21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

школа

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

04.03.2019

Мошенники не дремлют!

Все началось с желания пенсионерки продать жилье. Ее дочь разместила в интернете объявление о продаже квартиры. Днем в среду, 20 февраля 2019 года, на телефон пожилой никольчанки позвонила неизвестная.

«Она сказала, что ей понравилась моя квартира. Сама она, якобы, из Тюмени, а родители хотели бы перебраться на родину, в Никольск. Мол, снимайте объявление, чтобы больше никто не обращался, мы ее возьмем», - со слезами на глазах рассказала никольчанка. 

Потом женщина предложила дать задаток за квартиру – перечислить на банковский счет. Причем, именно в этот день, в среду, так как потом, в другие дни, она будет занята.

«Я говорю, мол, до банка идти далеко, я все-таки человек немолодой. Но женщина настаивала, и я пошла, - продолжает рассказ пенсионерка. - Пришла в банк часов в пять вечера, когда операционный зал уже не работал. Возможно, если бы я обратилась к операторам, они бы спросили, зачем я пришла и что хочу сделать. Но никого не было, и я все делала сама».

Женщина на другом конце телефонной трубки не отпускала пенсионерку ни на шаг. Сама по телефону комментировала, как и что той делать: как вставить карту, как набрать пин-код, как совершить операцию со счетом. Видимо, так заболтала никольчанку, что та даже не поняла, что вместо получения денег совершила перевод всех своих сбережений в сумме 64 тысяч рублей мошеннице.

«Я очнулась только тогда, когда пришла домой. Соседка пыталась успокоить: мол, со сберкнижки деньги не снимут, это же не карта. Но деньги ушли», - рассказывает никольчанка.

О том, что существует много способов мошенничества с помощью телефона, банковских карт и счетов, никольчанка знала не понаслышке. По ее словам, осенью ее соседи попались на удочки телефонных мошенников и расстались с немалой суммой денег. Знала, но не убереглась. Она даже не поняла сначала, что случилось. Осознание пришло потом, когда вместо обещанного «задатка» на счету у пенсионерки образовался ноль без палочки. А ее «кровными» денежками пользуются воришки.

 


Оставить комментарий