12 декабря 2017, вторник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

БЕЗОПАСНОСТЬ

16.11.2017

На страже интересов граждан

В последние годы служба в органах внутренних дел вновь набирает популярность среди молодых людей. Многие выпускники школ идут учиться в вузы МВД, чтобы в дальнейшем испытать себя на поприще защиты правопорядка и борьбы с преступностью.  О том, чем живет сегодняшняя полиция, накануне профессионального праздника – Дня сотрудников органов внутренних дел – беседуем с начальником МО МВД России «Никольский» И.Н. Козиным.

 Игорь Николаевич Козин

- Игорь Николаевич, как в полиции обстоит дело с кадрами?

- Еще год назад в отделе было 27 вакансий, это примерно пятая часть всего личного состава. Не скрою, было трудно, так как некоторые сотрудники выполняли обязанности за двоих. Сейчас ситуация нормализовалась. На сегодняшний день в отделе всего шесть вакансий, из них четыре – по Никольску. Это вакансии начальника отделения ГИБДД, водителя дежурной части и двух полицейских группы охраны и конвоирования ИВС.

Как видите, всего за год отдел полиции почти полностью укомплектован, причем, не случайными людьми, а тщательно отобранными, профессионалами своего дела. В полицию приходят люди, которые хотят учиться и делать свою работу на отлично,  стремятся к профессиональному и служебному росту. У нас очень жесткий отбор, и случайных людей в полиции нет.

 

- В последние годы наблюдается разгул мошенничества. Есть ли способы борьбы с мошенниками, и как сотрудники полиции с ними борются?

- Если говорить откровенно, то год от года мошенники становятся все изощреннее и изобретательнее. Какие только способы мошенничества они не придумывают! И люди продолжают идти на поводу у преступников. Самым распространенным способом обмана является мошенничество с использованием телефонных звонков. Например, звонят женщине и говорят: «Ваш сын (брат, внук) убил человека (совершил ДТП, попался с наркотиками и т.д., и т.п.). Для закрытия дела «без последствий» нужно заплатить следователю энную сумму денег». Способ оплаты мошенники выбирают разный: через банкомат, онлайн-банк, электронный кошелек, на счет телефона и другие.  Граждане, вместо того, чтобы обратиться в полицию и узнать подробности, бегут в банк и тут же переводят деньги на указанный счет. И только потом выясняют, правда ли их родственник попал в беду.

Мошенники – тонкие психологи: подловив жертву, они не оставляют ее без внимания ни на минуту, постоянно давят на психику человека, запугивают последствиями, и люди попадаются «на удочку». Здесь важен первый момент, когда человек, которому позвонили по телефону и сообщили про «беду» с родственником, должен просто отключить телефон, сесть и успокоиться, прежде чем предпринимать какие-то действия. Для этого нужна всего минута, которая не решит проблемы, если с родственником действительно случилась беда, но даст возможность человеку осмыслить ситуацию и уже с холодной головой собраться с мыслями и позвонить этому самому родственнику и выяснить, что случилось.  Зачастую бывает, что родственник жив-здоров, и все у него в порядке. Значит, звонок поступил от мошенников-вымогателей.

О том, как вести себя в подобных случаях, сотрудники полиции постоянно проводят беседы с населением, предупреждая людей о мошенниках. За текущий год мы провели огромное количество встреч с населением, высаживали «десант» по всем населенным пунктам района с целью предупреждения действий мошенников. И это дало свои плоды. Так, за последний год количество заявлений от граждан о мошеннических действиях в отношении них сократилось вдвое. Но все равно преступления продолжаются. Поэтому еще раз хотелось бы сказать: уважаемые граждане, будьте бдительны и не дайте себя обмануть! Прежде чем идти на поводу у преступников, позвоните своему родственнику и узнайте, что у него произошло. Я вас уверяю, в большинстве случаев «беда» не подтвердится.

Еще один вид мошенничества – это продажа товаров по завышенной цене. К нам обратилась никольчанка, которая приобрела электроприбор по цене, превышающей магазинную в несколько раз. Якобы, к ней в дом пришел торговый представитель, расхвалил товар и предложил приобрести. Женщина не устояла и купила, а затем узнала, что переплатила, и реальная стоимость прибора в разы ниже. Обратилась к нам с просьбой найти фирму, продавшую ей товар, чтобы вернуть деньги. Конечно, мы понимаем, что с одной стороны это мошенничество. Но с другой это товарно-денежные отношения, которые к уголовно-наказуемым деяниям не имеют отношения. Женщина сама добровольно купила вещь и отдала за нее деньги, а то, что переплатила – это ее личное дело, она могла прибор и не покупать. В таких случаях мы советуем гражданам не идти на поводу у торговых представителей, покупать товары в магазинах или, в крайнем случае, совершать сделку купли-продажи при свидетелях, которые, возможно, отговорят от необдуманных поступков.

 

- Как расследуются дела экономической направленности?

- За текущий период 2017 года отделением по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции было расследовано четыре дела: два по части 3 статьи 159 - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения; одно по статье 286 - превышение должностных полномочий;  одно по части 3 статьи 160 УК РФ - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Все дела переданы в суд. Конечно, работа по выявлению коррупционных преступлений ведется, но недостаточно. Возможно, свою роль играет нежелание граждан афишировать свои знания о таких преступлениях. В связи с этим хотелось бы обратиться к жителям: если вам известны факты, касающиеся преступлений коррупционной или экономической направленности (например, дача взятки, превышение должностных полномочий и пр.), вы можете позвонить на телефон горячей линии 8-999-261-63-05 и сообщить. Анонимность гарантируется.

 

- Прибавилось ли у инспекторов ГИБДД работы с изменением погодных условий?

- Действительно, осенью погода довольно неустойчива: утром на дорогах наледь, днем тает. Также в течение дня могут выпадать осадки в виде дождя и мокрого снега. Все это вкупе приводит к ухудшению дорожной обстановки. Поэтому сейчас сотрудники госинспекции еще внимательнее и бдительнее несут службу по обеспечению безопасности дорожного движения.

Всего за 9 месяцев 2017 года на территории Никольского района произошло 21 дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в которых 25 граждан получили травмы различной степени тяжести, 2 погибло. Причинами ДТП по-прежнему остаются несоблюдение скоростного режима, особенно при изменчивости погодных условий, несоблюдение дистанции между транспортными средствами, выезд на  «встречку», несоблюдение правил пешеходами.

Поэтому сейчас, при  неблагоприятных погодных условиях, требуется повышенная осторожность и от водителей, от пешеходов. Необходимо помнить, что в неблагоприятных погодных условиях тормозной путь транспортных средств значительно возрастает, поэтому автомобиль может не успеть остановиться перед внезапно вышедшим на дорогу человеком. Для более безопасного передвижения в темное время суток пешеходам необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Уважаемые участники дорожного движения, помните: ваши жизнь и здоровье зависят только от вас, будьте осторожны на дорогах, соблюдайте Правила дорожного движения.

Беседовала Мария Волкова

 

Оставить комментарий