21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

школа

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

20.12.2018

Будьте осторожны с огнем!

С наступлением осенне-зимнего периода времени во много раз повышается и возрастает вероятность возникновения возможных пожаров. По данным государственной статистики, основная доля происшедших пожаров на территории Никольского района в осенне-зимний период времени, в том числе повлекших гибель людей, приходится на жилой сектор, что составляет примерно 90 процентов от их общего числа за данный период времени. Как уберечь свое жилье от пожаров, рассказывает заместитель начальника ОНД и ПР Городищенского, Никольского районов УНД и ПР ГУ МЧС по Пензенской области Роман Жестков.

Будьте осторожны с огнем

- Сколько пожаров произошло на территории Никольского района в этом году?

- По состоянию на 27 ноября 2018 года на территории Никольского района произошел      41  пожар, погибло четыре человека, пострадал один.

С наступлением зимних холодов возрастает количество пожаров, в результате которых остаются без крова семьи, гибнут люди, огнем уничтожаются материальные ценности. Тушение пожаров само по себе дело нелегкое, а с наступлением зимы осложняется еще и погодными условиями. Так, дворы «обрастают» сугробами, затрудняя пожарным машинам подъезд к месту пожара. С наступлением холодов возрастает нагрузка на электрические сети, многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы, подвергая электропроводку дополнительным нагрузкам, которых она порой не выдерживает, что становится причиной пожаров.

- Как не допустить возникновение пожара?

- В целях недопущения и предотвращения возможных пожаров в осенне-зимний период времени необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности.

Во-первых, перед началом отопительного сезона обязательно провести проверку и при необходимости ремонт дымоходов, отопительных печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, других отопительных приборов и систем.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м. Также необходимо помнить, что очищать дымоходы и печи (котлов) от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона и не реже: одного раза в три месяца для отопительных печей (котлов) и одного раза в два месяца для печей (котлов) и очагов непрерывного действия. Кроме того, не использовать неисправные электроприборы, следить за исправностью электропроводов (электрошнуры, имеющие повреждения изоляции, должны заменяться), не соединять электрошнуры с помощью «скруток»; не устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мягкой мебели; не сушить белье над электронагревательными и газовыми приборами.

Но если возгорание все же произошло, в первую очередь, вызовите пожарную охрану по телефону «101» или «112», четко сообщив адрес и что горит, после этого самостоятельно приступайте к тушению пожара подручными средствами. Если пожар принимает угрожающие размеры и самому справиться с огнем не удается, нужно покинуть помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыть двери. Помните, что выполнение этих правил сохранит ваше имущество, вашу жизнь и жизнь ваших близких. При соблюдении противопожарных требований риск возникновения пожаров минимален.

 

 


Оставить комментарий