29 ноября 2021, понедельник
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.
26.11.2021
В Пензенскую область доставлена крупная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции, в состав которой вошли все 4 вида отечественных препаратов

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

27.01.2021

Столярные красоты и древние водопроводы

2020 год выдался для всех нас действительно тяжелым. Пандемия новой инфекции заставила многих людей кардинально изменить образ жизни. Многие сферы, как в предпринимательстве, так и в культурной среде оказались буквально заморожены. Исключением не стали и музеи: поток посетителей заметно сократился, а ведь посетители - это самое главное, для чего существует каждый музей. Наша задача не только сохранять и восстанавливать историю, но и делиться ею с каждым человеком.

В никольском краеведческом музее не унывают и не сидят сложа руки даже в эти трудные времена. Коллекция нашего музея продолжает пополняться самыми удивительными экспонатами. Не так давно в наш музей прибыли  образцы столярного мастерства, выполненные уроженцем Никольска Евгением Павловичем Булановым. Евгений Павлович родился на никольской земле в 1926 году, участвовал в Великой Отечественной войне, за что был удостоен многочисленных наград. Главным делом его жизни было мастерство краснодеревщика, и многие никольчане помнят те замечательные образчики столярного искусства, которые выходили из-под рук Евгения Павловича.

Столярные красоты и древние водопроводыЧтобы увековечить память о Евгении Буланове, его наследница Наталья Евгеньевна Бурлакова передала в краеведческий музей часть изделий. Таким образом, сейчас посетителям музея доступны для обозрения большой буфет работы мастера, тумбочка, которые украшали дом Евгения Павловича. Все они представляют собой образчики столярного мастерства и поражают сложным резным узором, покрывающим поверхность мебели. Это одновременно и практичная, и красивая вещь, которую не постеснялся бы видеть в своем доме даже князь Оболенский.

Кстати, о князе. С ним связан еще один новообретенный экспонат нашего музея. Благодаря труду местных жителей и помощи администрации города Никольска в районе евлейского родника удалось извлечь из земли большой фрагмент старого княжеского водопровода, который тянулся на расстояние около трех километров от Евлейки до самой усадьбы Бахметевых-Оболенских на современной улице Комсомольской. Этот фрагмент представляет собой двухметровую трубу из цельного соснового бревна, со спиленной кромкой (видимо для укладки трубы в грунте или специальном желобе), в бревне просверлено отверстие диаметром около 10 сантиметров, по которому и текла вода. Стыки трубы окольцованы железом, а в самом бревне находятся два отверстия, которые, по всей видимости, служили для подключения вводных или выпускных труб.

Устройство водопровода вызывает удивление. Как без сложного механического инструмента людям удавалось делать такие сложные коммуникации, в наш век представить просто невозможно! К сожалению, нет никаких документов, которые бы описывали укладку деревянного водопровода, и для нас остается загадкой, с помощью каких механизмов осуществлялся напор воды в системе. Мы можем только предполагать некое устройство колесного типа, которое нагнетало давление в трубопроводе. И, возможно, та часть, которую удалось извлечь на свет, относилась именно к этому устройству, судя по дополнительным отверстиям в нем.

Сейчас экспонат восстанавливается после векового нахождения в земле. И скоро каждый посетитель сможет его увидеть своими глазами.

А мы напоминаем, что краеведческий музей Никольска открыт для посещений с  10 до 16 часов в любой день недели, кроме понедельника и вторника. Мы принимаем как одиночных посетителей, так и экскурсионные группы не более 10 человек. При посещении музея при себе необходимо иметь маску и перчатки. Всего доброго, здоровья вам, и помните - история родного края не спрятана от нас во тьме веков, она совсем рядом, буквально в паре шагов.

Автор: Павел Сизов

Фото: Вшивая горка  на улице Комсомольской - рисунок Олега Ильина

 


Оставить комментарий