ОЛЕГ ИЛЬИН, ДИРЕКТОР КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ Г. НИКОЛЬСКА:
- Заводская площадь г. Никольска называется Заводской, потому что улица Заводская, которая идет от центральной улицы города - улицы Ленина упирается прямо в стекольно-хрустальный завод и площадь, которая находится перед этим заводом. Поэтому она и носит название Заводская. Если пройти от улицы Центральной до ул. Заводской, то можно пройти через исторически значимые места для никольчан.

С левой стороны прямо перед входом на Заводскую площадь когда-то находился рыбный прудок. С улицы Ржавцы, на которой было 6 родников, все эти родники сливались, и оттуда вытекал один ручей. Он впадал в речку Вырган, которая разделяет город на две исторические части - Пестровка и село Никольское. Проходя дальше, на углу с левой стороны мы можем увидеть памятник В.И. Ленину. Памятник имеет большую историческую ценность, потому что установлен он в 1926 году на деньги, по копейке собранные с рабочих Бахметевского завода. Как известно, в 1924 году вождь мирового пролетариата скончался, а через полтора года в Никольске поставили один из первых ростовых памятников вождю мирового пролетариата. Этот памятник имеет большую историческую ценность. Правда, раньше памятник В.И. Ленину находился в центре Заводской площади, но со временем он был переставлен.
С правой стороны находится стекольно-хрустальный завод, который в советское время назывался «Красный гигант», а образован был как знаменитый Бахметевский завод. Произошло это по указу императрицы Екатерины II в 1763 году. Первая продукция была дана 3 августа 1764 года. Поэтому в Никольске традиционно отмечается этот день, как начало стеклоделия в Никольском районе.
Рядом с заводом расположено большое необычное для маленьких провинциальных городков здание, которое раньше называлось «контора». В советское время здесь находилось заводоуправление. Это уникальное архитектурное произведение, уникальное и для Никольска, и для любой провинции, потому что это своеобразная, не точная, но тем не менее копия Смольного института, который находится в Санкт-Петербурге.
Чуть дальше, с левой стороны, еще не менее значимое произведение архитектуры Дом Бахметевых-Оболенских. Это памятник, который охраняется государством, не очень давно он был отреставрирован. Сейчас здание представлено не в первоначальном виде, но отрадно то, что никольчанам удалось сохранить его.
Напротив Дома Бахметевых-Оболенских находится городской парк, который в настоящее время реконструируется. Он осовременен. Но когда-то на этом месте был барский сад с оранжереей со специальным ледником, с незначительными приусадебными постройками. Все это было в духе такой традиционной крепкой провинциальной барской постройки. Собственно говоря, этот комплекс зданий и составляет основу Заводской площади, которая буквально через несколько метров перетекает в площадь перед Домом культуры, рядом с которым находится музей стекла и хрусталя. Заканчивается комплекс стелой-памятником воинам-никольчанам, которые с места, где стоит штык, вознесенный в небо, уходили на фронт.
ОЛЬГА ПАНЮШКИНА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ СТЕКЛА И ХРУСТАЛЯ Г. НИКОЛЬСКА:
- Музей стекла и хрусталя располагается на том месте, где в дореволюционный период была расположена каретная и конюшня. После революции здесь располагался клуб, музыкальная школа и спортивная школа. Когда это здание сгорело, на этой территории был построен музей стекла и хрусталя.
СВЕТЛАНА ЛЕУШКИНА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ МБУК «МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЦРБДЦ» НИКОЛЬСКОГО РАЙОНА:
- Заводская площадь входит в осмотр туристического маршрута, начиная с 2014 года, когда Никольский район в рамках развития туризма разработал несколько маршрутов. В том числе и такой, как «История отечественного стеклоделия». Поэтому туристы, побывав на промышленных предприятиях, в музее стекла и хрусталя, осматривают то место, откуда и зарождалось отечественное стеклоделие.