Проблема с бродячими животными актуальна по сей день. Безнадзорные собаки и кошки бегают по улицам города, собираются в стаи, тем самым представляя реальную угрозу жизни и здоровью граждан. О том, какая работа ведется администрацией города Никольска по урегулированию данной ситуации, нам рассказал заместитель мэра Д.П. Юматов.

- Денис Петрович, кто несет ответственность за наличие бродячих животных и кто наделен полномочиями по контролю их количества?
- Ответственность за наличие бродячих собак несут, в первую очередь, собственники, а по-другому хозяева этих собак. Это закреплено, в том числе, и в главе 3 «Требования к содержанию и использованию животных» статьи 9 «Общие требования к содержанию животных» Федерального закона от 27.12.2018 N498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":
1. К общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:
1) обеспечение надлежащего ухода за животными;
2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;
3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
- Какая работа по отлову и содержанию безнадзорных животных проведена и проводится администрацией города?
- В администрацию города Никольска часто обращаются жители города по вопросу безнадзорно гуляющих животных, особенно собак. Мы со своей стороны принимаем все необходимые меры по решению данной проблемы, в частности, объявляем торги для того, чтобы вышла подрядная организация, которая будет заниматься отловом и содержанием животных. Однако, на данный момент ни одна организация на торги не вышла.
- В начале текущего года в одном из интервью Вы сказали о создании приюта для бездомных животных за чертой города. Продвигается ли работа в данном направлении и есть ли желающие взяться за это нелегкое дело?
- Действительно, жителям города уже объясняли, что, начиная с января 2020 года, вступили в силу изменения в Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. №498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Согласно этим изменениям, организация, которая будет осуществлять отлов и надзор за животными, должна будет иметь приют для передержки животных. Здание приюта должно быть расположено не ближе 300 метров от жилых помещений. Это должно быть здание закрытого типа с отоплением, освещением, водоснабжением и канализацией. Необходимо наличие кормокухни и помещения для лечения и стерилизации животных. Есть особые требования к ограждению и уличным вольерам для выгула. Кроме того, организация, взявшая на себя обязанности по отлову и содержанию собак, а также возвращению их на прежнее место жительства после стерилизации, должна проводить видеофиксацию всего процесса содержания животных. Решение об эвтаназии (усыплении) принимается исключительно ветврачом и только в отношении безнадежно больных животных.
Самой большой проблемой на сегодняшний день является отсутствие помещения, которое требуется для содержания животных. У муниципалитета его нет. Эта проблема актуальна не только для нашего города, но и для всей Пензенской области. Пока приют не будет создан, отлов животных вестись не может. Ситуация складывается тупиковая. Нет пока ни одной программы софинансирования, которая помогла бы муниципалитетам самим осуществить строительство приюта. Не смотря ни на что, мы пытаемся держать ситуацию под контролем, насколько это возможно.
В связи с выше изложенным, обращаемся к собственникам животных, особенно собак, держать своих питомцев на привязи или в вольерах, чтобы исключить их бесконтрольный выгул.
Беседовала Надежда Соина