06 марта 2021, суббота
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике
05.03.2021
В четверг, 4 марта, во Дворце спорта «Рубин» состоялся финал юбилейного сезона соревнований по хоккею с мячом среди школьных и дворовых команд в рамках партийного проекта «Детский спорт».

Объявления

БЕЗОПАСНОСТЬ

20.02.2021

За пожар в лесу может ответить владелец земли

Не смотря на то, что леса и поля средней полосы заметены снегом, а до его таяния остаётся довольно времени, в Российской лесной охране ведется кропотливая работа по подготовке к пожароопасному сезону 2021 года. 

В СМИ появляются первые новости о лесных и природных пожарах в южных регионах.  Достаточно времени осталось и у жителей Никольского района  для встречи устойчивой сухой погоды и, как следствие, загораний травы, свалок и бытового мусора. Особенно опасны такие возгорания,  если территории, на которых имеются такие горючие материалы,  расположены вблизи стены леса. Правительство РФ 07.10.2020 года приняло  новые Правила пожарной безопасности в лесах №1614, которые вступили в силу 1 января 2021 года. Данный нормативный акт постановил:

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова:

- органы государственной власти и местного самоуправления,  юридические лица, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане РФ, владеющие, пользующиеся и распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Понятными словами: если лицо имеет в своей собственности, аренде, праве оперативного управления или хозяйственного ведения дом, огород, завод, дачу, городское кладбище или сельский погост и границы этих участков и строений примыкают к лесу, ему предписано:

- на протяжении всего пожароопасного периода (обычно середины апреля по ноябрь)  очищать границу между лесом и своей территорией от мусора, сухой травы и других горючих материалов полосой не менее 10 метров, либо опахать эту границу плугом, и ширина этой межи должна быть не менее полуметра.

В случае обнаружения территории, которая не была обустроена так, как предписано в нормативном акте, владельцу, арендатору, руководителю грозит штраф за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах, который варьируется от 1 500 до 200 000 рублей. Выжигание травы и мусора на таких участках наказывается штрафом от 3 000 до 500 000 рублей, а если загорание вашего участка привело к лесному пожару, то штраф может достигнуть до 1 000 000 рублей.

Кроме того, лицу, с территории которого перекинулся огонь на лесной массив, будет предъявлен иск о возмещении вреда, причиненному лесному фонду, а это уже могут быть астрономические цифры.

Уважаемые никольчане! Следите за состоянием своих территорий, прилегающих к лесу. Систематически проводите их противопожарное обустройство. Сообщайте о случаях нарушения Правил пожарной безопасности в лесах.

Телефон прямой линии лесной охраны – 8-800-100-94-00; (8412) 62-84-50  (бесплатно), ГКУ ПО «Никольское лесничество»  (84165) 4-27-63. Также можно звонить в администрацию ближайшего населенного пункта, а также в полицию.

Администрация ГКУ ПО  «Никольское лесничество»

 

 


Оставить комментарий