31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

Объявления

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

19.03.2020

Медаль пионерской вожатой

В краеведческом музее «Истоки» начала работать тематическая выставка «Школа №2 в годы Великой Отечественной войны». Знакомясь с ее материалами, я обратила внимание на один документ – удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» на имя Одинцовой Татьяны Андреевны. Рядом находился приказ заведующего РОНО от 16 ноября 1942 г. о ее назначении на работу в Николо-Пестровскую неполную среднюю школу №2 старшей пионерской вожатой. Мне захотелось узнать подробнее об этом человеке.

 Медаль пионерской  вожатой

Татьяна Андреевна Одинцова родилась в 1923 году. Она - выпускница нашей школы 1940 года. На выставке есть фотография этого выпуска, а вот и она, совсем небольшая девчушка, стоит крайняя слева в верхнем ряду. После окончания 7 класса ей еще год пришлось учиться в школе рабочей молодежи, чтобы завершить образование.

В нашу школу Татьяна Андреевна пришла на место пионервожатой Елены Васильевны Добычиной (впоследствии Шапошниковой), которая ушла на фронт добровольцем в 1942 году.

Так за что же такой молодой девушке, комсомолке, была вручена награда? Все стало ясно, когда я посмотрела видеозапись, хранящуюся в фондах музея. Это воспоминания Татьяны Андреевны о школе и о своей работе в военные годы. Запись сделана в 2016 году. Из ее рассказа следует, что школа жила в это время очень напряженной жизнью. Что только не делали ученики в годы войны: выступали с концертами в Николо-Пестровском госпитале, писали письма раненым, читали им книги, вязали теплые вещи для бойцов, собирали деньги, металлолом, макулатуру, работали в колхозе: стоговали сено, вязали снопы, ходили на молотьбу, занимались прополкой, рыли картошку. Учителя и старшая пионервожатая всегда были вместе с детьми.

Директор школы Голованов Анатолий Александрович ушел на фронт, и его место занял завуч Кротков Михаил Филиппович.  Татьяна Андреевна вспоминает о том, как они с учениками 5-7-х классов ездили на заготовку дров. Ребята, которые умели пилить и были физически покрепче, под руководством Михаила Филипповича пилили деревья, ей же было необходимо следить, чтобы, когда дерево падало, никто не пострадал. Несчастных случаев не было. Другие мальчики обрубали сучья, распиливали деревья на части строго по два метра. Девочки и пятиклассники собирали ветки в кучи, а затем ребята эти двухметровые бревешки несли к узкоколейке.

Однажды «кукушка» (маленький поезд с вагонетками) не пришла, и они остались на всю ночь в морозном лесу. Дети, молодая вожатая и директор, у которого не было одной руки… Не было ни слез, ни паники: играли, кричали речевки, пели песни, грелись у костра…Справились. Потом, в Николо-Пестровке, дрова на лошади перевозили в школу, сами же ученики их пилили, кололи, а малышня из начальных классов перетаскивала в сарай.

Вообще, ученики не только учились, они под руководством своих учителей выполняли самые разные работы в школе. Вот, например, в книге приказов за 1942 год директор Кротков М.Ф. объявляет благодарность нескольким ученикам 6-7 классов за то, что они починили электропроводку в здании школы. Сейчас даже трудно представить, чтобы кому-то из учащихся разрешили даже дотронуться до проводов. Да и смогли бы современные дети справиться с такой задачей?

Еще ученики устраивали концерты. Они были платные: билет стоил 10 копеек. На эти деньги и родительские пожертвования собирали посылки к праздникам на фронт. Организацией этой работы также занималась пионерская вожатая.

По воспоминаниям Татьяны Андреевны, дети были в то время очень послушные. Например, когда вожатая читала статьи из газеты семиклассникам, в зале стояла полная тишина. При этом никого из учителей не было.

С 1943 года летом Татьяна Андреевна еще работала на детской площадке воспитателем. Сюда записывали детей дошкольного возраста, часто очень слабеньких, и здесь их усиленно кормили и организовывали досуг.

После войны, в 1951 году, Т.А. Одинцова окончила Пензенское педагогическое училище и стала учителем начальных классов.  Работала в сельских школах, а с 1955 по 1976 год трудилась в школе №2. В 1975 году она была награждена юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Татьяна Андреевна и сейчас жива. В день своего 90-летия, когда ее пришли поздравить бывшие ученики, она всех узнала, вспомнила даже, по каким программам учила каждый выпуск.

Скромная труженица, посвятившая свою жизнь работе с детьми, в годы войны тоже вносила свой вклад в Победу. В то время случайно награды никому не вручали.

Автор: Дарья  Макарова,  активист совета  музея «Истоки»  школы №2 г. Никольска

 

 

 


Оставить комментарий