29 ноября 2021, понедельник
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.
26.11.2021
В Пензенскую область доставлена крупная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции, в состав которой вошли все 4 вида отечественных препаратов

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

30.03.2021

Здоровье народа - богатство страны!

Известно, что каждый умеет учить и лечить. А еще известно, что это неправда. О том, что лечить может не каждый и что лечебное дело – большое и сложное направление  жизнедеятельности нашего района, мы расскажем в очерке, посвященном истории и сегодняшнему дню Никольской районной больницы.

Здоровье народа - богатство страны!  Здоровье народа - богатство страны!

Становление

История зарождения, становления и развития здравоохранения в Никольском районе Пензенской области  неразрывно связана с появлением в 1846 году в Николо-Пестровке частной больницы, хозяином которой был владелец этих мест Алексей Николаевич  Бахметев.

На плане села Никольского, снятом в августе 1850 года, на месте ныне существующего больничного комплекса показана каменная больница. Из музейного архива узнаем, что «в  середине ХIХ века в губернии была только одна частная больница - у господина А.Н. Бахметева в селе Пестровка Городищенского уезда, содержащаяся на его счет и основанная (по некоторым сведениям) в 1846 году». 

С 1861 года, после смерти А.Н. Бахметева, владелицей стекольной и хрустальной фабрик стала вдова –  Анна Петровна Бахметева, урожденная Толстая. Она и подарила Николо – Пестровке кирпичную двухэтажную больницу, которая обслуживала рабочих хрустальной фабрики. Учреждение здравоохранения представляло собой каменное двухэтажное здание, крытое железом, 35 на 23 аршина.

Хозяева отнеслись к больничному делу тщательно, интересовались  состоянием больниц в Европе, уровнем лечебного дела, ведь больница в селе Никольском  находилась «в образцовом порядке». Так, А.Н. Бахметев в письме из Берлина  пишет, что ездил со своим лакеем Мишей, осмотрел туберкулезную больницу в Берлине и был восхищен порядком и чистотой.

В штате больницы были врач Щеголев, фельдшер Солуянов, акушерка Свинухова, которые производили первые, минимальной сложности хирургические операции и манипуляции, такие, как остановка кровотечений, лечение ран и переломов, вправление вывихов и т.п.

В период 1908–1917 годов в селе Никольском  и во всех близлежащих имениях Оболенских идет бурное строительство. Капитально отремонтирована больница с устройством колодца и водопровода, которая стала одним из лучших частных лечебных учреждений в Поволжье. Здесь бесплатно лечат всех, кто работает на заводах А.Д. Оболенского, членов их семей, всех бедных, с остальных же взимают по 15 копеек в день. В амбулатории – «совет бесплатный для всех, лекарства же бесплатно выдаются только служащим и рабочим князя Оболенского и всем бедным, с крестьян Николо-Пестровской волости за каждый рецепт взимается 5 копеек». Больных кормят, о чем с гордостью сообщают в официальных отчетах: «Приблизительно пища больных состоит в завтрак из овсяного киселя или чаю с белым хлебом, в обед из горячего с ½ фун. говядины и каши, в ужин из остатков от обеда. Хлеба черного полагается 2 фун. на человека, белого (слабым больным) – сколько понадобится».

В больнице 21 комната, рассчитана она на 30 кроватей, имеется амбулатория, операционная, палата для заразных больных, аптека. Среднее число находящихся на излечении – 346 больных в год (по данным за 1887-1893 гг.).

 

Больница в годы Первой мировой войны

Первая мировая война отразилась и на селе Никольском. При больнице сразу же с началом войны на средства князя Александра Дмитриевича Оболенского был организован лазарет для излечения раненых, поступавших с фронта.

Кроме того,  в течение осени 1914 года шла чрезвычайно активная работа по организации в Никольском ещё одного, общественного, лазарета. К январю 1915 года полностью подготовлен в отдельном помещении лазарет на 10 коек, созданный целиком на пожертвования населения Николо-Пестровки и окрестностей, работавший до января 1916 года. 

В архиве Пензы хранится подробнейшая документация по организации и содержанию общественного лазарета в Никольском. Был организован «Комитет для призрения  раненых», членами которого стали самые уважаемые люди села: Н.И.Протасов, Е.П.Шишкин, А.Я.Якобсон, И.М. Рогов, священник А.К.Николаев и другие. Учредительница комитета – княгиня Анна Оболенская, а участие принимали практически все члены княжеской семьи.

Жертвовали на содержание лазарета все, начиная с семьи Оболенских и местных священнослужителей и кончая заводскими девочками-работницами, отдававшими по 18-20 копеек в общий фонд.

Мебель для лазарета передали из дома Оболенских. Стаканы с блюдцами, графины для воды, плевательницы, пепельницы, мыльницы, банки для перевязочной и четыре ночных горшка «разрешено князем Александром Дмитриевичем взять из хрустального склада бесплатно». Целый перечень столовой утвари бесплатно отпустил для лазарета владелец сельской лавки А.В. Васильев.

Таким образом, весь этот сбор «с миру по нитке» почти полностью обеспечил лазарет всем необходимым, позволяя употребить собранные денежные средства на нужды существенные – лекарства, бинты и т.п.

Кроме того, княгиня Оболенская пригласила фельдшерицу В.А. Никольскую для заведывания обоими лазаретами, и жалованье ей по общественному лазарету положено 20 рублей в месяц.

В документах встречаются имена врачей этого периода - это Надежда Альфонсовна Джудичи, М.И. Решке, помощь оказывает Л.Д. Кобелянская – фамилии не местные, возможно,  это беженцы с запада Российской империи.

В списках раненых, кроме уроженцев других губерний, есть и местные: Пронин Михаил Николаевич из Ахматовки с ранением ноги, унтер-офицер Нуждин Филипп Лаврентьевич из Маиса с ранением руки, Юдин Андрей Власович из Мокрой Поляны, получивший контузию, Селиверстов Михаил Иванович из Николо-Пестровки, потерявший два пальца на правой руке.

Общее Собрание членов Комитета для призрения  раненых в Николо-Пестровке 14 января 1916 года постановило лазарет «временно закрыть». Об этом уведомляют заведующего эвакуационной частью Пензенской губернии официальным письмом за подписями княгини Оболенской, Н. Протасова,  Е. Шишкина, А.Федорова.

 

После революции и в Великую Отечественную войну

Революция и установление Советской власти сказалось на жизни Никольской Пестровки самым негативным образом. Ухудшилось материальное положение и крестьян, и фабричных людей. Хрустальные изделия перестали выпускаться, в ходу было дешевое стекло и бытовая посуда. Как и повсюду, стали появляться всякие иконоборцы и разрушители веры. Уничтожили Шиханский монастырь, посшибали кресты и позакрывали все церкви в округе.

Приблизительно в 1923 году  никольская больница тоже была разрушена. По одной из версий,  заводу для заточки алмазных кругов понадобился красный кирпич необыкновенной прочности, из которого и была ранее построена больница.

Во вновь построенном деревянном здании лечебное дело было возрождено сравнительно быстро. Новое кирпичное здание больницы было возведено лишь в 1936 году.

Рабочие и крестьяне Советской России получали медицинскую помощь бесплатно, практикующими врачами все чаще становились выходцы из пролетариата. 

Великая Отечественная война 1941-1945 годов сломала многие судьбы и перевернула едва сформированный новый уклад жизни. Во время войны на базе больницы был развернут тыловой госпиталь, где проходили долечивание бойцы.

Медицинские работники районной больницы в годы Великой Отечественной войны сражались на фронте, приближая Великую Победу,  боролись за жизнь воинов в полевых госпиталях и в тылу. Многие из них не вернулись с поля боя. Их имена навсегда остались в памяти потомков и увековечены на гранитной плите памятника, посвященного сотрудникам ЦРБ, воевавшим на фронте.

 

Советская больница

В годы советской власти больницей заведовал фельдшер А.Н. Паньков, затем - главврачи В.В Аверьянов, А.Н.  Чернов, Е.М. Суходольская, В.Г. Горбунова, А.Д. Палиенко.             

Постепенно больница расширялась, вводились новые отделения (неврологическое, наркологическое, скорая помощь, физиотерапевтическая служба, клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологическая служба), численность коек достигла 400.   В 1953 году к основному корпусу больницы были сделаны пристройки. 

Особое отношение у никольчан к В.Г. Горбуновой – история больницы без нее была бы неполной. Уроженка с. Атманки Ичалковского района МАССР, она, окончив в 1949 году Куйбышевский государственный медицинский институт,  работала в Николо-Пестровском райздравотделе на должностях врача-отоларинголога, госсанэпидинспектора, главного врача СЭС. В 1962 году Валентина Георгиевна была награждена орденом «Знак почета» и юбилейной медалью «За доблестный труд». За заслуги в области народного здравоохранения в 1966 году Валентине Георгиевне было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.

Строительные подразделения завода «Красный Гигант», шефствующего над больницей, возвели четырехэтажную поликлинику, оснащенную новейшим оборудованием. В 2016 году исполнилось 30 лет с того дня, как двери новой поликлиники открылись для никольчан.

Главврачу Горбуновой за короткий срок удалось организовать коллектив медработников района для улучшения медицинской помощи населению. Много труда и заботы было проявлено в улучшении материальной базы фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц и центральной районной больницы.

С 1987 года по 1992 год больницу возглавлял Анатолий Дмитриевич Палиенко, который многое сделал для блага здравоохранения Никольского района.

В трудные 90-е годы прошлого века главным врачом была Людмила Федоровна Федорова. При ней в условиях всеобщей разрухи, в период становления нового общества, здравоохранение выстояло, хотя это было нелегко.

 

В новое время

Здравоохранение новой России в период ломки прежнего социально-экономического уклада переживало не лучшие свои времена, требовались менеджеры, которые смогли бы, сохраняя лучшее, строить новое.  С 1997 года и по сегодняшний день главным врачом ЦРБ является Валерий Васильевич Бондарь, сделавший многое для того, чтобы здравоохранение Никольского района находилось на самом высоком уровне.

 

Вместо подведения итогов

Никольская районная больница 175 лет работает на благо никольчан. Жителям Никольского района помогают справиться с болезнями и сохранить здоровье высококвалифицированные специалисты, умеющие обращаться с самой современной диагностической аппаратурой.

Несмотря на трудности, которые испытывает сфера здравоохранения в нашу «ковидную» эпоху, престиж и авторитет медицинского работника в Никольском районе и сегодня, по праву, остается высоким.

Автор: Олег Ильин

 


 

Оставить комментарий