День Победы 9 Мая –
праздник мира в стране и весны.
В этот день мы солдат вспоминаем,
не вернувшихся в семьи с войны.
В этот праздник мы чествуем дедов,
защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
и вернувшим нам мир и весну!

Празднование 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Никольске началось рано утром. Уже в 9 часов вереницы людей стягивались к районному дому культуры, чтобы встать в колонну «Бессмертного полка». Количество пришедших действительно было колоссальным: около двух тысяч человек прошли строем, неся над головой портреты своих отцов и дедов, которые 70 лет назад своими руками сделали Победу возможной. Охватить взглядом всю колонну можно было только с высоты птичьего полета, когда первые ряды шествия уже подходили к зданию городской администрации на улице Центральной, замыкающие участники только спускались с улицы Комсомольской. Яркие флаги, цветы и военные песни сопровождали людей на протяжении всей акции.
Чувство общей сплоченности не покидало участников, вместе они шли по родному городу, отдавая тем самым дань памяти тем, кто так же несколько десятилетий тому назад вместе уходил на фронт.
После того, как «Бессмертный полк» прибыл на центральную площадь Никольска, на которой к тому времени уже собрались жители города, началась торжественная часть мероприятия. Строй ветеранов вместе с представителями администрации района и депутатами прошел по площади и занял свое почетное место у вечного огня.
Жителей и гостей Никольского района с праздником поздравили глава администрации Никольского района Людмила Линина, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Юрий Старкин, настоятель Храма Воскресения Христова протоиерей Георгий Добролюбов.
После чего никольчане возложили венки и букеты цветов к памятнику воинам, отдавшим свою жизнь за свободу нашей Родины.
Торжественная часть мероприятий на этом не завершилась. В селе Большое Пермиево в этот день был открыт памятник воинам-землякам. В его открытии приняли участие глава администрации Никольского района Людмила Линина и депутат Законодательного собрания Пензенской области Юрий Старкин. Кроме того, памятная стела открылась в селе Шелоклейка Казарского сельсовета. И хотя в самом селе уже не живут, бывшие односельчане нашли время и средства, чтобы открыть такой памятник, напоминающий о тех, кто уходил отсюда на фронты Великой Отечественной войны.
В это время на центральной площади проходило празднование 9 мая. На привале у фонтана ветераны слушали песни победы под аккомпанемент гармони и ели фронтовую кашу, как в те годы, когда солдатами они пробивались с боями к Берлину. Вместе с ними сидели и другие никольчане, которые в этот день захотели разделить с ветеранами их скромную трапезу. К полевой кухне выстроилась длинная очередь, ведь это тоже своеобразная дань уважения.
Отец Георгий Добролюбов провел молебен у стел с именами погибших в войну никольчан. На стадионе «Монолита» в это время лучшие спортсмены города готовились к участию в традиционном легкоатлетической эстафете.
Волонтеры молодежной организации «Крылья» провели акцию «Герои Победы», в ходе которой подростки мастерили бумажных журавликов, писали на них имена героев-никольчан и на воздушных шарах отправляли этих птиц в небо. В годы войны 13 никольчан стали Героями Советского союза, один стал полным кавалером ордена Славы.
Кроме того, никольские автомобилисты также могли принять участие в волонтерской деятельности, для них была организована акция «Подвезу ветерана», в ходе которой они помогали ветеранам прибыть на площадь. Всего вызвались помочь 19 автолюбителей.
Центральная площадь Никольска 9 мая стала одним из мест проведения Общероссийской акции "Минута Молчания", посвященной 71-й годовщине Великой Победы. В 18 часов 50 минут после громкого оповещения по всему городу время остановилось. Всей страной в эти минуты со слезами на глазах вспоминали каждого воина, каждого солдата Великой Отечественной войны, что защищали нашу страну от фашистского нашествия. Вспомнили тех, кто ковал Победу в тылу, не жалея сил и здоровья.
Вечером на площади звучали военные песни, никольские коллективы кружились в танце, а затем вся площадь превратилась в огромный танцевальный зал. 150 человек в Вальсе Победы кружились перед зрителями, так же, как их деды в тот день, когда диктор объявил о капитуляции фашистской Германии.
К вечеру все больше людей стягивалось к площади, чтобы поучаствовать в дискотеке и своими глазами увидеть праздничный салют.
Комментарии
Примите самые сердечные поздравления с Днем Победы!
Этот поистине всенародный праздник золотыми буквами навеки вписан в летопись нашей страны. В нем объединились гордость за воина-освободителя, светлая память о героях великих сражений, искренняя признательность славным труженикам тыла.
Семьдесят один год назад прогремел торжественный салют в честь Великой Победы. Победы в страшной войне, равной которой по числу жертв и разрушений еще не знало человечество. Именно советский солдат, преодолев все немыслимые испытания и утраты, весной 1945-го принес долгожданное избавление от фашистского рабства народам Европы.
Спасибо вам, дорогие ветераны! Низкий поклон! Уверен, что ваши внуки и правнуки свято сохранят благодарную память о героях минувшей войны, о величии вашего бессмертного подвига!
Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья, мирного неба над головой!