12 декабря 2017, вторник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

БЕЗОПАСНОСТЬ

15.11.2017

Интересная служба с элементами опасности

Елену Егоровну Агееву знают многие никольчане. Еще бы не знать, ведь она проработала в органах внутренних дел без малого тридцать лет! И не кем-нибудь, а инспектором комнаты по делам несовершеннолетних.  За годы службы через кабинет Елены Агеевой  прошли тысячи подростков, которых принято называть «трудными». И различные «недетсткие» проблемы детей и их родителей интереса к работе у Елены Егоровны не убавляли.

 Елена Егоровна Агеева

На службу в органы внутренних дел Елена Агеева попала случайно. Какое-то время Елена Егоровна работала учителем в школе Коржевки, потом ушла в декретный отпуск и переехала в Никольск. «Когда дочь подросла, - рассказывает Елена Агеева, - встал вопрос о детском садике. В то время (это был 1976 год) детей было много, и мест в детских садах на всех не хватало.  Возвращаться в Коржевку  и работать там уже не хотелось, город манил широкими улицами и цивилизацией».

И тогда Елена Егоровна пошла в райком комсомола, оттуда ее направили к Валентине Шведовой, которая, собственно, и посоветовала Агеевой пойти работать в милицию. Конечно, сомнения у Агеевой были: как она, простой учитель, сможет работать в милиции, где одни мужчины, да еще с трудными подростками? Но, в конце концов, решение было принято, и Елена Егоровна пришла в детскую комнату милиции никольского отдела внутренних дел.

Проблем было много, вспоминает Елена Егоровна, тем более что ей пришлось буквально менять профессию. Сама напросилась на стажировку сначала в Пензу, потом ездила во Львов, где коллеги учили ее навыкам общения с трудными подростками и их родителями. Постепенно опыт накапливался, появилась собственная методика направления подростков на путь истинный. И так год за годом. Менялись поколения детей, менялось время, но суть работы Елены Егоровны Агеевой оставалась прежней: помочь детям выбраться из преступного мира и встать на путь исправления.

«За время работы я поняла одно: не генетика делает из ребенка преступника, а та среда, то окружение, в котором он вращается и бытует. Бывало, что в интеллигентной семье вырастали дети-убийцы и воры, а бывало, что в семье алкоголиков находился этакий самородок, тяготеющий к учебе, спорту и самообразованию. А все потому, что если подросток предоставлен самому себе и родителям нет до него никакого дела,  то свою энергию ребенок начинает тратить на плохие поступки. Возможно, для самовыражения, а, может, чтобы доказать себе и окружающим, что он на что-то годен, пусть даже и на плохое».

Понятно, что работа инспектора по делам несовершеннолетних в первую очередь подразумевает воспитание трудных подростков, помощь им в исправлении их жизненного пути и недопущении худших, чем они уже совершили, проступков, которые, не дай Бог, могут довести их до колонии и зоны. Сейчас эта работа предполагает в основном бумажно-кабинетную деятельность и постоянный надзор. В то время, когда работала Елена Егоровна Агеева, инспектор комнаты по делам несовершеннолетних занимался также и выявлением преступлений, и раскрытием,  и пресечением.

«Я очень любила свою работу. Столько детских судеб проходило через меня, не счесть!  И каждая – до боли в сердце! – делится воспоминаниями Елена Агеева. - Но было и такое время, когда хотелось уйти, все бросить, найти другую работу. Но душа опять тянулась в отдел, к трудным детям. Бывало, ночью задерживала подростков с топорами и ножами в руках, доставляла в отдел, а по дороге в голове только одна мысль: вдруг сейчас раз – и топором по голове! Страшно, а деваться некуда. Вот и получалось: боюсь, а виду не показываю и продолжаю работать».

Такой любви к работе можно только позавидовать. Не каждый человек способен проработать на одном месте тридцать лет. Наверное, все дело в призвании: видно, Елене Егоровне Агеевой на роду написано заботится о детях и подростках, наставлять их на добрые и полезные дела. Конечно, работа работой, но Елена Егоровна успевала и своих детей воспитывать (у нее две дочери), и внуков.

Сейчас Елена Агеева – ветеран МВД, но это не значит, что она сидит дома и скучает. Последнего от нее как раз и не дождешься. После ухода на пенсию Елена Егоровна несколько лет проработала в административной комиссии Никольского района председателем, а с 2015 года работает воспитателем общежития технологического колледжа имени Оболенского. То есть снова воспитывает детей. В общем, покой этой энергичной женщине только снится.

Автор: Мария Волкова


Оставить комментарий