20 августа 2018, понедельник
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

БЕЗОПАСНОСТЬ

03.12.2017

Осторожно: мошенники!

Мошенничество – особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса. Одним из самых популярных сегодня способов стал телефонный вид мошенничества.  

Мошенник звонит потенциальной жертве на стационарный или мобильный телефон и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Как правило, деньги требуется отправить «блиц-переводом», перевести на счет мобильного телефона либо отдать знакомому лже-полицейского. Мошенник может работать один, без соучастников, умело разыгрывая все роли. Цель мошенников – заставить передать денежные средства «добровольно». 

Кроме того, участились случаи мошенничеств с использованием услуги «Мобильный банк», позволяющей управлять счетами через мобильное устройство. Данная услуга «привязывает» банковский счет к номеру телефона клиента банка. Мошеннические действия в отношении последних возможны в случае смены ими номера телефона без переоформления услуги «Мобильный банк». Поэтому гражданам необходимо помнить, что при смене номера телефона нужно уведомить об этом сотрудников банка, то есть данная услуга должна быть установлена на действующий номер телефона.

Остается актуальной проблема совершения мошенничеств в сети интернет, где предлагаются услуги по продаже отдельных видов товаров. При получении предоплаты за определенный вид товара преступники не выходят на связь, похищая перечисленные суммы. Данный вид мошенничества распространен в связи с тем, что, как правило, покупателя привлекают дешевизной товара, рекламируя его качество. Сотрудниками полиции проводится постоянная работа по информированию населения о способах совершения мошенничеств том числе при проведении специальных профилактических мероприятий.

В 2017 году был выявлен факт незаконного взлома страницы в одной из социальных сетей жителя г. Никольска. После взлома данной страницы мошенник от имени пользователя осуществил рассылку его знакомым и близким с просьбой перечисления денег на определенный счет. По данному факту дознавателями МО МВД России «Никольский» возбуждено уголовное дело.  В настоящее время в производстве дознавателей МО МВД России «Никольский» находится 6 уголовных дел, возбужденных по ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 1 ст. 159 УК РФ.      

Нередко приезжие торговцы осуществляют торговлю, обходя квартиры и жилые дома, при этом, реализуя товар, завышают его реальную цену, либо рекламируют товар, завышая его реальные возможности. Одинокие и пожилые граждане отдают значительную часть сбережений, чем и пользуются данные продавцы. Сотрудниками полиции проводится разъяснительная работа среди населения о том, что аналогичный товар можно приобрести в магазинах розничной торговли города, либо на рынке, причем, намного дешевле. До граждан доводится информация о необходимости сообщать в полицию при появлении таких продавцов в целях проверки у них  документации и сертификатов качества реализуемого товара.

Проявление бдительности граждан является наиболее действенной профилактической мерой в борьбе с мошенниками. Необходимо быть внимательнее и не проходить мимо, когда на ваших глазах совершаются  мошеннические действия. В таких случаях необходимо незамедлительно информировать сотрудников полиции. 

Ольга Ширшина, начальник группы дознания                                                                        

 

 

 

Оставить комментарий