21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

школа

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

08.03.2019

«Спонсорская помощь»

В четверг, 21 февраля, 80-летняя никольчанка вышла в магазин. В центе города из припаркованной машины ее окликнул  мужчина средних лет. Возможно, от любопытства, что случилось, пенсионерка выслушала грустную историю.

Якобы, мужчины неместные, из Казахстана, их друг попал в аварию и лежит в реанимации. На медицинскую помощь иногороднему требуется 400 тысяч рублей. Сам он (рассказчик) – человек небедный, но снять деньги по казахскому паспорту не может. Мол, бабуля, помоги, иначе друг умрет. А мы тебе через несколько дней вернем деньги с процентами: аж миллион рублей!

То ли старушка прониклась рассказом, то ли поверила в грядущий миллион, но деньгами решила помочь. Пришла в банк и сняла все деньги, что были у нее на счете – более 200 тысяч рублей. Никто из сотрудников банка не спросил, зачем бабушке понадобились деньги, хотя повсеместно – и в банках, и в магазинах, и на досках объявлений – висят памятки «Осторожно: мошенники!».

Итог плачевен: пожилая никольчанка отдала «иностранцам» деньги, они довезли ее до дома и… растворились на просторах России. Только дома она решила позвонить родным и похвастаться, что скоро сорвет большой «куш». Но те быстро поставили ее на место, сказав, что бесплатный сыр только в мышеловке и денег своих она больше не увидит.

Пенсионерка пришла в полицию с заявлением, но было уже поздно: после передачи денег прошло больше часа, и посты на всех выездах из города ничего не дали. Где теперь искать «иностранцев», неясно, так как ни в банке, ни в других местах города она не «засветились».

В который раз хочется предупредить никольчан: не поддавайтесь на уговоры мошенников, ведь психология – их второе «я». Так «уболтают», что и без штанов можно остаться. Прежде, чем перечислить или отдать хоть копейку кому-либо, убедитесь, что вас не обманывают. Для этого можно просто позвонить родственникам, знакомым или в полицию, объяснить ситуацию, и вам помогут разобраться, кто есть кто.

Автор: Мария Волкова


Оставить комментарий