02 июня 2020, вторник
Областные новости
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».
02.06.2020
В Пензенской области началась установка модульных зданий новых медицинских объектов.

Объявления

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

21.05.2020

Музейные истории: зуб мамонта

Начну я с глубокой древности, с мамонта и его зуба, представленного в экспозиции краеведческого музея.

Зуб мамонта

Можно ли зуб мамонта и другие останки этого и других диковинных животных найти на территории Пензенской области и, в частности, в Никольском районе?

В собрании областного краеведческого музея более 250 экземпляров класса древних головоногих моллюсков: аммонитов и белемнитов юрского и мелового периодов мезозойской эры. А всего в геолого-палеонтологической коллекции краеведческого музея в настоящее время насчитывается более 7 000 экспонатов, и все они входят во всероссийский каталог. Одна из особенностей меловых животных - гигантизм. В музее есть часть раковины возрастом более 100 млн лет, которая достигает размеров автобусного колеса.

На территории Пензенского края, начиная с XIX в., находили и находят останки неизвестных зверушек ледникового периода, о чем писал В.М.Терехин в 1893 году, его статья так и называлась «Пензенский край в палеонтологическом отношении». Довольно часто находят останки ящеров.

В 1870 году геолог Куприянов обнаружил останки обитавшего в «Сердобинском море» плиозавра. А несколько лет назад в селе Веденяпино Пачелмского района житель обнаружил кусок огромной берцовой кости. И совсем недавно житель села Скворечного Каменского района Александр Уткин в реке Атмис нашел почти метровый обломок бедренной кости мамонта.

По словам краеведа Н.П. Бульина, близ деревни Алексеевки достали из песка вымытый половодьем зуб мамонта, весивший около трех килограммов. Кстати, легенда о мамонте, найденном около села Александровка Никольского района, - скорее всего, результат «перепутаницы» в названии сел Алексеевка и Александровка.

В областном краеведческом музее обращает на себя внимание экспонат, за которым бережно ухаживают, – скелет мамонта. Составил этот скелет научный сотрудник музея Антон Штукинберг в 1929 году.

Несколько тысяч лет назад могучие мамонты облюбовали наши земли, тогда еще заснеженные. Примерно 15 тысяч лет назад настало потепление, и мамонты от нас ушли, многие погибли.

Кстати, целый скелет на территории Пензенского края еще ни разу не находили, только отдельные фрагменты, зубы – пожалуйста! Один зуб ждет любознательных в музее.

Автор: Олег Ильин,  директор  краеведческого музея

 


Оставить комментарий