29 ноября 2021, понедельник
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.
26.11.2021
В Пензенскую область доставлена крупная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции, в состав которой вошли все 4 вида отечественных препаратов

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

27.01.2021

Каменная сокровищница в музее

Роман Мишанов (слева) с профессором Здановичем  и друзьями-археологамиВ последних числах января краеведческий музей города Никольска отметил свой день рождения. И в этом году на свое шестилетие (скоро в школу!) мы приготовили потрясающий сюрприз для всех жителей нашего города.

В отдельном помещении открывается геологическая экспозиция из частной коллекции Романа Мишанова. Нам бы хотелось поподробнее рассказать об этом человеке, предоставившем уникальные артефакты для всеобщего обозрения.

Роман — урожденный никольчанин, долгое время проживший в Набережных Челнах, где он впервые и увлекся гравировкой на камне. Берег реки Камы, на котором стоят Челны, был усеян твердой галькой, которую за миллионы лет отполировали вода и песок, превратив в произведения искусства, созданные природой. Роман задался идеей, что было бы здорово разместить на этих камнях какой-нибудь узор, добавить сюда красоты, созданной уже человеческими руками. И надо сказать, что человек он увлеченный, так как не отбросил эту идею, как пустую фантазию, а начал искать мастера, способного научить этому сложному ремеслу. Такого художника он отыскал в Челябинской области в известном на всю страну археологическом заповеднике Аркаим. Но мастер так просто не хотел делиться секретом своей работы. Это не остановило Романа, и спустя время, получив нужное оборудование и навык работы, он создал свои первые шедевры.

Гравировка на камне стала главным его занятием, он многократно участвовал в многочисленных ярмарках и выставках, которыми славен Татарстан, его камни стали хорошо узнавать в самих Набережных Челнах. Вместе с ними он объездил ярмарки по всей России, везде привлекая своими работами пристальное внимание людей.

Вот уже семь лет, как его фантазия превратилась не просто в хобби, а в настоящее ремесло. На одной только резьбе по камню Роман не остановился, ведь камни - это геология, а где геология, там рядом и археология, и палеонтология. Тем более, что местом его посвящения в искусство гравировки стал Аркаим, который притягивает профессиональных археологов, просто любителей старины и адептов «тайных знаний» со всего мира.

И сам Роман не раз принимал участие в археологических раскопках под руководством профессора Г.Б. Здановича, который и открыл Аркаим всему свету (к сожалению, в прошлом году этого замечательного ученого не стало). Не только на Урале Роман принимал участие в экспедициях: Пензенская область, Самарская область, Ульяновская область, Башкирия, Мордовия - везде с лопатой и кисточкой по колено в песке он работал, доставая скрытые в земле артефакты прошлых времен.

В краеведческом музее мы уже представляли палеонтологическую коллекцию Романа Мишанова - образцы окаменелостей аммонитов, белемнитов, брахиопод и прочих представителей морской фауны, когда-то населявшей море, по дну которого мы теперь ходим. Частично мы выставляли и образцы камней из его коллекции. Но теперь этой выставке придали совершенно другой размах. Два отдельных помещения, в которых расположилась палеонтологическая коллекция и геологическая коллекция. Ни один музей Пензенской области не может похвастаться таким богатством материала.  А для неискушенного посетителя эта выставка может предстать настоящей сокровищницей: малахит, яшма, опалы и нефриты, сердолики и агаты - это лишь малая часть того, что здесь есть. Камни в ограненном и неограненном виде, многочисленные изделия с гравировкой и без. Кроме того, это не просто красивые артефакты, это настоящая кладезь знаний. И если вы или ваши дети увлекаетесь естественными науками, то для вас посещение выставки просто обязательно. Вы своими глазами сможете увидеть железные и медные руды, куски свинцовой и хромитовых пород и удивиться тому, на что способна природа, первый раз взглянув на базальтовые дендриты.

А для самых увлеченных любителей археологии мы приготовили настоящую игру, где вы сможете почувствовать себя в роли Индианы Джонса, с помощью маленькой кисточки раскопав самое настоящее сокровище! Геологическая выставка открылась в пятницу, 22 января, в 14 часов. 

Автор: Павел Сизов

 


Оставить комментарий