10 апреля 2021, суббота
Областные новости
09.04.2021
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике.
09.04.2021
В рамках Дня безнадзорных животных по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадима Супикова состоялась благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для бездомных животных.
09.04.2021
Постановлением Правительства Пензенской области от 8 апреля2021 года № 178-пП установлен период прохождения пожароопасного сезона на территории Пензенской области с 9 апреля по 15 октября 2021 года.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

07.04.2021

По старым улочкам Маиса

Каждый из нас знает свой адрес и мало кому известны старые названия улиц нашего села. И не все знают, почему одна улица называется Молодежная, другая – Битюки, настолько они привычны для нашего уха.

Однако все эти названия появились не случайно и имеют скрытый смысл, который помогает раскрыть топонимику. Это историческая дисциплина, изучающая совокупность географических названий. Каждое название отражает время своего возникновения, особенности территории и языка оставившего его населения. Село Маис, как известно, назвали по реке Маис, но никто не знает лексического значения слова «Маис». Известно, что буртасы, которые составляли коренное население нашей области, стали называть реки буртасскими именами людей. Они добавляли к именам корень –ис (река). Буртасы – древний народ, обитавший на Восточно-Европейской равнине. В 965 году они переселились на территорию волжских булгар и мордвы. Согласно точке зрения языковеда А.Х.Халикова, буртасы сформировались к концу 1-го тысячелетия н.э. на территории рек Сура и Мокша.

Битюки – старая улица. Она существует со дня основания Маиса. Люди, жившие на ней, отличались недюжинной силой, трудолюбием, честностью, порядочностью. Они были крупны, потому и звали их битюгами. В названии улицы поменялся лишь один звук «Г» на «К». В настоящее время она называется «Первомайской».

Бугор – старая улица, название свое получила из-за того, что находится на возвышенности. Современное название улицы – Нагорная.

Базарная – была названа по роду деятельности людей. Здесь располагалась огромная рыночная площадь, на которой продавались различные товары. В настоящее время улица носит название в честь подполковника Н.И. Нуждина, героически погибшего в Афганистане, родившегося и выросшего на этой улице.

Суляевка – со слов старожилов так названа по той причине, что крестьяне, проживавшие на ней, были вольными. Кто-то из помещиков хотел купить здесь землю под строительство железнодорожной станции, но вольные крестьяне, пообещавшие продать ее, не выполнили просьбы. В старину слово «обещать» произносилось, как «сулить». Поскольку посыл не был удовлетворен, то улица и была названа Суляевкой. В настоящее время эта улица является продолжением улицы Нагорная.

Большая – названа так потому, что она была широкой и длинной. Современное ее название – Советская.

Легаши – этимология слова такова, что оно имеет, помимо толкования «порода собак (легавые)», еще и просторечивое название охранника и сыщика. Возможно, там проживали семьи работников тогдашнего сыска. Другая версия нам пока неизвестна. Сейчас это улица Рабочая.

На «Барской стороне» в селе только две улицы, названия которых говорят сами за себя, это Калашная (Калачная) и Крюковка. Калашная улица, ныне Крестьянская, - на ней проживал барин, в его пекарне выпекали хлеб, калачи, которые славились на всю округу. Кривая улица, уходящая прямо в луговую пойму, ныне называется Луговой, ранее она носила название Крюковка.

Заречная – улица расположена между рекой Маис и железной дорогой, пролегла рядом с заболоченной местностью. Однако, это все-таки, народное название. В настоящее время эта улица называется улица Свободы.

Школьная – раньше эта улица называлась Первоймайской, но только официально, люди так ее не называли. На этой улице находилась школа, находится она здесь и сейчас. Улица охватывает район бывшей Нижней школы, Верхней школы и центральную площадь села.

Центральная усадьба совхоза «Маисский» после распада совхоза стала названием улицы. Новая улица, застроенная современными домами Чаадаевского ДСК и другими удобными домами, по предложению профсоюзной организации совхоза получила название Молодежной.

«Наименование улиц  (топонимика)».

Отрывок из книги Валентины Головой «Село Маис. Земля и люди».

 


Оставить комментарий