21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

школа

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

07.03.2019

По законам стаи

На площадке между домами №119 и №121 по ул.Ленина г.Никольска уже не первый год в зимне-весенний период проходят сборы собак со всей округи. Зов инстинктов брошенных животных в это время заставляет их сбиваться в стаи, а стая, как известно, сила мощная и потому заставляет считаться со своими законами. Жители г.Никольска обходят облюбованную собаками территорию стороной, жильцы соседних домов жертвуют своей бельевой сушилкой и по мере необходимости пользуются более отдаленной, потому что никто не хочет попасть в число покусанных братьями  нашими меньшими.

По законам стаи

Терпение жильцов выше указанных домов достигло своего апогея, когда собаки набросились на школьника, которого к счастью отбили от собак соседи и на пожилую даму, сумевшую скрыться от их преследования в ближайшем подъезде. А если бы кодовый замок в двери, то быть ей, если не покусанной, то напуганной до смерти точно.

 В понедельник, 25 февраля, телефон редакции раскалился от возмущенных звонков граждан, сетующих на бездействие власти.

- Они ждут, когда собаки изуродуют кого-нибудь? – говорят никольчане.

И они правы. Проблема со свободно передвигающимися бродячими и домашними собаками, их агрессивное поведение актуально вот уже несколько лет. Меры городскими властями, безусловно, принимаются, но, как правило, дают временный эффект, упирающийся в наличие бюджетных средств на мероприятия по отлову и содержанию животных.

Немалую роль в данном вопросе играет добровольная работа по стерилизации «брошенок» и «бродяжек» неравнодушными людьми. В прошлом году мы писали об акции, организованной никольчанкой Светланой Костылевой и ее единомышленниками совместно с пензенской ветеринарной клиникой докторов Сумбаевых, которая проводилась в декабре 2018 года.

- Стерилизация бездомных животных предотвратит их размножение и, соответственно, образование их в агрессивные стаи. Кроме того, снизится шанс встретить на улице бездомную или брошенную собаку, котенка, - считает Светлана.

Известно, что девушка хочет сделать акцию стерилизации животных в Никольске регулярной. Для этого необходимо помещение и все условия для проведения подобных операций. Однако, не у всех ее стремления вызывают одобрительные отклики и понимание, в том числе, и у представителей власти. И получается, как в басне Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука…»

Все же хотелось бы надеяться на положительный исход дела и на мудрое, правильное решение ответственных лиц, которые могли бы обезопасить людей при условии сохранения жизни животных. Чтобы люди не боялись ходить по улицам, не переживали за своих детей, и в то же время, чтобы у каждой собаки был свой хозяин, не позволяющий ей свободно гулять по городу и уж тем более набрасываться на людей, а для бродяжек, не нашедших хозяина, были бы открыты питомники. Разве это неразрешимая проблема?

Автор: Надежда Соина

 

Оставить комментарий