19 февраля 2020, среда
Областные новости
19.02.2020
18 февраля на спортивной площадке у дома №35 на улице Карпинского, прошел хоккейный турнир для школьных и дворовых команд в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».
19.02.2020
Минэкономразвития РФ и Школа экспорта Российского экспортного центра объявили о дополнительном наборе на программу «Акселератор экспортного роста».

Объявления

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

31.01.2020

Военные будни Никольского военкомата

О работе Николо-Пестравского районного военного комиссариата в годы Великой Отечественной войны, о его военных буднях, о его вкладе в Победу читателям газеты «Знамя труда» рассказал бывший сотрудник никольского райвоенкомата Александр Сергеевич ЗАКОРЮКИН.

- Военный комиссариат Никольского района создан в 1918 году как Николо-Пестровский волостной военный комиссариат Городищенского уезда Самарской области и   просуществовал предположительно до 1925 года, когда в связи с реформой армии волостные военкоматы были упразднены. Волостным военным комиссаром в этот период был предположительно Николай Митрофанович ЧЕРНОВ.

В 20-е – 30-е годы прошлого века военно-учетная работа и призыв граждан на военную службу осуществлялись сначала Городищенским, а затем Инзенским райвоенкоматами Куйбышевской области.

В 1938 году в связи с реорганизацией Вооруженных Сил и введением всеобщей воинской обязанности был создан Николо-Пестравский райвоенкомат Куйбышевской области. Именно Николо-Пестравский (так было написано в приказе, на печати и угловом штампе), хотя район продолжал оставаться Николо-Пестровским. Первым райвоенкомом стал политрук (позднее старший политрук) Иван Дмитриевич САВИНЦЕВ, 1906 года рождения, уроженец деревни Ежи Яранского района Вятской губернии. До назначения райвоенкомом он окончил шесть групп сельской школы, работал в сельском хозяйстве, прошел срочную военную службу в кавалерии Рабоче-крестьянской Красной Армии. Затем - на партийной работе в Саракташском районе Оренбургской области. В октябре 1938 года вновь призван на военную службу и направлен в Николо-Пестравский райвоенкомат. Именно он руководил созданием райвоенкомата, именно он создал крепкий работоспособный коллектив, с которым вступил в Великую Отечественную войну.

Помимо И.Д. САВИНЦЕВА, в первом составе военкомата были начальник 1 части Т.И. ЯКОВЛЕВ, помощник начальника 2-й части И.Я. БЫСТРАКОВ, помощник начальника 3-й части М.Ф. СТЕПНОВ, заведующий делопроизводством И.Г. СТАРОСТИН, машинистка А.А. ЛОПУХОВА, конюх-сторож К.П. КУЛАГИН.

Для размещения военкомата был выделен деревянный рубленый дом постройки восьмидесятых годов 19 века, в котором военкомат находился до своего расформирования 1 марта 2012 года.

В сентябре 1939 года Николо-Пестравским райвоенкоматом проведен первый призыв граждан на военную службу.

С началом в сентябре 1939 года советско-финской войны были проведены мобилизации военнослужащих запаса для пополнения фронтовых частей. В числе  участников советско-финской войны были жители села Казарки Иван  Александрович Купцов, Иван Михайлович Корчагин, Александр Степанович Купцов, уроженец села Базарная Кеньша Федор Иванович Фуражев,  Александр  Степанович Борисоглебский из Нижнего Шкафта, никольчан Александр  Константинович Дудоров, Василий Иванович Карцев, Дмитрий Матвеевич  Кузнецов, Георгий Васильевич Лисин, Александр Иванович Лопухов, Сергей   Дмитриевич Ермаков, Михаил Михайлович Пахомов, Иван Михайлович Сергеев, Федор Филиппович Ильичев из села Красное, мокрополянец Александр Павлович  Кулаков, уроженец села Усовка Иван Иванович Осипов, маисец Василий  Федорович Пилишин, зареченец Петр Артемьевич Степин, Евгений Павлович  Штолин из села Соколовка, Михаил Иванович Степнов из села Ахматовка. Возможно, что их было значительно больше.

В 1940 году Николо-Пестравский райвоенкомат был передан в подчинение Пензенского областного военкомата.

В 1941 году, в преддверии Великой Отечественной войны, была выполнена большая работа по призыву военнообязанных запаса на учебные сборы в воинские части Приволжского, Уральского и других военных округов. Многие из них оказались в составе соединений, первыми принявшими на себя удары немецко-фашистских захватчиков. Так, более 700 военнообязанных запаса были направлены в подразделения 61 стрелковой дивизии, которые располагались на территории Пензенской области. А всего в ее ряды в 1941 году влилось около 6000 человек. В большинстве – это бывалые воины в возрасте 25-40 лет, участники сражений на Хасане и Халхин-Голе, советско-финской войны 1939-1940 годов. Среди них немало награжденных боевыми наградами.

С началом Великой Отечественной войны 61 стрелковая дивизия вошла в состав 63 стрелкового корпуса 21 Армии Западного фронта, участвовала в тяжелых боях в Смоленском сражении. В составе 63 стрелкового корпуса дивизия участвовала в освобождении белорусских городов Жлобин и Рогачев. Именно ее бойцы встали на пути танковой группы немецкого генерала Гудериана, не дав ей переправиться через Днепр, и на 5 дней задержали ее продвижение на восток.

Когда 63 стрелковый корпус был окружен врагом, его прорыв из окружения была оставлена прикрывать 61 стрелковая дивизия. Обеспечив прорыв другим частям, дивизия сама из окружения не вышла.

Но уже в ноябре 1941 года была создана 61 стрелковая дивизия второго формирования, бойцы которой пронесли свои знамена через всю войну, завершив ее в поверженной Германии.

22 июня 1941 года немецко-фашистские войска без объявления войны напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистской Германии.

На западной границе уже гремели бои и лилась кровь, а в рабочем поселке Никольская Пестровка люди жили еще мирной жизнью. Кто-то заступил на очередную смену на заводе «Красный Гигант», кто-то отправился на отдых в заводской сад, кто-то занимался домашними делами. Заводской оркестр на «кукушке» выехал на станцию Ночка, где открывался Дом культуры.

Люди не знали, что через несколько часов радио донесет весть о начале войны. Что сигнал боевой тревоги приведет на рабочие места сотрудников райвоенкомата. Что заместитель райвоенкома младший политрук М.Ф. СТЕПНОВ отдаст приказ о переходе на военное положение, а 23 июня начнутся мероприятия по подготовке к мобилизации военнообязанных, которую возглавит вернувшийся из служебной командировки по району райвоенком старший политрук И.Д. САВИНЦЕВ.

Тот первый военный приказ числится где-то в архивах, а людская память хранит события того незабываемого дня – 22 июня 1941 года.

Автор: Марина Вострова

 


Оставить комментарий