31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

Объявления

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

11.02.2020

Военные будни никольского военкомата: 1942 год

1942 год … Продолжается битва за Москву, в которой Красная Армия развенчала легенду о «непобедимости» гитлеровской армии и поставила фашистскую Германию перед необходимостью ведения затяжной войны. 28 июля 1942 года вышел приказ Народного комиссара обороны № 227. Этим приказом вводились жестокие меры борьбы с паникерами и нарушителями дисциплины, решительно осуждались «отступательные» настроения, вводились штрафные части и заградительные отряды, железным законом войск становилось требование «Ни шагу назад!».

 Военные будни никольского военкомата: 1942 год

И на всех фронтах, везде, где гремела военная гроза, сражались наши земляки:  красноармейцы Тимофей Григорьевич АБРАМОВ и Николай Михайлович БИРЮКОВ, сержанты Андрей Матвеевич АВДОНИН и Николай Яковлевич АВЕРЬЯНОВ, младшие лейтенанты Владимир Тимофеевич АВЕРИН и Иван Петрович МУРАВЬЕВ, партизаны Виктор Васильевич АРСЕНЬЕВ и старшина Василий Андреевич ЗУДИН…

А в это время в далеком от фронта рабочем поселке Никольская Пестровка работники райвоенкомата выполняли свою так нужную стране и фронту работу:  вели учет призывных ресурсов, комплектовали и отправляли команды призывников и мобилизованных, вели отбор кандидатов в военно-учебные заведения.

Работой военного комиссариата с января по апрель 1942 года руководил старший политрук И.Д.САВИНЦЕВ. В апреле он сдал дела и должность, а в июне 1942 года был уволен в запас и в том же месяце поступил в Сызранское танковое училище. После окончания училища он стал командиром танка, затем – командиром самоходно-артиллерийской установки. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. В боях был тяжело ранен, более двух месяцев провел в госпитале. Затем снова фронт. 16 января 1945 года командир СУ-152 394–го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка Иван Дмитриевич САВИНЦЕВ был убит в бою на западной окраине польской деревни Кондарцы.

С апреля по июль обязанности райвоенкома исполнял младший политрук М.Ф.СТЕПНОВ. В июле райвоенкомом стал техник-интендант 1 ранга Е.И.ЗАГРЕБА, в октябре – политрук А.Л.КОРОБКА.

Работники райвоенкомата: техник-интендант 2 ранга М.Я.ЦАРЕВ, техник-интендант 2 ранга Н.ШВЕДОВ, делопроизводители СОРОКИН, КАЛАГИН и другие работали, не считаясь со временем, не жалея сил.

Первыми в списке мобилизованных в армию в 1942 году значатся: Петр Кузьмич ЕМЕЛИН, 1910 года рождения, житель станции Ночка; Павел Федорович ШАТКОВ, 1900 года рождения из Усовки, Андрей Алексеевич ЛУКЬЯНОВ, 1914 года рождения из Ахматовки. Они и еще 24 человека 3 января 1942 года направлены в 1 огнеметный батальон на станцию Причернавская Саратовской области.

В тот же день пешим порядком отправлены 42 человека в поселок Городище в 15 запасной полк связи. 4 января команда отправлена в 37 запасную стрелковую бригаду, 6 января – в 26 запасной танковый полк, 7 января – в 8 запасной кавалерийский полк….

Мобилизация шла не только в армию. Немало никольчан было мобилизовано для работы на предприятиях тыла. 5 февраля 68 человек было направлено в город Пензу в рабочие колонны № 299 и № 301 при заводе № 50.12 апреля – 10 человек в Николо-Пестровскую контору связи. Уходили команды мобилизованных и на другие предприятия.

В связи с эвакуацией в Николо-Пестровский район большого количества людей из западных и северо-западных районов страны, появилась возможность мобилизации в армию ранее забронированных рабочих завода №354, так назывался в годы войны завод «Красный Гигант». 15 сентября на Пензенский пересыльный пункт отправлена первая команда разбронированных работников завода. В их числе – Федор Герасимович ПАНАЕВ, Антон Федорович ШИНГАРЕВ, Федот Федотович ПРОНИН и другие.

Всего в 1942 году в районе было мобилизовано в армию и на предприятия тыла 1786 человек.

Одновременно с мобилизацией военнообязанных старших возрастов, райвоенкомат вел плановый призыв юношей, достигших призывного возраста. Первая команда призывников 1923 года рождения направлена в 20 запасную стрелковую бригаду 29 января 1942 года. В конце декабря во 2-й учебный стрелковый полк ушла команда из 9 юношей 1926 года рождения. Из числа призывников 210 человек, имеющих соответствующее образование, направлено в военно-учебные заведения. В их числе Федор Матвеевич КУЗЬМИН, Александр Алексеевич ФРОЛОВ, Владимир Иванович БУРОВ и другие. 211 призывников направлено в части Дальневосточного фронта, 476 – в запасные части, 8 человек отобрано в части воздушно-десантных войск, 45 – для частей военно-морского флота, в том числе 22 человека для Ладожской военной флотилии.

В  1942 году на военную службу призвано 257 женщин,  в том числе: 103 – в  зенитно-артиллерийские части, 50 – в 21 запасной авиационный полк связи, 24 – в 65 школу воздушных стрелков-радистов, 15 – в штаб ВВС Юго-Западного фронта. 7 девушек-литовок из числа эвакуированных в первые дни войны, было направлено на службу в формировавшуюся в Горьковской области 16-ю Литовскую стрелковую дивизию. В числе девушек, отправленных в армию – Екатерина Петровна СИДЯКИНА, Евдокия Федоровна ФАДЕЕВА, Евгения Ивановна ЕРИНА,  Ираида Ивановна СЕРОВА, Мария Яковлевна КАРГИНА и другие.

Продолжали уходить в армию работники военкомата. 1 июня 1942 года освобожден от занимаемой должности  в связи с призывом на военную службу   бухгалтер райвоенкомата Сергей Дмитриевич СОРОКИН. Первоначально он проходил службу в кавалерийских частях Дальневосточного фронта, затем стал курсантом военного  училища. После окончания 2-го Ульяновского танкового училища лейтенант С.Д.Сорокин был назначен командиром самоходной артиллерийской установки СУ-76 в 954 самоходно-артиллерийский полк. Воевал на 3-м Белорусском и Прибалтийском фронтах, принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики, восточной Пруссии. За героизм и мужество в боях награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями. За умелые действия при прорыве обороны врага и отражение контратак гитлеровцев на подступах к границе с Восточной Пруссией 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. После окончания войны возвратился в город Никольск, работал, вел большую военно-патриотическую работу.

Всего две недели войны достались на долю бывшего начальника военно-учетного стола Николо-пестравского военкомата младшего лейтенанта Михаила Павловича КОКШИНА. 4 января 1942 года он принял под команду роту 682 стрелкового полка 202 стрелковой дивизии, а 17 января был тяжело ранен в бою. После одиннадцатимесячного лечения в госпиталях он был признан негодным к строевой службе и направлен в систему военных комиссариатов инструктором военной подготовки Бударинского РВК Сталинградской области, где прослужил до 21 февраля 1946 года.

4 июня 1942 года освобожден от работы и направлен в распоряжение Сосновоборского  райвоенкома Пензенской области  заведующий делопроизводством Д.С.МУЧКАЕВ.  В тот же день направлен в распоряжение Вадинского райвоенкома Пензенской области начальник 3-й части техник-интендант 2-го ранга Петр Николаевич ВИКТОРОВ. На его место назначен техник-интендант 2-го ранга Михаил Яковлевич ЦАРЕВ.

В 1942 году офицеры райвоенкомата совместно с работниками райотдела милиции активно боролись с дезертирами и уклонистами от призыва на военную службу. В этом году близ деревни Соленовка, что находилась рядом с селом Серман Николопестровского района была обезврежена банда, состоявшая из дезертиров и уголовников.

Важное место в работе райвоенкомата занимала работа по всеобщему обязательному военному обучению граждан. К обучению привлекались мужчины в возрасте от 16 до 50 лет, в первую очередь, молодежь призывных возрастов и военнообязанные запаса. В 1942 году для учащихся старших классов средних школ была введена начальная военная подготовка.  В сентябре 1942 года начальником учебного пункта всевобуча завода № 354 и командиром роты приказом райвоенкома назначен младший лейтенант запаса Сергей Алексеевич ЕРЕМИН, командирами взводов – младшие командиры запаса Николай Николаевич КИПАЕВ и Тимофей Алексеевич ЕВДОКИМОВ, старшиной роты – Всеволод Дмитриевич ТИХОМИРОВ.

С октября 1942 года в военкомат стали прибывать офицеры на должности инструкторов всевобуча. Первым из них прибыл младший лейтенант Алексей Дмитриевич КРЫЛОВ.

17 мая 1942 года во второй половине дня на станции Ночка в районе нефтебазы совершил аварийную посадку военный самолет советских ВВС. При посадке он скапотировал (перевернулся на спину). Двое находившихся в нем военнослужащих погибли на месте, один был тяжело ранен и скончался по дороге в Никольский эвакогоспиталь. Остальные (предположительно 4 человека) после кратковременного лечения в госпитале, убыли в свою часть. Был погружен на железнодорожную платформу и увезен к месту дислокации части потерпевший аварию самолет. Погибшие в авиакатастрофе летчики были захоронены на Варваровском кладбище в поселке Никольская Пестровка. К сожалению, на могиле нет имен погибших.

В тот же год были захоронены на Варваровском кладбище (в документах госпиталя – общее кладбище) рабочего поселка Никольская Пестровка умершие в эвакогоспитале № 4488 воины. Многие годы на кладбище стоял памятник в 8 фамилиями. И только в 2015 году было документально установлено, что в тот год в госпитале умерло 14 человек: красноармеец 1075 стрелкового полка Салим АСРАЮН, красноармеец 735 стрелкового полка Архип Осипович ВЕДЕРНИКОВ, красноармеец 586 гвардейского стрелкового полка Иван Филиппович ДОРОВСКИХ, красноармеец 1183 стрелкового полка Николай Максимович ИЛЬЮНКИН, военный техник 181 стрелкового полка Андрей Кузьмич МОСКАЛЕВ, красноармеец 118 походной пекарни Савелий Яковлевич САПЕГИН, сержант 272 стрелкового полка войск НКВД Гаврил Николаевич ТИТОВ, старшина 1488 стрелковой дивизии Алексей Федорович ФИЛИМОНЕНКО, старший сержант 1030 стрелкового полка Петр Григорьевич ЧОПОРОВ, красноармеец 870 стрелкового полка Семен Алексеевич ШАПОВАЛОВ, сержант 383 стрелкового полка Николай Андреевич ШИШКИН, красноармеец 7 зенитного пулеметно-артиллерийского полка Иван Дмитриевич ШКРОБОТ, заместитель политрука 32 отдельного эскадрона связи 6 гвардейской кавалерийской дивизии Павел Гаврилович ШАМАХИН, РОСС Евгений Иванович, подробные данные о котором не найдены.

Ответственным участком работы военкомата стало пенсионное обеспечение семей военнослужащих, оказание им материальной и другой помощи, трудоустройство инвалидов войны. В течение года по представлению военкомата были назначены пособия 1497 семьям военнослужащих.

Активное участие принимал военкомат в развитии донорства в районе, сбора посылок и подарков для фронта, средств на боевую технику.

Печальной обязанностью военкомата оставалось оповещение семей погибших воинов. В феврале 1942 года был убит красноармеец 266 стрелкового полка Климентий Федорович БУНТОВ, в апреле – Алексей Порфирьевич СМОРЧКОВ, в июне – Тимофей Порфирьевич БОРИСОВ, в августе -  лейтенант Иван Михайлович АГАФОНОВ… Сколько их было – земляков, однофамильцев, родных, погибших, умерших от ран, пропавших без вести под Ленинградом и Сталинградом, Калугой и Смоленском, Тулой, тургеневским Спасским Лутовиновым или до того неизвестной деревней Корытино.

До сих пор не захоронены солдаты, павшие на той войне, до сих пор ищут солдат завоеванные на той войне награды.  И все меньше остается людей, уходивших в 1942 году с маленькой площади райвоенкомата на большую войну.

Подготовила МАРИНА ВОСТРОВА.

Продолжение в следующем номере. Начало в № 3 от 24.01.2020 и №4 от 31.01.2020

Оставить комментарий