16 января 2018, вторник
Областные новости
15.01.2018
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области информируют руководителей региональных промышленных предприятий об участие в конкурсе
15.01.2018
Министерство экономики Пензенской области подвело итоги работы региональной сети многофункциональных центров (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг за 2017 год

БЕЗОПАСНОСТЬ

25.07.2017

Африканская чума свиней

В связи с резким ухудшением  эпизоотической ситуации в период за июль месяц 2017  года по африканской чуме свиней в близлежащих регионах к Пензенской области выявлены вновь случаи заболевания АЧС домашних свиней и диких кабанов. Продолжается распространение болезни в Московской, Владимирской, Волгоградской и Саратовской областях, а также на территории Республики Крым.

В связи с этим возникла необходимость  напомнить о мерах борьбы с АЧС и ее профилактики.
В случае появления очага инфекции проводится тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и убой свинопоголовья в радиусе 5 км. от очага.
К сожалению эффективных методов борьбы с АЧС не существует.
В случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели необходимо обратиться в ветеринарную службу и сообщить в администрацию поселения. Не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания переработки на свалки, обочины и другие места; проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения, не завозить свиней без ветеринарных сопроводительных документов.
Необходимо регистрировать свинопоголовье в администрациях местных поселений с обязательным биркованием, а так же обеспечить безвыгульное содержание свиней.
При возникновении заразных болезней, кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещение животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания. Это отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и не выплате компенсации за отчужденных животных и продукции животноводства.
За нанесение материального ущерба экономики и бюджету Пензенской области будут подаваться иски на возмещение ущерба в суды.
Теперь о том, чего не должны делать граждане. Ни в коем случае нельзя скармливать животным пищевые отходы овощи, фрукты, зерно, не прошедших термическую обработку. Покупать мясо свиней неизвестного происхождения, в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, у знакомых и т.д.) Иначе вы можете невольно способствовать распространению этой особо опасной болезни, наносящей большой экономический ущерб. 
Помните: выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки, позволит вам избежать материальной, административной и уголовной ответственности.
В.Е. Макаров,
главный ветврач ГБУ 
Никольской райСББЖ.

Оставить комментарий