18 ноября 2019, понедельник
Областные новости
18.11.2019
Все желающие жители Пензенской области приглашаются к участию в общественной инициативе – Всемирному дню благотворительности #ЩедрыйВторник, который в 2019 году проводится 3 декабря.
18.11.2019
Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области завершено мероприятие по возмещению затрат на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию.

Объявления

Политика

24.05.2019

Нацпроект «Здравоохранение» в действии

С 1 января 2019 года региональная система здравоохранения приступила к реализации мероприятий региональных проектов национального проекта «Здравоохранение».

Национальные цели и стратегические задачи определены Президентом России В. Путиным  в Указе от 18.05.2018 №204.

Национальный проект «Здравоохранение» содержит семь приоритетных направлений развития здравоохранения на предстоящие шесть лет. Это «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»,  «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг».

Общее финансирование семи региональных проектов с 2019 года по 2024 год составляет 5 272,7 миллиона рублей, в том числе:  4 333,1 миллиона рублей из федерального бюджета,  939,6 миллиона рублей из областного бюджета. Колоссальные финансовые средства, предусмотренные на развитие  регионального здравоохранения, направлены на достижение важнейшей цели проекта – повысить  ожидаемую продолжительность жизни жителей Пензенской области на 4,8 года, с 73,3 до 78,1 года, и сократить темпы естественной убыли населения.

В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» планируется:  сформировать сеть медицинских организаций первичного звена;  обеспечить оптимальную доступность медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, для населения;  организовать систему ежегодного охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами;  оптимизировать работу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в целях сокращения времени ожидания пациентом помощи, упрощения процедуры записи на прием к врачу.

На сегодняшний день в муниципальных районах Пензенской области 630 населенных пунктов с численностью жителей от 1 до 100 человек (общая численность населения 20 082 человек).

По нормативным документам в них не должно быть медицинских  объектов, медицинское обслуживание жителей этих населенных пунктов осуществляется мобильными медицинскими бригадами не реже двух раз в год.

В 2018 году за счет средств федерального (30,3 млн. рублей) и областного (0,9 млн. рублей) бюджетов для этих целей приобретены шесть  передвижных медицинских комплексов.

Разработано Положение об использовании передвижных медицинских комплексов при организации деятельности мобильных медицинских бригад, утвержден план-график работы передвижных медицинских комплексов на 1 квартал 2019 года.

Передвижки приступили к работе уже с 10 декабря 2018 года, осмотрено 4,5 тысячи пациентов.

В регионе имеются 25 передвижных медицинских комплексов (8 передвижных диагностических комплексов, 13 флюорографов и 4 маммографа).

В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» будет приобретено 10 передвижных медицинских комплексов (5 флюорографов и 5 маммографов), в том числе в 2019 году будут закуплены 2 флюорографа  за областные средства.

По данным геоинформационной системы Минздрава России в Пензенской области 4 населенных пункта находятся за пределами зоны доступности медицинской помощи, то есть свыше 6 км от медицинских объектов: с. Павловка и с. Старая Селя Никольского района, с. Николаевка Иссинского района, с. Чернозерье Мокшанского района.

В настоящее время первичная медико-санитарная помощь жителям данных населенных пунктов оказывается  мобильными медицинскими бригадами.

В 2019 году они включены в региональный проект для строительства модульных ФАП за счет федеральных средств.

Региональным проектом предусмотрено создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, на основе применения лин– технологий. Для обеспечения своевременности оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации запланировано строительство вертолетной площадки в г. Пензе, и с 2020 года – осуществление вылетов санитарной авиации.

Оставить комментарий