14 августа 2020, пятница
Областные новости
14.08.2020
Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ.
14.08.2020
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с предложением продлить до конца 2022 года 30% скидку на оплату госпошлины при получении государственных услуг в электронном виде.

Объявления

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

21.05.2020

Музейные истории: черепица от Оболенских

Никольский музей без обращения к роду Оболенских немыслим, и о нем скажу несколько слов.

К началу девятнадцатого века род разросся настолько, что иные родственники знали друг дружку только по фамилии - тенденция, кстати, сохранилась по сей день: ныне живущий на юге Франции художник Алексей Львович Оболенский представления не имеет, кто такой римский католик Сергей Николаевич Оболенский, о чём искренне поведал в интервью.

Музейные истории: черепица  от Оболенских

Оболенские воевали в войне 1812 года, в Первой Балканской войне, участвовали в подавлении польского восстания 1831 года, воевали и на Кавказе. К середине девятнадцатого века они вернулись «в свет», одни - как преданные службисты и рачительные хозяева, а другие - как предприниматели: никольский хрусталь обязан своим существованием выпускнику Московского университета.

Род оказался невероятно живучим и сильным. Если собрать сегодня всех ныне живущих Оболенских с разницей рождения, скажем, в 10 лет - точно полк наберётся. Американцы Оболенские - Алексей Львович и его жена - помогают детскому дому, разместившемуся в бывшем их родовом имении, когда-то Козельск от крымцев защищал Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский. Одним из авторов проекта возрожденного Храма Христа Спасителя является Андрей Николаевич Оболенский - правнук московского генерал-губернатора (по материалам интернет-журнала "Со - Общение").

Оболенские тесно связаны с Березичами, что в 6 км от города Козельска Калужской области, тут родовая усадьба Оболенских, и она же - усадьба князя Алексея Дмитриевича Оболенского. Этим поместьем с XVII века владел дворянский род Чичериных, потом - дядя Пушкина, поэт Владимир Пушкин, после него - князья Оболенские, которые основали в этих местах писчебумажную фабрику, стекольный завод и черепично-кирпичное производство. Здесь, в усадьбе, побывал Лев Толстой, видимо, питавший к Оболенским особое расположение.

Почему я рассказываю об Оболенских, о Березичах и Козельске? А потому, что в 2015 году мой старый приятель Александр Аверьянов привез кусок черепицы, купленной им в антикварной лавке Калуги. На нем крупно написано «Князь А.Д. Оболенский. Г. Козельск». Не правда ли, замечательный экспонат? Единственное, что требуется при его демонстрации – это подробно рассказать о роде князей Оболенских, о Березичах и Алексее Дмитриевиче, брате нашего князя Оболенского.

Автор: Олег Ильин,  директор  краеведческого музея

 

 

 

Оставить комментарий