21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

БЕЗОПАСНОСТЬ

09.08.2018

Безопасность на дорогах зависит от людей

За 6 месяцев 2018 года на территории Никольского района произошло 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди: 8 человек получили травмы различной степени тяжести, 3 человека погибло. О ситуации на дорогах района наш разговор с начальником отделения ГИБДД МО МВД России «Никольский» А.В. Ивашовым.

 Безопасность на дорогах зависит от людей

- Александр Владимирович, в чем причины ДТП «с последствиями»?

- Дорожно-транспортные происшествия сами по себе страшны, но когда гибнут люди, страшно вдвойне. В двух ДТП пострадали люди по причине наезда на них автотранспорта, причем наезд произошел на прилегающей территории, а не на дороге. Дело в том, что водители, двигаясь по таким местам, недостаточно внимательно соблюдали правила дорожного движения, тем самым повлекли гибель человека под колесами своих автомобилей. Пострадавшие – зачастую люди пожилого возраста, которые шли по тротуару, возможно, невнимательно смотря по сторонам. Согласно правилам дорожного движения, и пешеходы, и водители являются участниками дорожного движения, и те и другие должны внимательнее быть и на дорогах, и в так называемых «слепых» зонах, где видимость и обзор недостаточно хороши для водителей и пешеходов.

Кроме того, и на дорогах пешеходы порой не соблюдают правила дорожного движения. Нередки ситуации, когда никольчане переходят проезжую часть в неположенных местах, тем самым создавая аварийную ситуацию. В связи с этим хотелось бы обратиться к людям: пешеходы, пожалуйста, соблюдайте правила дорожного движения, переходите проезжую часть по пешеходному переходу или по сигналу светофора, а водителям советую быть предельно внимательными и пропускать пешеходов, чтобы не допустить трагедии.

- Достаточно ли у инспекторов технических средств для фиксации нарушений ПДД?

- В настоящее время в ГИБДД один патрульный автомобиль, оснащенный видеорегистратором, и одна переносная видеокамера. Конечно, для профилактики правонарушений на дорогах этого недостаточно, но стараемся работать с тем, что есть. Что касается стационарной камеры, способной не только фиксировать нарушения на дорогах, но и передавать данные на компьютер, то в Никольском районе ее установка пока не планируется. Все стационарные камеры заняты на федеральных дорогах области, поэтому по району фиксируем нарушения с помощью переносной видеокамеры.

- По Никольскому району установлено семь баннеров на тему профилактики нарушений правил дорожного движения. На Ваш взгляд, этого достаточно?

- Конечно, нет. В настоящий момент в адрес администрации Никольского района отделением ГИБДД вносятся предложения об установке дополнительных баннеров. Сколько их будет, пока не знаем. Они будут содержать в себе информацию-предупреждение для водителей, касающуюся соблюдения правил поведения на дороге. Мы предлагаем более 50 тем для баннеров, из них будут выбраны самые актуальные для района.

Также в целях профилактики ДТП инспекторами ГИБДД постоянно проводятся акции: «Автокресло-детям», «Перевозчик», «Пьяный водитель» и другие. Во время акций наша цель – не наказать нарушителей, а предупредить их о последствиях несоблюдения правил дорожного движения. И поверьте, тех водителей, кто понимает важность грамотного поведения на дорогах, намного больше, чем нарушителей, это радует.

- Были ли в Никольском районе ДТП по причине плохих или хороших дорог?

- Да, было и такое. По причине плохого содержания дорог в зимнее время в районе произошло два ДТП. В адрес должностных лиц и организаций, которые занимаются очисткой дорог от снега, были приняты меры административного воздействия.

Что касается хороших дорог, то совсем недавно в Никольске произошло ДТП с участием мотоциклиста: водитель ехал с большой скоростью, не справился с управление и слетел в кювет. К счастью, никто не пострадал.

По моему мнению, хорошие дороги необходимы, только все дело в том, что водители не умеют ездить по таким дорогам. Начинают лихачить, подвергая свою и чужую жизнь опасности. В данном случае, какими бы ни были дороги, нужно соблюдать скоростной режим и в городе, и за его пределами.

- Какие меры, на Ваш взгляд, необходимы, чтобы снизить количество ДТП?

- Конечно, одна из мер – ужесточение наказания за нарушения. Но практика показывает, что эта мера не всегда работает. Главное, чтобы сами водители и пешеходы правильно расставляли приоритеты и задумывались, что для них важнее: быстрее доехать до места или перебежать дорогу, наплевав на правила, или сохранить  жизнь себе и своим близким? Именно от сознания значимости собственной жизни зависит безопасность людей, и никакими правилами этого не закрепить. Когда люди это поймут и будут вести себя на дорогах адекватно, происшествий станет меньше. Поэтому стараемся донести до людей, что их жизнь и здоровье – самое дорогое богатство.

Беседовала Мария Волкова.

 

Оставить комментарий