14 августа 2020, пятница
Областные новости
13.08.2020
13 августа в рамках рабочей поездки Губернатора Ивана Белозерцева в Городищенский район министр экономики региона Сергей Капралов посетил производственное предприятие «Тарос», которое занимается изготовлением качественного гофрокартона и различных видов упаковки из него.
13.08.2020
Работы ведутся по поручению губернатора Ивана Белозерцева в рамках государственной программы «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014 – 2024 годы».

Объявления

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

05.05.2020

Интересное краеведение

Примерно в километре от хрустального завода в 1773 году Бахметьевым была выстроена фарфорово-фаянсовая фабрика. Так как сам он не знал секретов производства фарфора, то себе в компаньоны взял немца Миллера, который выговорил себе четвертую часть дохода этого предприятия. Эта сделка, очевидно, определила особенно изощренные формы эксплуатации рабочих. Уже в первый год работы фабрики рабочие стали выражать недовольство, а когда отряды Емельяна Пугачева, двигаясь через Саранск на Пензу, появились в окрестностях Николо-Пестровки, рабочие фарфоровой фабрики присоединились к этим отрядам и вместе с ними уничтожили фабрику, а управляющего Миллера изрубили.

Отряды Пугачева не оставили в покое и сановного владельца. Они побывали на хрустальном заводе, где забрали деньги, а управляющего повесили на красной сосне.

Возле фарфоровой фабрики располагались большой пруд и парниковое хозяйство, обеспечивающее владельца, управляющего и их приближенных свежими овощами. От нижнего пруда текла полноводная речка. У омута в начале XX века вплоть до 30-х годов существовала лодочная пристань. На месте фарфоровой фабрики впоследствии был выстроен кирпичный завод, а затем маслозавод.

 

Оставить комментарий