12 декабря 2018, среда
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

школа

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

31.03.2018

Огненный котел улицы Стахановской

Будничное рабочее утро Никольска встряхнули пронзительные сирены пожарных машин, которые то летели куда-то в сторону городской окраины, то с этим же воем возвращались в центр, к одному из немногочисленных работающих гидрантов, чтобы накачать воды в свои цистерны. Подумалось, что, наверное, опять идут учения, чем никольчан не удивить. Однако, учебная тревога оказалась не учебной, а что ни на есть боевой: где-то в районе микрорайона Рабочего поселка в небо взмывало огромное черное облако дыма. Вот почему-то не было сомнения в том, что снова  горит очередной барак, которые своим «почтенным» возрастом, деревянной ветхостью и ненадежностью давно стали поводом для беспокойства как пожарных, так и местной власти. Не исключая, конечно, и самих жильцов, которые на протяжении десятилетий живут как на пороховой бочке.

Огненный котел улицы Стахановской Огненный котел улицы Стахановской  Огненный котел улицы Стахановской  Огненный котел улицы Стахановской

И вот почему. Бараки Рабочего поселка были построены в 30-х годах прошлого столетия, судя по всему, как временное жилье для приезжих рабочих завода «Красных гигант». Лишь позже разбогатевший завод начал строить для заводчан целые микрорайоны пятиэтажек, где квартиры выделялись бесплатно в порядке очереди. Но бараки не пустовали: их крошечные квартирки перепродавались, обзаводились новые жильцами, приватизировались и становились не временным общежитием, а постоянным частным жильем. «Трансформировался» и внешний вид, и внутренний вид этих «времянок». Их внешне утепляли, обшивали сайдингом; внутренние деревянные стены, заделанные глиной и деревянной дранкой, цементировали, оклеивали, обшивали пластиком…. И практически в каждой квартире, не ошибусь, существовала «своя» электропроводка, состряпанная наверняка по дешевке у «своего» электрика; существовала  «своя», семейная  степень противопожарной безопасности. Однако, все это не могло быть полной гарантией того, что однажды, в черный день или ночь, через тонкую соседскую стенку не прорвется в твою, казалось бы, безопасную квартиру разгулявшаяся огненная стихия.

11-квартирному домовладению на улице Стахановской, д.16 в какой-то степени повезло: вступив несколько лет назад в программу по капитальному ремонту многоквартирных домов, жильцы получили бюджетные средства, которые позволили им отремонтировать крышу, стены, подъезды квартир. И это   позволило кардинально изменить внешний имидж древнего барака и превратить его в приличное и весьма «благополучное» жилое многоквартирное здание. Не зря написала слово «благополучное» в кавычках: методы и строительные материалы современного ремонта сыграли страшную роль в трагедии на Стахановской.

 

Шансов спасти здание не было

Вот что рассказал начальник Службы спасения Никольского района К.В. Махонин, который лично участвовал в тушении пожара этого домовладения. Честно говоря, на пожарище я не сразу могла его узнать по «шахтерскому» облику: абсолютно черному лицу и запеченной от копоти и огненной температуры одежды.

- Сообщение поступило от соседки из домовладения напротив в 10:28, которая кричала, что горит пристрой соседнего здания.  Выехавшие по вызову пожарные   по задымлению определили степень возгорания и сразу же затребовали  дополнительные силы и средства.  Мы собрали весь личный состав, даже тех, кто был на выходном или отпуске.  Привлекли к пожаротушению  восемь пожарных машин – три  КамАЗа с восьмитонными цистернами и  пожарные машины с водообъемом  в 2,3 тонны.

Первой задачей пожарных и спасателей было вывести людей из опасного здания. Возгорание началось с квартиры посередине, откуда тоже вывели почти задохнувшегося жильца.

Самое удивительное, обычно если горит какой-то дом, то на 01 обрушивается шквал звонков, но в данном случае можно сказать спасибо этой женщине, которая первой подняла тревогу. Если бы это случилось ночью, то не миновать было бы и человеческих жертв.

Константин Викторович разговаривал со мной в черных очках: пламя и ядовитый дым «сыграли» на его глазах свое черное дело. «Шансов спасти барак не было. Одной из версий пожара был непотушенный окурок, однако, на месте центра возгорания мы обнаружили бы обгоревший диван и, скорее всего, труп этого заснувшего курильщика. Нет, в квартире горели стены и крыша, что может говорить либо о замкнувшей электропроводке, либо о каком-то человеческом факторе, а именно неосторожном обращении с огнем, будь то с котлом, газовой плитой, какими-то другими бытовыми приборами.

Сразу скажу, что взрыва газа не было: здание практически сразу было обесточено и от газоснабжения, и от электричества.

Пожар – это очень сложный и неконтролируемый процесс горения. Основной характеристикой разрушительного действия пожара является не только открытый огонь, но и температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800—900 °C.

Кроме того, вот такого рода жилые конструкции напоминают сэндвич: внутри  бревенчатая конструкция, штукатурка, снаружи сайдинг, крыша – металлопрофиль  на саморезах. Представляете, это же самая настоящая духовка, где тлеющий или открытый огонь по стенам, перекрытиям искал только одного – доступа к кислороду. И нашел, вырвавшись на единую, объединяющую все здание крышу. А в ней уже пламя ревело, как в трубе, учитывая и довольно-таки ветреный день. Не могу не отметить, что тушение пожара было осложнено еще и удушливым, токсичным дымом, который образуется при горении полимеров, в том числе и сайдинга. Он плавится,  а внутри дом горит. К сожалению, именно из-за того, что дом был обшит сайдингом, который пролить водой невозможно, ни одна квартира не спаслась от огня».

Я слышала в толпе, которая с содроганием следила, как огненные языки пламени постепенно захватывали крышу и комнатушки с белоснежными занавесками на окнах, как люди возмущались тем, что пожарные машины периодически, выплеснув на полыхающий дом очередную многотонную порцию огня, уезжает на очередную заправку водой. «Где ближайшие гидранты? Почему не используют  пену для тушения?».

Я задала Константину Викторовичу эти вопросы. «Пенообразователь у пожарных и спасателей есть.  Но что тушат пеной? Пена - это изолирующее средство, она  обтекает зону горения от кислорода. Пены широко используются для тушения пожаров на промышленных предприятиях, складах, в нефтехранилищах, на транспорте и т. д. Пенообразователем можно заполнить подвал, какое-то другое замкнутое пространство, типа лифта, только не горящее открытым пламенем здание.

- Что же касается гидрантов для забора воды при тушении пожаров, то в зимних условиях, как правило, определяются базовые пожарные гидранты с наибольшим расходом воды. Как вы понимаете, пожарную машину можно и 40 минут заправлять водой. Но при тушении пожара счет идет на минуты. Поэтому и выбираются базовые гидранты с наибольшим диаметром водопроводной трубы, с наибольшей водоотдачей, с подъездными путями. Подобного рода базовые пожарные гидранты находятся возле автовокзала, школы №2 и в центре города. В пруду заправляться себе дороже. Да и вырубать прорубь для использования мотопомпы – это тратить драгоценное время, столь нужное для тушения пожара».

Помощь в рамках закона

С любезного согласия сотрудников никольского телевидения мне пришлось использовать интервью главы администрации Никольского района Л.В.Лининой, которая обстоятельно рассказала не только об этом страшном пожаре, но и, самое главное, о том, как власть восприняла эту беду и какие меры были приняты в помощь пострадавшим.

«Обстановка с пожарами в Никольске, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, очень сложная: с 1 января по 23 марта в районе произошло шесть  пожаров, хотя в прошлом году их было только три.

В центре особого внимания власти - многоквартирные владения барачного типа в микрорайоне Рабочего поселка, улицы Зеленой, бывшего пенькозавода, бывшего  лесничества в селах Столыпино и Маис. Межведомственной комиссией, куда входят специалисты газовой службы, энергетики, сотрудники Управления социальной защиты населения, периодически проводятся рейды по домовладениям, где особое внимание обращается на  одиноких, престарелых, алкоголезависимых людей, на те семьи, где есть  несовершеннолетние дети. Уже проведено 90 рейдов, во время которых комиссия проверяет исправность газового оборудования, электропроводки, в каком состоянии находятся домовладения, надворные постройки, выписываются  рекомендации, протоколы, предписания, санкции, но количество пожаров не уменьшается.

Из шести пожаров  четыре - это надворные постройки и бани. Один пожар  от нерадивого курильщика, который сам же и пострадал.

Казалось бы, проводим встречи с населением, где разъясняем правила противопожарной безопасности, предупреждаем, взываем, проверяем. Но все же   21 марта опять случилась трагедия, в которой  17 собственников остались без жилья. 11 квартир, 11 семей ушли на работу, страшно представить, а вернулись к руинам. А это трудолюбивые люди, нормальные семьи, кроме того, это люди среднего класса  по достатку, кроме этого жилья  ничего не имеющие.  И только одна (!) квартира и имущество были застрахованы.

К сожалению, в районе нет противопожарного фонда, нет резервного жилья. В связи с тем, что это пожар особой сложности и пострадало достаточное количество людей, мы ввели режим  чрезвычайной ситуации в Никольском районе. В данном случае мы получаем возможность использовать определенные средства из резервного фонда, которые в основном используются в случаях природной или техногенной катастрофы.

Для временного размещения пострадавших было предложено три варианта – это помещения детского сада №9, ДЮСШ, лагеря труда и отдыха с.Серман, но они отказались и размещались у родственников и знакомых. В школе ребятам помогли с завтраками, обедами. Двое детей на три недели в понедельник уедут в санаторий «Надежда», который находится в Кузнецком районе, пока родители разберутся с организационными вопросами.  Но это временно, а не постоянно.

Одной из поддержки государства у погорельцев есть право получить лес, который можно использовать для строительства нового жилья.

Мы можем помочь только организационно, открыть благотворительный счет,  обратиться к предпринимателям, гражданам с просьбой помочь деньгами, вещами. Но предоставить новое жилье, к сожалению, возможности не имеем».

Давайте не будем равнодушными!

Никольчане остро и быстро откликнулись на беду пострадавших на улице Стахановской. Прямо-таки «по-стахановски». Во время пожара многие из них помогали выносить вещи, бытовую технику из задымленных помещений, организовали экстренное оповещение в социальных сетях о сборе денежных средств и вещей для погорельцев. Были опубликованы и счет благотворительного фонда «Хрустальный дар», и контактные данные комплексного центра обслуживания населения, который организовал сбор вещей.

И в списке первых, кто откликнулся на страшную беду, были сотрудники администрации Никольского района, УСЗН, КЦСОН, работники культуры, бизнес-инкубатора, местное отделение партии «Единая Россия», молодежное волонтерское движение «Крылья», отделение социальной реабилитации несовершеннолетних «Мечта», сотрудники Финансового управления администрации Никольского района, МФЦ, МПК «Город», ДШИ, ООО «Жилье», ИП Морозов Р.В..

К благотворительной акции по сбору помощи пострадавшим во время пожара присоединились сотрудники Управления образования, образовательные организации Никольского района, сельхозпроизводители, ИП Фролов А.А., МУП «ЖКХ», администрации Базарнокеньшенского, Ахматовского, Ночкинского сельсоветов, сотрудники администрации города Никольска, МУП «Горводоканал», ООО «Никольское торговое предприятие», нотариус.

Не остались в стороне от беды и жители областного центра, и других регионов, благодаря которым сотрудники МЧС области привезли в Никольск гуманитарный груз для погорельцев. На момент подписания номера газеты в печать на счет «Хрустального дара» поступило уже 583475 рублей, в том числе более 300 тысяч рублей поступило адресно.

Сбор средств  продолжается!

Уважаемые жители Никольского района!  Все неравнодушные граждане могут оказать посильную помощь пострадавшим в результате пожара собственникам помещений домовладения по указанным реквизитам банковского счета:

ФАКБ «Российский капитал» (ПАО) Пензенский, БИК 045655716, к/р 30101810000000000716 некоммерческая организация благотворительного фонда Никольского района «Хрустальный дар» р/c 40703810718170000124, ИНН 5826102799.

Помощь можно оказать и адресно. Телефоны для справок: 4-14-00, 4-24-67.

Автор: Марина Вострова


Оставить комментарий