14 августа 2020, пятница
Областные новости
13.08.2020
13 августа в рамках рабочей поездки Губернатора Ивана Белозерцева в Городищенский район министр экономики региона Сергей Капралов посетил производственное предприятие «Тарос», которое занимается изготовлением качественного гофрокартона и различных видов упаковки из него.
13.08.2020
Работы ведутся по поручению губернатора Ивана Белозерцева в рамках государственной программы «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014 – 2024 годы».

Объявления

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

04.05.2020

Почему не стало улицы Молотова?

ГАЗЕТА «ЗНАМЯ ТРУДА» НАЧИНАЕТ НОВЫЙ ПРОЕКТ ПОД НАЗВАНИЕМ «ПРОЙДИСЬ ПО УЛОЧКАМ НИКОЛЬСКИМ», ПОСВЯЩЕННЫЙ ГОРОДУ НИКОЛЬСКУ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ЭТОМУ ПРОЕКТУ МОГУТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ: ПРИСЫЛАЙТЕ В РЕДАКЦИЮ СВОИ РАССКАЗЫ ОБ УЛИЦАХ, НА КОТОРЫХ ВЫ ЖИВЕТЕ; ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ И ФОТОГРАФИИ.

Лето 1957 года... Решением исполкома Никольского городского Совета депутатов трудящихся принято постановление о переименовании улиц Молотова и Кагановича. "Улицу Молотова впредь именовать улицей Садовая, улицу 1-я Кагановича - улицей Л. Толстого, 2-я Кагановича - улицей Набережная".

Экстренное переименование было неслучайным: оно было следствием нового политического кризиса, назревшего в стране. Со смертью Сталина в 1953 году началась непрерывная борьба за власть среди наследников вождя. Здесь следует остановиться на периоде с февраля 1955 года по март 1958-го, когда Н.Хрущеву, избранному в 53-м Первым секретарем ЦК, пришлось "воевать" с объединенной оппозицей в лице Маленкова, Молотова, Кагановича и других. Именно они на Президиуме ЦК в 1957 году приняли решение избрать Молотова Первым секретарем ЦК и назначить Хрущева министром сельского хозяйства. Однако, Хрущеву удалось "сковырнуть" оппозиционеров, которые были объявлены "антипартийной группой" и отправлены в отставку.

Эхо политических потрясений тут же докатилось до Никольска, о чем свидетельствует столь скоропалительное переименование улиц. Судя по протоколам заседаний исполкома Никольского городского Совета депутатов трудящихся, где периодично озвучивались решения о переименовании улиц, в этот период начинается наречение улиц именами классиков литературы.  "Систему кварталов и переулков в районе улиц Куйбышевской и Сталинской упразднить..."

Какие же имена были присвоены этим улицам? Чернышевского, Добролюбова, Некрасова, Чехова, Тургенева... Калининский переулок был переименован в улицу Лермонтова. Появились улицы Н.Островского, Маяковского, Жуковского.

Здесь уместно вспомнить об улице, названной в честь князя Вяземского: близкий друг декабристов, он славился своими антиреволюциоиными и монархическими взглядами. Это явно не вписывалось в литературную топографию города.

Следующая группа улиц именовалась, согласно политическим событиям, оставившим яркий след в истории страны: улица Октябрьская, Первомайская, МОПРа, Пролетарская, Революционная,    Красноармейская,  Комсомольская, Коммунистическая.

Не обошли вниманием местные депутаты и имена известных революционных и политических деятелей: улица Ленина, К.Марса, Энгельса, Урицкого, Тельмана, Кирова, Свердлова, Жданова, Луначарского, Дзержинского, Орджоникидзе, Фрунзе...

Что уж тут говорить о прославленных именах русских военачальников - Суворова и Кутузова! Исторический след оставили Пугачев и Разин. Даже В.Чапаев привнес в никольский колорит свою легендарность, знаменитые Чкалов и Водопьянов тоже "приземлились" на никольских улочках. Те переулки, которым не "досталось" имен, обросли "левыми" названиями, просто обозначающими принадлежность к топографической местности: Речная, Нагорная, Южная, Заречная, Полевая...

1957 год  -  время активного переименования и наведения порядка в названии улиц. Связано это с подготовкой к Всесоюзной переписи населения, проходившей в 1959 году. Однако, на тот момент прослеживается странная тенденция. Имена известных никольчан в Никольске практически не озвучены: разве что улицы имени Вершинина, К. Анохина...

Лишь в 1988 году решением исполкома Никольского городского Совета народных депутатов "с целью увековечивания памяти погибших воинов-интернационалистов улица Луговая переименована в улицу В.Секнина, улица Красноармейская - в улицу А.Крутилина. Улица Почтовая переименована "в честь  стекловара русского и советского цветного стекла Н.Протасова". В 1989-ом она же была переименована в улицу Крутилина.

Ныне Никольск может похвастаться новыми уличными названиями, связанными с именами известных никольчан: Вертузаева, Пацаева, Кашутина, Назарова и других.

 

 

Оставить комментарий