Красивый, ухоженный дом Евгении Яшиной, сразу бросается в глаза. Именно ей, как вдове ветерана, в 2010 году, к 85-летию был вручен ордер на новое жилье.
Родилась Евгения Анатольевна в 1926 году в Белоруссии.
- Детство было прекрасным, - вспоминает Яшина. - Отец работал на заводе «Комментерн». Но был очень музыкально одаренным человеком: умел играть на скрипке и на кларнете. Семья была дружной, сплоченой: мы, дети, успевали и маме помочь по хозяйству, и с папой устроить музыкальный концерт.
Здесь же застала их Великая Отечественная война. При одной мысли о ней у Евгении Анатольевны наворачиваются слезы. Когда немецкие войска захватили Харьков, был разгромлен завод, многие рабочие остались без работы, в их числе был отец Евгении. Семья не сразу приняла решение перебраться в Могилевскую область, городской поселок Елизово. И вот из своего большого, теплого, уютного дома семья перебирается в маленькую комнату в общежитии.
- Жить в таких условиях было невозможно, - рассказывает Евгения Анатольевна.- Очень холодно, жутко, повсюду тараканы. О чистом белье можно было только мечтать. Кроватей не было, спали на нарах, приходилось терпеть и молчать, этого не описать словами.
Когда в июне1944 года наши войска освободили Белоруссию, Евгения Анатольевна устраивается на завод «Октябрь», где принимала готовую продукцию, сделанную из стекла. Начальство заметило, как усердно трудится Яшина и отправило ее на краткосрочные курсы плановиков. После завершения учебы она возвращается на завод и работает по специальности.
В 1947 году Евгения поехала в гости к дяде и там встречает своего будущего мужа – фронтовика Андрея.
-Он был очень красивый, с яркими, как у ястреба, глазами. А говорить умел, дух захватывало. Наверное, этим меня и взял, - вспоминает Евгения.
В том же году сыграли свадьбу, и началась семейная жизнь. Девять лет они прожили в Елизове, там же родились их сыновья, Леонид и Александр. Однажды муж, придя с работы, заявил: «Девять лет мы прожили в Белоруссии, собирай вещи, мы переезжаем ко мне на Родину. Мне пообещали квартиру, работу, не пропадем». И в надежде на то, что будет жилье, заработок, семья Яшиных начинает сбор. Нужно сказать, что Андрей Митрофанович был, родом из села Митрофановка Никольского района. Муж Евгении уехал раньше, устроился в автохозяйство в городе Никольске водителем. Через несколько месяцев Евгения Анатольевна вместе с детьми перебирается к нему.
- Переезд оказался нелегок. Старший сын учился во втором классе, младшему на то время было 4 месяца. Дорога была тяжелая. Провожал нас отец. Расставаться с родителями и менять свой привычный быт не хотелось. Куда еду, зачем? - думала Евгения Анатольевна, но в глубине своего сердца понимала, что это нужно не ей, а ее детям. Когда она приехала в город Никольск, ее охватил ужас.
- В то время с жильем были проблемы. Муж привез нас на съемную квартиру, никаких условий. На руках маленький ребенок. Нужна вода, чтобы помыться, постирать, приготовить еду, приходилось самой брать ведра и идти на родник, ведь муж постоянно был в разъездах, - вспоминает Евгения, а у самой голос дрожит, и только через несколько лет семья смогла приобрести свое жилье.
На работу Яшина устроилась, когда подрос младший сын. Вначале работала в автохозяйстве кассиром, потом на стеклозаводе экономистом. А когда до пенсии осталось два года, пришло письмо от отца: «Женя, выезжай, здоровье ухудшилось, за нами нужен уход»,- и ей пришлось оставить семью и переехать к родителям.
- Я долго думала, как мне быть. С одной стороны - дети, муж, а с другой - родители, сердце разрывалось, - вспоминает Евгения.
Ее метания продолжались 10 лет. Пока Яшина ухаживала за родителями, ее муж, оставшийся в Никольске, начал пить. Не желая терпеть его пьянство, Евгения решает оставить его. Когда умер отец, а затем и мама, ей снова пришлось выбирать: остаться одной в пустой квартире или вернуться в Никольск. На этот раз выбор был сделан в пользу сыновей, проживающих со своими семьями на никольской земле.
Евгения Анатольевна поселилась у своей внучки Наташи.
- 14 лет жили вместе, не ругались, душа в душу. А потом местная власть проявила внимание к моей скромной персоне, - рассказывает Евгения со слезами на глазах. - Счастью не было границ, мне выделили жилье. Новый дом очень большой: просторный зал, светлая кухня, уютная спальня, теплый санузел, осталось только газовую колонку установить. Я - человек старый, ноги больные. И колонка была бы сейчас, ой, - как кстати. А в целом меня все устраивает.
И очень отрадно видеть радость в глазах нашей героини, у которой наконец-то появилось свое жилье.