19 февраля 2020, среда
Областные новости
19.02.2020
В Пензе состоится семинар «Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц.
19.02.2020
18 февраля на спортивной площадке у дома №35 на улице Карпинского, прошел хоккейный турнир для школьных и дворовых команд в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».

Объявления

Политика

04.02.2020

Инвестиционное послание Губернатора: главные темы

Президент В.В. Путин:

«В нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране. Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни».

«Успех определяет наша добрая воля к созиданию, к развитию, к достижению самых смелых планов, наш труд во имя своей семьи, своих близких, детей, их будущего, а значит, ради величия России, ради достоинства её граждан», - подчеркнул Президент в своем Послании Федеральному собранию.


 Инвестиционное послание Губернатора: главные темы

27 января 2020 года в ККЗ «Пенза» Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев озвучил инвестиционное послание. В своем пятом инвестиционном послании Иван Александрович подвел итоги работы за 2019 год и наметил основные задачи и планы, прежде всего тех, что поставлены Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Послании Федеральному собранию.

На реализацию областных и федеральных программ в 2019 году в Пензенской области было направлено более 10 млрд. рублей, в 2020 – уже более 13 млрд. рублей. Основной объем средств распределяется в социальную сферу – самую чувствительную и самую  близкую к людям.

 

Демография

Президент озвучил беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми: продление программы материнского капитала, его увеличение и получение права на выплату семей с первым ребенком; введение новых пособий для  семей с детьми от 3 до 7 лет с доходом ниже  прожиточного минимума на человека. 

У каждой семьи должна быть возможность устроить ребёнка в ясли и детский сад. В прошлом году мы  построили 13 детских садов, создали 1307 новых мест -  в 4 раза больше 2018 года. В начале 2020 года открыли детский сад в Неверкино.

17 дошкольных учреждений были отремонтированы. 

Существует много сложных жизненных ситуаций, в которых может оказаться семья. Наша с вами задача – помочь ей выйти из непростого положения, повысить доходы и качество жизни. Один из самых эффективных методов решения такой проблемы – социальный контракт. В его рамках  предусматривается широкий набор мер: от переобучения и повышения квалификации  до содействия в трудоустройстве и открытии собственного дела.

 

Здравоохранение

Индивидуальный подход к каждому пациенту  должен быть и в здравоохранении. Многое меняется: построены 15 ФАПов и амбулаторий; современная детская поликлиника в Нижнем Ломове; создан первый Центр амбулаторной онкологической помощи.

Начато переоснащение оборудованием областного онкологического диспансера - на эти цели потрачено порядка 400 миллионов рублей; приобретено оборудование для регионального сосудистого центра на базе областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко» стоимостью более 160 млн. рублей. Идет закупка автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе - реанимобилей. Проведена работа по включению в федеральную адресную инвестиционную программу проекта строительства нового   корпуса областного онкологического диспансера стоимостью более  1 млрд. рублей.

В Пензенской области в 2020 году будет построено  14 новых ФАПов в селах, в том числе  в селе Базарная Кеньша Никольского района.

Но меняя облик здравоохранения, необходимо помнить о самом главном – содержании здравоохранения, а именно о качестве оказания помощи, ее своевременности и доступности.

И здесь «кадры решают все». Дефицит есть, при том, что в 2019 году в медицину пришли 257 новых специалистов. Инициатива Президента России об увеличении количества бюджетных мест в вузах, в том числе медицинских, позволит нам в ближайшие годы полностью решить эту проблему. Приоритет будет отдан регионам.

 

Образование

Подготовку начинать нужно со школы, где уже со среднего звена необходимо вести профориентационную работу с детьми. У нас хорошая база и мы продолжаем ее развивать. В 2019 году капитально отремонтированы 37 школ, закуплено 62 школьных автобуса, шла работа по обеспечению учреждений образования высокоскоростным интернетом и переоснащению учебных классов.

До 1 сентября этого года нужно оснастить интерактивным и компьютерным оборудованием не менее 100 учреждений образования, а на базе сельских школ создать  35 «точек роста» по цифровому, естественно-научному и гуманитарному направлениям. 

К 1 сентября 2020 года в полном объеме нужно выполнить поручение Президента России по обеспечению горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс.

Правительство Пензенской области, муниципальные образования в кратчайшие сроки должны принять необходимые правовые акты и проработать вопросы финансирования этой задачи. Напомню, что финансирование предполагается «из трех источников - федерального, регионального и муниципального».

Вложения в образование – это вложения в будущее. С 1 сентября этого года по поручению главы государства будет введена «специальная доплата классным руководителям» и уже стартовала программа «Земский учитель».  

Высокий уровень образования, в том числе средне профессионального, должен стать конкурентным преимуществом нашего региона, ведь для принятия  инвестором решения о реализации проекта в Пензенской области принципиально наличие квалифицированных кадров. Сегодня крупный инвестор идет в тот регион, где есть трудовые ресурсы и специалисты.

 

Экономическое  развитие

Основа любых достижений – динамично растущая экономика. На протяжении последних лет отрасль демонстрирует устойчивую положительную динамику. Отмечается рост по всем основным показателям социально-экономического развития, причем по большинству с превышением среднероссийских данных.

По темпам экономического роста за последние 5 лет область занимает второе место среди регионов округа.

По итогам года  объем валового регионального продукта составит порядка 410 млрд. рублей, или 102,1% к уровню 2018 года.

Необходимо отметить, что почти четверть экономики региона приходится на продукцию высокотехнологичных и наукоемких отраслей, причем их вклад ежегодно увеличивается.

По темпам роста промышленного производства наш регион входит в тройку лидеров Приволжского федерального округа. Увеличение объема промышленной продукции составило 6,1%, это выше, чем в среднем по стране, на 3,7 процентных пункта.

На 13% за год  вырос валовой сбор сельскохозяйственной  продукции.

По темпам роста производства в аграрной отрасли Пензенская область занимает 1 место в ПФО и  3-е место в  России.

 

Инвестиции

В прошлом году регион стал одним из лидеров в России по числу реализованных масштабных инвестиционных проектов, кроме того, было заключено 6 новых инвестиционных соглашений, предусматривающих создание почти 2 тысяч новых рабочих мест. Объем налоговых поступлений оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

Инвестиционные соглашения – эффективный инструмент работы с инвесторами. Мы постоянно совершенствуем региональное законодательство, тем самым предлагая инвесторам лучшие условия ведения бизнеса в регионе.

При поддержке депутатов Законодательного Собрания мы внесли ряд поправок, которые позволили:

- предприятиям, реализующим проекты в сфере промышленности, воспользоваться льготой по налогу на имущество (снижения ставки до 0,4%) и нулевой ставкой по транспортному налогу сроком на 5 лет;

- резидентам промышленных технопарков воспользоваться льготой по налогу на прибыль в виде снижения ставки с 17% до 10%.

Кроме того, перечень отраслей для признания инвестиционного проекта приоритетным дополнен отраслью здравоохранения. Это нововведение поможет нам  при реализации социально значимых проектов, в том числе, с использованием механизма ГЧП.

Так, сейчас мы работаем над проектом создания самого современного диагностического центра ядерной медицины стоимостью более 1 млрд. рублей.

Прогноз по инвестициям в 2020 году – не менее 102 млрд. рублей, а к 2024 году мы должны выйти на объем инвестиций в основной капитал в размере 146 млрд. рублей.

В 2019 году совместно с компанией «ФомЛайн» мы запустили в Кузнецке крупнейший в Европе завод по производству поролона.  В этом году  будет введен в эксплуатацию второй завод – по производству матрасов, который также станет самым крупным в Европе подобным производством.  Это позволит не только создать дополнительные рабочие места, но и создать  кластер с законченным циклом производства. 

Совместно с компанией «Авиаген» в 2020 году в Никольском районе будут запущены еще 5 площадок по производству инкубационного яйца индейки с объемом инвестиций 2,5 млрд. рублей.

Невозможно не отметить и крупнейших инвесторов региона – компании  «Русмолко» и «Дамате». Их вклад в развитие области трудно переоценить.

Общий объем инвестиций «Русмолко» в экономику региона за последние 5 лет превысил 16 млрд. рублей.  На предприятиях компании работают свыше 1300 человек.   Общая сумма инвестиций «Дамате» в проект по производству и переработке мяса индейки  составляет около 56 млрд. рублей.

Среди новых инвесторов, планирующих приступить к реализации крупных инвестиционных проектов, отмечу компанию «Агро 58» в Шемышейском районе, которая также начинает реализацию проекта по производству мяса индейки. Вложения составят порядка 4 млрд рублей.

Важным инструментом развития являются территории опережающего социально-экономического развития. Их у нас две – «Заречный» и «Сердобск».

В них действуют самые привлекательные условия для ведения бизнеса. С 2020 года в ТОСЭР «Сердобск» расширен перечень разрешённых видов деятельности,  благодаря чему  в ближайшее время  компания «Интэк» сможет реализовать  проект предприятия по производству строительных металлических конструкций. 

В этом году мы продолжим развитие инфраструктуры ТОСЭР  «Заречный». На эти цели предусмотрено 57 млн. рублей.

Инвестиции – понятие всеобъемлющее. Вложения в экономику, реализация больших проектов, развитие малого и среднего бизнеса, строительство дорог, школ, детских садов, объектов здравоохранения, культуры и спорта – это вложения в человека, его настоящее и будущее.

Повышение качества жизни граждан, создание комфортных условий для работы, рождения детей, активного долголетия – это задача номер один для органов власти. Решить ее можно только вместе с бизнесом, общественными организациями и активными людьми. Такие есть в каждой территории.

 Я убежден, что, объединив усилия, мы справимся со всеми поставленными задачами, как бы сложны они не были. Самое главное помнить - мало оказаться на хорошей дороге, по ней нужно идти!

 

 

 


Оставить комментарий