21 января 2022, пятница
Областные новости
19.01.2022
В рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в Пензенской области проводится ряд мероприятий с охватом различных возрастных и профессиональных групп населения.
19.01.2022
Серия вебинаров для школ, колледжей, школ-интернатов и детских домов стартует 20 января и продлится до 22 апреля 2022 года. Онлайн-уроки охватывают 18 тем разного уровня сложности — от правил безопасности в киберпространстве до основ предпринимательства и инвестирования.
18.01.2022
Ход работ по данному направлению деятельности обсудили на оперативном совещании в областном правительстве во вторник, 18 января 2022 года.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

БЕЗОПАСНОСТЬ

24.11.2021

Не дайте себя обмануть!

Практически ежедневно люди становятся жертвами злоумышленников. Сегодня мошенники придумали новые способы втереться человеку в доверие и выманить его личные и платежные данные. Теперь они имитируют длительный процесс трудоустройства или представляются сотрудниками полиции.

Способ первый

На днях мне лично позвонила женщина с незнакомого телефонного номера с кодом 499 и, представившись следователем Главного управления МВД России по г.Москве, сказала, что мои документы якобы фигурируют в деле о мошенничестве.

«Вы теряли документы или передавали их третьим лицам?» - спросила женщина.

«Нет, - отвечаю. – А в чем суть дела?»

«Дело в том, что на Вас пришел запрос о едином лицевом счете, то есть какие счета и в каких банках Вы имеете, - объяснила «следователь». – Нас этот запрос насторожил, поэтому я Вам и звоню».

Мне показалось странным, что мои «проблемы» затронули аж ГУ МВД, в то время как наш отдел полиции ни сном, ни духом, что кто-то «покушается» на мои счета. Я, как человек бывалый и уже не раз сталкивающийся с мошенниками (свою роль сыграла и моя работа в полиции), стала задавать женщине на том конце провода вопросы, касающиеся дела, например, почему это дело ведет Москва, а не местные следователи, зачем им данные моих документов, если они уже фигурируют в деле, и тому подобные. Но «следователь», игнорируя мой интерес к делу, пыталась выведать у меня, в каком банке я имею счета, адрес банка и его реквизиты. Но, как говорится, не на ту напала. Я сказала, что адрес не помню, но постараюсь узнать и перезвоню. Когда я стала перезванивать, в ответ раздавались только короткие гудки, и так все время.

Я позвонила начальнику полиции МО МВД России «Никольский» Андрею Королеву и обрисовала ситуацию. Андрей Михайлович сразу сказал: «Это мошенники. Вы уже не первая, кому они звонят и представляются следователями из Москвы. Кто-то верит, кто-то нет. Главное – никаких сведений мошенникам не давать, останетесь без денег».

Это я уже и сама поняла. Поэтому советую: никогда не сообщайте незнакомым людям данные о себе (данные паспорта и прописки, реквизиты счетов или карт), так как они могут ими воспользоваться для личных целей. Если вам звонят по телефону, просите у них номер, на который можно перезвонить позже, так как зачастую тот номер, с которого звонят, работает в одностороннем порядке – вам могут дозвониться, а вы нет. Если вам звонят реальные полицейские, то номер телефона вам дадут действующий, а если мошенники, то потеряют к вам интерес: им невыгодно себя рассекречивать.

 

Способ второй

Никольчанин хотел найти работу и разместил объявление на сайтах вакансий. Мошенник вышел на него от имени рекрутера и предложил высокооплачиваемую должность в крупной компании. Но для этого мужчина должен пройти несколько этапов собеседования, включая видеоинтервью.

Затем человеку сообщили, что его взяли на престижную работу, и начинается процесс «оформления». В течение двух-трех недель кандидат предоставляет данные паспорта и другие документы, в том числе информацию о своих родственниках.

В финале жертву просят предоставить реквизиты банковской карты, куда, якобы, будут перечислять зарплату, а заодно выманивают секретные данные — три цифры с оборота карты и срок ее действия. Эта информация дает мошенникам ключ к счету, с которого они крадут деньги. Причем банк ничего не компенсирует, если клиент сам сообщил преступникам конфиденциальные сведения. В итоге человек остался и без работы, и без денег.

В данном случае  советую: прежде, чем передавать какую-либо персональную информацию незнакомым людям или компаниям, изучите информацию о них - зайдите на сайт, почитайте отзывы в интернете. Если компания-работодатель вам известна, уточните контакты на ее официальном сайте, обратитесь туда и попросите связать вас с кадровой службой. Необходимо удостовериться, что должность вам предлагают ее сотрудники, а не мошенники.

Автор: Мария Волкова

 

 


Оставить комментарий