26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Политика

15.06.2017

Иван Белозерцев: «Власть сегодня особо остро нуждается в диалоге с обществом»

13 сентября 2015 года мы, избиратели, дали огромный кредит доверия Ивану Белозерцеву, избрав его Губернатором Пензенской области. Сегодня И.А. БЕЛОЗЕРЦЕВ готов доложить жителям Пензенской области о двухлетних результатах своей работы.
     
Динамика в экономике
«Два последних года были не простыми, но,  как говорят в России, «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Предприятия Пензенской области смогли не только удержать ранее завоеванные позиции. По  ряду направлений социально-экономического развития нам удалось достичь лучших результатов, чем в среднем по Российской Федерации и по Приволжскому федеральному округу.
В  составе промышленного комплекса  области сегодня более 3 тысяч предприятий. На них работают около 90 тысяч человек, которые производят 23% ВРП. 
В 2016 году, как  и в 2015, Пензенская область заняла  лидирующие позиции по индексу промышленного производства среди регионов ПФО - 5 место. 
Объем отгруженных товаров собственного производства в 2016 году вырос почти на 13%. 
Промышленный комплекс региона обеспечивает около половины всех налоговых поступлений. В 2016 году в бюджеты всех уровней промышленными предприятиями перечислено 23 млрд. рублей - почти на 40%   больше уровня 2015 года. 
При этом,  средняя заработная плата в промышленности выросла на 7%. Сегодня она составляет 27 тысяч рублей.
На свободных производственных площадях  создано 81 малое предприятие и более одной тысячи   рабочих мест.
Наш кондитерский кластер в 2015 году занял в России 5 место по объемам производства, а в 2016 уже 4. За два последних года доля технических и инженерных средств охраны  пензенского приборостроительного кластера «Безопасность» превысила  60% на российском рынке. Созданный в  2016 году кластер «Биомед»    обеспечивает 64%  искусственных клапанов сердца и 17% шовного материала для нашей страны.
Это хорошие результаты, но, безусловно, они  не являются пределом   возможностей пензенского промышленного сектора. 
В ходе предвыборной кампании ко мне обращались с просьбами о помощи руководители нескольких предприятий.   Я, как губернатор, вижу и понимаю,  с какими сложностями приходится сталкиваться нашим промышленникам. Для того, чтобы поддержать их, мы создали Региональный фонд развития промышленности, в который заложили 100 миллионов рублей.  
Хозяйственная деятельность – тема, которая волнует большинство жителей  области. Не случайно в 2015 году мне поступило значительное число наказов избирателей по вопросам создания новых рабочих мест, функционирования  существующих предприятий, заработной плате. Люди хотели знать, как будут развиваться сельские  территории, на которых они живут, какие перспективы у аграрного сектора, пережившего очень тяжелые времена. Но сегодня сельское хозяйство – драйвер развития всей Пензенской области.
Наши аграрии произвели продукции более чем на 88 млрд. рублей с ростом 7% к уровню 2015 года. 
За два года мы смогли увеличить урожайность зерновых и зернобобовых  и занять по этому показателю 1 место в ПФО, а также значительно – почти вдвое  увеличить валовой сбор этих культур: с 1 млн.200 тонн в 2014 году до 2 млн.тонн в 2016 году.
Пензенская область также занимает в Приволжском федеральном округе: 2 место по урожайности сахарной свеклы,  приросту надоев молока на 1 корову в сельхозорганизациях,   по темпам роста производства сыра и колбасных изделий,   по объемам производства рыбы; 3 место по объемам производства мяса и субпродуктов. 
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции позволяет нам, в том числе,  сохранять потребительские цены на уровне ниже среднероссийских. Пензенский регион входит в десятку субъектов РФ с самой низкой стоимостью минимального набора продуктов питания, занимая 6 место в РФ и 3-е в ПФО. Это важно для людей, это важно для меня, это одна из приоритетных задач Правительства Пензенской области.

Бизнес в развитии
Моя личная задача, задача членов  правительства Пензенской области и глав муниципальных образований содействовать развитию бизнеса и реализации различных инвестиционных проектов. Нам важен каждый рубль, который вкладывает предприниматель в свое дело, потому что за любым, даже небольшим, на первый взгляд вложением — рабочие места, социальная стабильность, семьи, где будут рождаться дети, возможность развития территории.  
В 2016 году финансовая поддержка  малого и среднего предпринимательства превысила 67  млн. рублей, а субсидии для аграриев - 3,2 млрд. рублей. В тоже время, мы понимаем, что еще недостаточно эффективно поддерживаем бизнес. 
Год назад во время прямой линии предпринимателем из Бессоновского района мне был задан вопрос-просьба о доступности кредитных ресурсов. Правительство Пензенской области по моему поручению изыскало дополнительные средства и докапитализировало Фонд «Поручитель»  на 30 миллионов рублей. В текущем году мы нарастим бюджет Фонда еще на 50 миллионов.  Эта мера уже позволила нам увеличить  максимальную  сумму займа -  до 3 млн. рублей и максимальный срок выдачи кредита - до 3 лет.
Отмечу также, что  по просьбе предпринимателей внесены изменения в региональное законодательство о патентной системе, дающие право индивидуальным предпринимателям, работающим в Центрах регионального развития, приобретать патент по сниженной в 2 раза стоимости.
С 1 января 2017 года расширен перечень видов предпринимательской деятельности,  по которым возможно применение патентной системы налогообложения, а также снижена стоимость патента для предпринимателей, оказывающих бытовые услуги и имеющих наемных работников.
В 2016 году Пензенская область приняла участие в реализации пилотного проекта Минэкономразвития РФ «МФЦ для бизнеса». Я сам лично как посетитель оценил возможности этой услуги. Безусловно, это реальный шаг вперед в части упрощения общения предпринимателей с системой, однако пока еще много недостатков, устранить которые я поручил в самые сжатые сроки.
В июне 2015 года один из жителей региона в ходе одной из встреч обратился ко мне с вопросом «будут ли прерываться экономические связи с Китаем, Турцией, Казахстаном, Белоруссией?» Сегодня, спустя два года я могу уверенно ответить – эти связи развиваются. В марте 2016  года я возглавил делегацию в Республику Казахстан. Мы провели ряд встреч с нашими стратегическими партнерами и договорились о расширении взаимного сотрудничества. По итогам проведенной работы внешнеторговый оборот с Казахстаном  вырос  более чем на 44%  к уровню 2015 года.
Осенью 2016 года наша делегация посетила Китайскую Народную Республику.  Мы нашли точки соприкосновения по вопросам поставок   пензенской продукции в КНР и локализации в нашей области совместного    высокотехнологичного производства медицинских изделий. Еще один инвестиционный проект находится в стадии обсуждения. Идет проработка вопроса об открытии в Китае регионального торгового дома.
Ровно через неделю официальная делегация Пензенской области под моим руководством  начнет работу в Минске. Между нашим регионом и Республикой Беларусь действует соглашение о сотрудничестве, позиции которого мы хотим расширить,  и я уверен, что сможем это сделать, в том числе благодаря предстоящим переговорам на высшем уровне.

Про ремонт и дороги
За 2 года  я рассмотрел  более сотни жалоб  граждан по теме состояния дорожного полотна. Люди  на законных основаниях требуют от власти решения  этих важных вопросов.
В 2015 году мне поступил наказ от жителей острова Пески с просьбой о восстановлении моста  через  Суру. Работы на этом объекте выполнены, он сдан в эксплуатацию.
На завершающем этапе находится ремонт каменского путепровода и Сверловского моста в Пензе. Эти сложные объекты давно нуждались в реконструкции, и граждане обращались ко мне с соответствующими вопросами. 
По наказам избирателей выполнен ремонт   проезжей части   на ул. Зеленодольская и дороги, ведущей в микрорайон Ахуны в Пензе, улице Кузнечной в Иссе, в Индерке Сосновоборского района и многих других населенных пунктах. В 2016 году мы провели ремонтные работы и реконструировали более 400 километров дорожного полотна. На эти цели было затрачено порядка 3 млрд. 900 миллионов рублей. Объем дорожного фонда Пензенской области в 2017 году достиг беспрецедентной суммы – практически 5 миллиардов рублей, что позволит нам продолжить  масштабную реконструкцию сети региональных автодорог. На прошедшей неделе депутаты Законодательного Собрания поддержали мою инициативу о выделении в текущем году  дополнительно еще более  460 миллионов рублей. Эти бюджетные  средства мы направим на ремонт сельских дорог.
Отмечу, что в с условиях дефицита бюджета, необходимости погашения государственного долга и сложных экономических условий мы ищем и принимаем непростые финансовые решения, потому что хорошо понимаем значимость дорог для  жизнедеятельности населенных пунктов. Мы занимались  и  будем заниматься этой работой: большие села будут иметь дороги в асфальтовом и щебеночном исполнении, малые, где число жителей не превышает 250 человек – в щебеночном  исполнении. 
Наша задача – обеспечить транспортную доступность.
Как губернатор я считаю абсолютно неприемлемой ситуацию, когда в деревню не может проехать автолавка, а к больному – скорая медицинская помощь. Должен с сожалением констатировать, что такие факты еще встречаются. Но они недопустимы.

О здравоохранении
В ходе избирательной кампании 2015 года жители Пензенской области  направили мне 7 наказов по теме здравоохранения. Все они исполнены или находятся на исполнении.
Одной из первых выполнена просьба об открытии в городе Спутник поликлиники. Построены и введены в эксплуатацию корпус № 5 Городской поликлиники, Детская поликлиника на ул. Гагарина,  поликлиника на  ул. Аустрина.  Проведен капитальный ремонт палаты аллергологического отделения больницы № 4. Кроме того, завершаются работы по реконструкции   родильного дома на  ул. Пушкина, где мы разместим  женскую консультацию.  Построены и уже принимают пациентов  4 ФАПа в Лунинском, Колышлейском, Лопатинском и Сосновоборском районах. 
Были нарекания на оперативность приезда автомобилей скорой помощи. Нередко это случалось из-за их технического   состояния.   В 2016 году за счет средств бюджета при поддержке федерального центра  существенно – на 48 единиц обновлен  парк машин медслужбы. Еще 50 автомобилей планируется получить до конца года. 
Мы работаем над поэтапным  повышением размеров окладов медицинских работников. Я часто бываю в учреждениях здравоохранения, врачи и медсестры обращаются ко мне с этой просьбой.
Министерством здравоохранения Пензенской области подготовлен проект постановления Правительства   о внесении изменений в действующую систему оплаты труда, предусматривающий повышение окладов:  врачам отделений хирургического профиля на 5000 рублей; заведующим отделениями на 10000 рублей; заведующим отделениями хирургического профиля на 12000 рублей. 
Далее запланировано  повышение окладов и остальным категориям медицинских работников.
Продолжают поступать вопросы, связанные с наличием в учреждениях здравоохранения, прежде всего детских,  врачей - специалистов. Число таких обращений снижается, хотя и не такими стремительными темпами, как нам бы хотелось.  Укомплектование отрасли  квалифицированными кадрами является одной из приоритетных задач, которая выполняется с помощью обучения студентов по целевым направлениям, за счет привлечения специалистов из других регионов, введения различных мотивационных мер социального характера (единовременных денежных выплат, компенсации за найм жилого помещения и т.д.)
Продолжаем начатое
В прошлом году мы вместе с вами выбирали депутатов Государственной Думы. В ходе встреч, которые состоялись в каждом муниципальном образовании региона,  вы задали 568 вопросов. Все они были оформлены в поручения. Основная часть ваших обращений  связана с проблемами жилищно-коммунального хозяйства и  благоустройства, в том числе состояния жилья, зданий соцкультбыта, уличного освещения. Более 88% данных наказов исполнены. 
Через несколько недель начнется ремонт зданий сельских школ. Многие из них я посетил сам, о необходимости  проведения работ в других рассказывали мне избиратели. Средства на реконструкцию мы изыскали в областном бюджете.
Мы продолжаем   обновление парка школьных автобусов — в 2016 году за счет средств федерального и областного бюджетов приобретены 89 новых машин. 
В 2016 году введена в эксплуатацию школа на 1100 мест в городе «Спутник». В текущем году будут возведены школы в Пензе на 550 мест - на улице Шевченко и в  Кузнецке на 375 мест.  Началось строительство школы на 150 мест в с. Верхний Ломов.
Скоро будут открыты  детский сад в мкр. «Заря» г. Пензы на 175 мест  и школа-детский сад в селе Средняя Елюзань Городищенского района. Жители этого села в ходе кампании 2015 года обращались ко мне также с просьбой о газификации нового микрорайона, где уже сейчас построены 22 дома.  Я встречался с руководством компании «Газпром» в Москве, между  нами  достигнуты договоренности  о строительстве газопровода по программе   газификации регионов Российской Федерации на период с 2016 по 2020 годы за счет средств Газпрома. 
Коммунальные блага – это блага, которые должны быть нормой для любого населенного пункта. И я прекрасно понимаю возмущение жителей сел, где летом обостряется проблема водоснабжения и вода становится «на вес золота». Именно поэтому  на   реализацию мероприятий по водоснабжению  из бюджета области в текущем году выделено 42 млн. рублей -  в 2 раза больше, чем в 2016 году.
В прошлом году, посещая наши районы, я с сожалением увидел, что села в темное время суток погружаются во мрак. Нельзя экономить на комфорте и безопасности людей! По моему поручению была разработана областная программа и  до конца текущего года в рамках ее реализации в наших городах и селах должно быть установлено более 4 тысяч уличных светильников. Это только за счет средств регионального бюджета. Мы намерены привлечь в эту сферу частного инвестора и такие предложения от бизнеса уже имеются. 
Еще в 2015 году жители просили меня помочь с благоустройством внутридворовых территорий. При поддержке федерального центра прошлым летом мы смогли привести в порядок 100 дворов и установить 110 детских площадок.    
Уважаемые жители Пензенской области! Я благодарен вам за доверие и поддержку, которую чувствую каждый день.  Без вашей активной гражданской позиции, патриотизма и инициативности многие идеи могли бы остаться идеями, так и не нашедшими воплощения в реальной жизни. 
Власть сегодня особо остро нуждается в диалоге с обществом. Это ключ к пониманию и эффективному поиску совместных решений     проблем, волнующих всех жителей региона.   
Уверен, что, объединив усилия,  мы сможем реализовать сотни проектов, направленных на повышение качества жизни наших граждан, на развитие нашей родной  Пензенской области».

Оставить комментарий