали архивы НКВД, вели переписку с главами поселений Смоленской области. В начале 2012 года получили сообщение, что найдено захоронение С.Д.Кузнецова.
«В сентябре 2012 года, спустя 69 лет, наша семья побывала на могиле деда Степана Дмитриевича, - рассказывает глава администрации Никольского района М.В.Кузнецов. - Нас встретил местный военком, проводил на военное кладбище, где похоронены три тысячи русских солдат. И не только русских, но и узбеков, таджиков, белорусов – солдат всех национальностей, призвавшихся на фронт со всех уголков страны. Там мы нашли захоронение, привели его в порядок. И именно там я принял решение, что на территории нашего района нужно установить памятники с именами воинов-земляков, которые погибли или пропали без вести на той кровавой войне, чтобы наши потомки спустя годы могли поклониться их памяти».
Подобную работу по розыску захоронения своего деда провел и начальник межрайонной ИФНС России №5 по Пензенской области Н.А.Кузнецов. Узнав в архиве Министерства обороны РФ последнее место службы Антона Андреевича Кузнецова, обратился к главе администрации Киришского района Ленинградской области за помощью. Была долгая переписка, пока, наконец, Николай Антонович смог почтить память погибшего деда. «На памятную стелу внесли его фамилию. Я же привез овальное фото деда с надписью «Красноармеец Кузнецов Антон Андреевич. 1898-7 мая 1942. Пензенская область, Никольский район, с. Старая Селя», прикрепил его на стенд возле стелы», - рассказывает Николай Антонович.
Думается, в районе немало людей, которые спустя десятилетия продолжают разыскивать своих близких, погибших, пропавших без вести, умерших от ран в годы Великой Отечественной.
Работа по увековечиванию погибших земляков на сегодняшний момент ведется активная. Первое, с чего начали главы поселений и города Никольска – это уточнение списков погибших. Для этого созданы инициативные группы, которые занимаются сбором информации по каждому соотечественнику, используя для этого данные из никольского военкомата, «Книгу памяти Пензенской области» и опрос жителей поселений. Кроме того, эти группы решают вопросы по установке памятного знака на территории села и города Никольска, готовят электронный проект стел, договариваются с фирмами об их изготовлении, занимаются сбором добровольных средств на изготовление памятного знака. Инициативные группы уже действуют в селах Старая Селя, Ахматовка, Базарная Кеньша, Усть-Инза, Соколовка, Казарка, Прудное, Карамалы – именно в центре этих сел планируется установить новые памятные знаки.
«По данным, собранным в староселенской библиотеке, погибших и пропавших без вести в годы войны сельчан было 122 человека, - говорит Н.А.Кузнецов. – Пришлось ехать в Городищенский военкомат, где сегодня хранятся похоронки, для уточнения данных. На сегодня список пополнился до 139 человек».
Во многих поселениях Никольского района уже установлены памятники, но, тем не менее, весной предстоит их частичная реставрация и благоустройство. В частности, в р.п. Сура планируется отремонтировать основание памятника и ограждение. В селе Маис памятник воинам-землякам со временем будет дополнен 30 мемориальными досками с фамилиями погибших маисцев, список которого состоит из 600 человек. Памятная доска из черного мрамора с высеченными фамилиями воинов будет так же установлена на памятнике ст. Ночка. Благоустройством памятников займутся и жители сел Столыпино, Аришка, Мичкас и Исаевка.
По примеру жителей села Коржевка, которые благодаря добровольным пожертвованиям, спонсорской помощи, помощи землячества, в прошлом году установили памятную стелу 200 воинам-землякам, жители села Сабаново тоже решили установить памятник воинам-сабановцам весной нынешнего года. «Мы также собираем список наших земляков, погибших на фронтах войны или пропавших без вести, уточняем его в местном военкомате, - рассказывает Василий Тандалькин, один из инициаторов этой акции. - Для сбора добровольных пожертвований открыли специальный счет, куда можно перечислить деньги. Уже откликнулись наши земляки, которые сегодня проживают в других городах, но готовые увековечить память своих родственников из Сабаново, жители села тоже поддержали нашу инициативу. Подготовлен проект памятной стелы, есть договоренность с фирмой, которая будет ее выполнять. Уверен, что на 9 Мая – День Победы, на открытие памятника соберутся все жители и уроженцы нашего села».
Мемориал воинам-никольчанам, погибшим в годы войны, на территории которого расположены Вечный огонь и бюсты Героев Советского Союза, уроженцев земли Никольской, также планируется реконструировать. «Есть предложение установить на мемориале гранитную Книгу памяти, куда будут занесены имена 1600 никольчан, не вернувшихся с фронтов 1941-1945 годов, - делится своими планами глава администрации г.Никольска Виктор Попков. – Книга Памяти будет выполнена из 20 гранитных плит, на каждой из которых будут выбиты 84 фамилии воинов-никольчан. Первая плита увенчает эту композицию: на ней будет расположена общая информация об участии никольчан в военных действиях. Эту композицию планируем разместить полукругом сзади правой пушки, что находится возле мемориала. Соответственно, плиты будут установлены на кованых стойках и на мраморном пьедестале. Уверен, что Книга памяти впишется в архитектурный ансамбль мемориала, органично дополнит его облик".
На собрании инициативной группы по реконструкции никольского мемориала Виктор Александрович рассказал, что электронный эскиз уже одобрен в одной из пензенских фирм, утвержден шрифт и его размер, которым будут вырезаны в граните фамилии наших земляков. Открыт счет, куда никольчане и уроженцы города Никольска, ныне живущие в других регионах -землячество, да просто неравнодушные люди могут направлять свои добровольные пожертвования.
«Это народная акция, а не очередной пиар-ход власти. Памятники воинам-освободителям – это символ мужества, стойкости и массового героизма, проявленного в борьбе за свободу и независимость Отечества. И нет ни одной семьи в районе, которых бы не коснулось горе войны. Мы не должны этого забывать никогда, память должна стать для нас всех священным долгом, во имя светлой памяти павших, во имя будущих поколений», - убежден М.В. Кузнецов.
Да, это так. За последние полвека вряд ли можно вспомнить в жизни страны событие, повлекшее за собой поистине вселенскую бурю чувств и страстей, в которых человек предстал таким, каков он есть от природы и от Бога, - прекрасным в своей жертвенности. Советские люди, быть может, в первый и последний раз за всю историю СССР так ясно представляли реально достижимое «светлое будущее» - не социализм, коммунизм или капитализм, а Победу. По утверждению многих, война была единственным временем, когда все достойные люди в нашей стране сплотились.
Поэтому сегодня нам, поколениям того героического прошлого, нужно сплотиться и помочь увековечить в граните память о наших близких, которые вдали от своей малой Родины принесли нам бесценную победу. Это конкретное, бесценное духовное достояние, которое не стареет, не становится обыденным. Сотни людей через года и десятилетия придут поклониться этой памяти, облаченной в гранит.
С Николо-Пестравского района Пензенской области на фронт было призвано более 9 тысяч человек. 3112 человека погибло в боях, 470 человек умерло от ран, 58 человек погибли в плену, 3032 человека пропали без вести.
Автор: Марина Вострова
ВНИМАНИЕ!!!
Просим вас присоединиться к общерайонной акции «Помним, гордимся!», посвященной сбору добровольных средств для установки на территории мемориала воинам-никольчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, гранитной Книги памяти. На 20 плитах будут размещены фамилии 1600 никольчан, погибших и пропавших без вести в военное лихолетье. Просим всех неравнодушных помочь в этой благородной акции увековечивания памяти о наших близких и родных, которые вдали от своей малой Родины принесли нам бесценную Победу!
Реквизиты для зачисления денежных средств на установку памятных стел возле мемориала воинам-землякам г.Никольска
Банк: Отделение №8624 Сбербанка России г. Пенза
ИНН: 7707083893 КПП: 583402001
БИК: 045655635
Кор.счет: 30101810000000000635 в ГРКЦ ГУ Банка России по Пензенской области г. Пенза
Счет для перечисления: л/с 42307.810.5.4800.0298128
Депутаты Ахматовского сельсовета Никольского района обращаются к Вам с просьбой присоединиться к акции «Помним, гордимся!», организованной Староселенским землячеством, направленной по сбору средств на создание и установку памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. в селе Старая Селя Никольского района Пензенской области
№40817810618170015642,
ФАКБ «Российский капитал» (ОАО) Тарханы.
БИК 045655716, кор/сч 30101810000000000716 в ГРКЦ ГУ Банка России по Пензенской области.
Инициативная группа по возведению в с. Сабаново Никольского района памятника погибшим в ВОВ жителям сел Сабаново и Митрофановка, обращается к жителям и уроженцам этих сел и памяти погибших и пропавших без вести воинов, об оказании посильной финансовой помощи для строительства памятника. Номер карты Сбербанка 676196000316132290, наличные Тандалькину В.М. Информация по спискам погибших по тел.: 8 927 369 5505, Тандалькин В.М.