02 июня 2020, вторник
Областные новости
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».
02.06.2020
В Пензенской области началась установка модульных зданий новых медицинских объектов.

Объявления

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

19.05.2020

Родом из военного детства

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность побеждать лишения и невзгоды.

Родом из военного детства

Таисия Липинина (Матюшина) родилась в селе Бабарыкино Кузнецкого района Пензенской области в 1938 году. Ее отца Осипа Максимовича забрали на фронт в самом начале Великой Отечественной войны, и мама осталась с детками одна.

Позже ушли на фронт два брата Таисии Николай и Сергей.

- Маме было очень тяжело нас растить одной, да ещё в такое тяжёлое время, - вспоминает Таисия Осиповна. - Работала с зари до темноты, чтобы хоть как-то справиться с выпавшими на нашу долю тяготами, чтобы мы не голодали.

Отец Таисии и брат Николай с войны не вернулись, пришел только Сергей, чудом оставшийся в живых, через пять лет после победы над врагом - в 1950 году. После окончания войны его оставили в армии обучать молодых солдат.

- Когда вернулся Сергей,  нашей семье стало намного легче. Помню, как он брал меня с собой работать на комбайне. Мне тогда было 14 лет. Спустя какое-то время, брат отца дядя Федя и его супруга тетя Дуся забрали меня к себе в Душанбе, где они в то время жили. За что я им очень благодарна, - рассказывает Таисия Осиповна.

В Таджикистане девушка работала на хлопке и виноградниках. Работа была тяжелая, вставать нужно было рано, когда солнце только-только позволяло различать очертания предметов, идти в поле и трудиться допоздна. Но, несмотря на трудности, время, проведенное в южной республике, в том числе и студенческие годы, Таисия вспоминает с особой теплотой.

В Душанбе она поступила в торговый техникум. Училась с огромным удовольствием, и  окончила техникум с красным дипломом. Как лучшую студентку, ее направили учиться в Ленинград в институт экономики. Туда девушку приняли без экзаменов.

- Учиться и жить одной, без поддержки было непросто. Стипендия маленькая, ни на что не хватало. Приходилось подрабатывать по ночам сторожем в магазине, - рассказывает Таисия Осиповна. - Было страшно, время-то послевоенное, грабежей много было, разбоев. Но ничего, справилась.

Рассказывая о студенческой жизни, лицо Таисии Осиповны как-то даже молодеет, глаза искрятся юношеским задором. О том, как после первого курса их отправили осваивать целину. Ей, как и многим другим студентам, было интересно взглянуть на целинные земли, про которые столько пишут и говорят, ведь освоение целины в Советском Союзе по размаху и масштабности не уступало космической программе и атомному проекту. Что уж говорить о том, чтобы провести лето в отряде сокурсников, найти новых друзей.

После успешного окончания института Таисия попросилась в Пензенскую область, и ей пошли навстречу. Начала свою деятельность по профессии  в Каменке, через некоторое время ей предложили должность начальника планового отдела в горторге  города Никольска, где она проработала 33 года, с 1961 по 1994 год.  Свою работу она очень любила и знала о ней все до мелочей, была ценным незаменимым сотрудником.

Личная жизнь у Таисия Осиповны тоже сложилась хорошо. Вышла замуж за своего любимого Николая в 1963 году. Друг в друге молодые супруги души не чаяли, во всем поддерживали. У них родились две дочки Оля и Лена. Красавицы и умницы выросли в атмосфере добра и любви.

 - С мужем мы прожили почти 56 лет. Полтора года назад его не стало, - в глазах Таисии Осиповны проступили слезы, но она быстро собралась и продолжила свой рассказ о том, как любит свой родной город Никольск, и как ей повезло, что всю жизнь ее окружают только добрые и хорошие люди.

Автор: Надежда Соина

 

 


Оставить комментарий