11 декабря 2018, вторник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

школа

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

22.11.2018

Без лоха и жизнь плоха, или Новые виды мошенничества

Доверчивых людей достаточно много в нашей жизни. Таких людей часто обманывают, пользуясь их добротой, простотой и наивностью. Мошенники – своего рода профессиональные психологи и становятся всё изощреннее в современном мире, а вычислить жертву, которую можно обмануть в финансовом плане, не составляет для них труда. Особенно этому подвержены люди старшего поколения, воспитанные в советское время, когда аферисты не так нагло процветали, как сейчас. 

Будь здоров!

С регулярностью раз в месяц вынимаю из почтового ящика газету «Вестник здоровья». Газета никакой новостной тематики в себе не несет, скорее, это рекламный листок большого формата, причем, непонятно, где отпечатанное и кем. О рекламе «кричат» не только статьи, рекламирующие лекарственные препараты, но и отзывы, якобы реальных, людей. Понятно, что проверить, реальны ли отзывы и люди, простые обыватели вряд ли смогут. Но вот отзывам на лекарства многие верят и приходят на выставки-продажи, проходящие в ДК Никольска.

Так, пожилой мужчина «повелся» на рекламу средства от простатита и решил лечиться капсулами, содержащими «сбалансированный комплекс растительных веществ». На выставке-продаже мужчину убедили в том, что нужно приобрести сразу весь лечебный курс – 4 упаковки (а это немаленькая сумма в денежном эквиваленте!), тогда и эффективность от лечения будет ощутима.  

Пролечившись два месяца и не получив ожидаемого результата, пожилой человек вновь пришел на выставку-продажу. Там разговор был один: вам не помогло, а вот другим помогает. Деваться некуда: никольчанину пришлось обратиться к врачу урологу за помощью. И врач, после тщательного обследования, сделал вывод: никакого ощутимого результата лечение не принесло. Главное, человек легко отделался: лекарство, прорекламированное в «Вестнике здоровья», не дало ухудшения, и это радует.

«Дело кухарки»

Конечно, случаи, когда людей «обувают» с помощью выставок-продаж, назвать мошенничеством в полном смысле этого слова нельзя. Здесь, как говорится, две стороны: продавец и покупатель. Для продавца главное – «впарить» товар, а покупатель решает сам, покупать или отказаться.

Мне позвонила девушка и, представившись Еленой, сказала, что является менеджером фирмы, торгующей кухонной утварью. Якобы, через несколько недель представители фирмы организуют в Никольске выставку-продажу «хорошей и качественной посуды». По телефону они приглашают всех желающих посетить их бесплатный семинар, всем присутствующим будет подарок – шар для стирки (кстати, такой шар в хозяйственных магазинах стоит всего 60 рублей). На вопрос, откуда у Елены номер моего сотового, она ответила: «Ваши знакомые порекомендовали». О том, кто именно, она промолчала.

Придя на семинар, с первых же минут поняла, что это развод, причем очень тонкий и грамотный. Столовая утварь оказалась самой обыкновенной, единственная «изюминка» - тефлоновое покрытие, которое, как знают все хозяйки, защищает пищу от пригорания. Такую посуду можно купить в любом магазине или на рынке. Но вот как «подали» это «блюдо» присутствующим, просто сказка! По словам представителя «какой-то» фирмы, это «посуда нового поколения, которая будет служить годами»: и пища в ней готовится вкусная, и покрытие экологически чистое, и так далее, и тому подобное. В общем, лапши на уши никольчан навешано было много, поэтому несколько человек решили эту чудо-посуду приобрести.

О том, что менеджеры приехали с единственной целью – «впарить» как можно больше товара доверчивым горожанам, говорило и то, что здесь же присутствовал представитель банка-партнера для оформления кредитов. Да-да, это именно так! Зачем кредит на кухонную посуду, спросите? А потому что посуда-то оказалась золотой: таких цен на кухонную утварь я нигде и никогда не встречала. Например, сковорода среднего диаметра (24 см) стоит 15000 рублей. Согласитесь, крутовато! Но никольчане, «опьяненные» рассказами о свойствах кухонной посуды, горели желанием приобрести ее во что бы то не стало. И приобретали, и кредиты оформляли, не слушая доводов других людей, на которых «уговоры» не подействовали.

В итоге, когда «фирмачи» уехали, и эйфория рассеялась, те, кто приобрел чайники и сковородки за бешеные деньги, вдруг очнулись и увидели, что на руках у них документы, подтверждающие их обязательства перед банком на очень крутую сумму. Понятно, что без стонов и слез не обошлось, некоторые пытались обратиться в полицию с заявлением, но им объяснили: никто насильно не заставлял приобретать кухонную посуду, особенно в кредит, поэтому о мошенничестве в данном случае можно говорить с большой натяжкой.

Окно в никуда

Несколько месяцев назад Никольск заполонили звонки из фирмы, якобы занимающейся установкой пластиковых окон. На домашние телефоны никольчан звонила девушка и просила рассказать, когда и кем были установлены пластиковые окна в доме или квартире. Если никольчане отвечали, что пластиковых окон у них нет, на том конце провода сразу же раздавались короткие гудки.  С теми же, у кого окна установлены, разговаривали вежливо, подробно расспрашивая обо всех «пластиковых нюансах».

Конечно, молодые люди и никольчане среднего возраста вряд ли будут долго разговаривать по телефону, особенно если у них много дел. А вот старики, которым не хватает общения, рады поговорить даже с незнакомым человеком. Поэтому выудить интересующую их информацию мошенникам не составило труда. А их интересовало, в первую очередь, когда были установлены пластиковые окна. Если недавно, то на другом конце провода тут же теряли интерес к разговору. Если несколько лет назад, предлагали бесплатную (!) помощь в проверке окон на предмет износа. Кто-то соглашался, кто-то нет, но несколько «жертв» обманщики все-таки нашли.

Так, в дверь к пенсионеру позвонил молодой парень и представился слесарем фирмы по изготовлению пластиковых окон. Причем, название фирмы пенсионер не запомнил или не услышал (возможно, название в разговоре даже не прозвучало). Молодой мужчина предложил проверить окна на предмет износа уплотнителя. В итоге, почти на всех окнах при плотном закрытии стеклопакета резинка пропускала тонкий лист бумаги. Парень предложил заменить уплотнитель, что и сделал за 10000 рублей.

Возможно, кто-то не увидит в данном действии никакого обмана, но это как посмотреть. Наведя справки, пенсионер выяснил, что предприниматель, который устанавливал окна в его квартире, взял бы за ту же самую услугу в два раза меньше - 5-6 тысяч рублей. И опять все тот же человеческий фактор: пенсионер сам сделал выбор в пользу незнакомой компании. А то, что заплатил в два раза больше, это, извините, не мошенничество, а плата за услуги: к вам пришли сами, все проверили, дали консультацию, провели замену уплотнителя – как говорится, за все надо платить, и за шевеление пальцем в том числе. И в данном случае опять же про мошенничество говорить нельзя.

Обман или ловкость рук?

Многие упомянутые во всех описанных выше ситуациях люди считают, что их обманули. Согласно определению, данному в Уголовном кодексе РФ, мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает своё имущество мошеннику.

В первом случае человек решил поправить свое здоровье, но пошел не к врачу, а туда, где предлагали «чудо-лекарство». Во втором случае люди сами, без принуждения оформляли кредиты для покупки кухонной утвари. В обоих случаях нельзя применить понятие мошенничества: людей никто не обманывал, они просто попались на маркетинговый ход – поверили рекламе и добровольно заплатили за товар.

В третьем случае обмана как такового не было – пенсионер расплатился за работу по замене уплотнителя на окнах. А вот то, сколько он заплатил, уже другой разговор. Прежде чем соглашаться на оказание услуг, никольчанину нужно было договориться о стоимости этих самых услуг или заранее узнать, где дешевле. В любом случае, каждый человек вправе сам решать, что покупать и за какие деньги. А вот доказать, что вы стали жертвой мошенников, в каждом конкретном случае очень непросто. Поэтому будьте всегда начеку и меньше доверяйте незнакомым людям, а еще лучше – проверяйте каждое их слово.

Автор: Мария Волкова


Оставить комментарий