14 августа 2020, пятница
Областные новости
13.08.2020
13 августа в рамках рабочей поездки Губернатора Ивана Белозерцева в Городищенский район министр экономики региона Сергей Капралов посетил производственное предприятие «Тарос», которое занимается изготовлением качественного гофрокартона и различных видов упаковки из него.
13.08.2020
Работы ведутся по поручению губернатора Ивана Белозерцева в рамках государственной программы «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014 – 2024 годы».

Объявления

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

16.01.2020

Фет, Лермонтов и сурский Шеншин

Немногие знают, что современный рабочий поселок Сура, что в 45 км от Никольска, до 1930 года именовался селом Чирково. Это название оно получило по обилию обитавших возле водоемов чирков. Владельцем села являлся помещик Шеншин. В Дворянской родословной книге Пензенской губернии, где хранятся шесть личных дел Шеншиных значится: "Шеншины - старинный дворянский род, восходящий к концу XV века. Из представителей его более известны: Григорий Леонтьевич, участник войны с Польшей, впоследствии состоявший при царе Петре Алексеевиче; Даниил Романович, стольник, участник Азовского похода и ландрат Киевской губернии; Афанасий Афанасьевич (“Фет”, известный поэт). Род записан в VI части родословных книг Тульской, Тамбовской, Орловской, Санкт-Петербургской, Воронежской и Пензенской губерний". Родовым гнездом Шеншиных является Орловская губерния.

Появление Шеншиных в Пензенской губернии связано с женитьбой Александра Матвеевича Шеншина, служившего "при Герольдии”, на пензенской помещице Е.В.Акинфовой. По материалам Генерального межевания, проводившегося в 1782 году, основным из пензенских имений помещицы Акинфовой было с.Чирково Городищенского уезда (ныне р.п.Сура).

Фет, Лермонтов  и сурский Шеншин 

В.А. Шеншин  и А.А. Фет

6 ноября 1814 года на генеалогическом древе рода Шеншиных появляется еще одна ветвь: "В метрической книге Никитского сорока Спиридоновской церкви, что за Никитскими воротами (Москва), за 1814 года в статье о родившихся  у живущего по найму бригадира Александра Матвеевича Шеншина родился сын Владимир, крещен 5-го числа".

Спустя шесть лет  23 ноября 1820 года  в имении Новоселки Мценского уезда Орловской губернии, принадлежащем отставному офицеру Афанасию Неофитовичу Шеншину, тоже рождается мальчик  Афанасий, которому судьба уготовила миссию русского поэта. Однако, в литературе он известен, как Афанасий Афанасьевич... Фет. Псевдоним или интрига? Ответ на этот вопрос дает биограф поэта Б.Я.Бухштаб, опубликовавший новейшие данные о личной и творческой биографии Фета в “Большой серии библиотеки поэта": “Отставной офицер, орловский помещик А.Н.Шеншин лечился в Германии, где встретил Шарлотту-Елизавету Фёт (Foeth), жену дармштадтского чиновника Иоганна Петера Фёта. Шеншин увез ее от мужа за месяц до рождения ею ребенка".

Новорожденный был назван Афанасием, окрещен в православии и за немалую взятку (!) был записан законным сыном неженатого (!) Шеншина. Через два года помещик венчается с Шарлоттой, и их совместные дети уже законно носили фамилию Шеншиных.

Когда Афанасию исполняется 14 лет, Орловская духовная консистория установила, что мальчик родился до брака его матери с Шеншиным и, следовательно, должен впредь именоваться не потомственным дворянином Афанасием Шеншиным, а гессендармштадтским подданным Афанасием Фётом. Это лишило его не только социального самоощущения, но и дворянских привилегий и права быть помещиком. Он лишился права называть себя русским; под документами он должен был подписываться: ’’К сему иностранец Афанасий Фет руку приложил”. Это было осознано трагически и оказало огромное влияние на выбор жизненных путей. Лишь к своему 50-летнему юбилею поэт выхлопотал себе звание камергера, подав на царское имя прошение о причислении его к дворянскому роду Шеншиных. Хотя никаких документов, оправдывающих его просьбу, Фет представить не смог, с благоволения царя и за заслуги в поэзии в 1873 году Фет становится потомственным дворянином  ''трехсотлетним Шеншиным”.

Немногим раньше, в 1854 году, Указом правительствующего Сената группа лиц Шеншиных, в том числе чирковскии помещик Владимир Александрович Шеншин, была утверждена в древнем дворянстве.

Однако интрига кровного родства В.А.Шеншина с А.А.Фетом остается неразгаданной. По литературоведческим данным, они являлись четвероюродными братьями. Но кровными ли братьями? И братьями ли вообще? Ведь один из рода Шеншиных -  поручик Александр Никитович Шеншин (1819-1872 гг.) был женат на родной сестре Фета  Любови Афанасьевне. Так брат или свояк? Это остается тайной за семью печатями. Но ведь история и влечет к себе потому, что “за древностию лет” скрывается та самая интрига времени, которую всегда хочется разгадать.

 

В.А. Шеншин  и М. Ю. Лермонтов

Дружбу великого русского поэта М.Ю.Лермонтова с чирковским помещиком В.А.Шеншиным доказывают многочисленные литературоведческие изыскания и документальные свидетельства. Они встретились в стенах Московского университета, о чем свидетельствует запись из ведомости: ”...из класса английского языка от лектора английской словесности Эдуарда Гарвей с 10 сентября по 23 декабря 1831 года указано, что В.Шеншин и его друзья М.Лермонтов и А.Закревский получили по английской литературе высший балл  “4".

Элементы студенческого братства М.Ю.Лермонтов привнес и в свои произведения. Так, в IV акте романтической драмы “Странный человек" поэт изобразил студенческий кружок, который и на самом деле существовал в университете. Праобразом одного из героев произведения выступил В.А.Шеншин. А в романе “Княгиня Литовская" поэт использует словесный оборот из письма своей московской приятельницы С.А.Бахметевой, которая называла лермонтовскую “пятерку" "Lа bande joeuse". В нее входили Н.И.Поливанов, А.Д.Закревский, А.А.Лопухин, Н.С. и В.А.Шеншины.

“Печорин с товарищи являлся также на всех гуляньях... В Москве, где прозванья еще в моде, прозвали их la bande joeuse”.

В одном из писем к Н.И.Поливанову от 7 июня 1831 года Шеншин писал: " Мне здесь очень душно, и только Лермонтов, с которым я уже пять дней не видался, меня утешает своею беседою”. Об их дружбе свидетельствует и стихотворение Лермонтова “К другу В.Ш(еншину), написанное в 1831 году и впервые опубликованное в журнале “Отечественные записки” в 1989 году.

“До лучших дней! перед прощаньем, - Пожав мне руку, ты сказал;

И долго эти дни я ждал,

Но был обманут ожиданьем!..”

В 1832 году М.Ю.Лермонтов и В.А.Шеншин держат экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. О пребывании в ней чирковского помещика гласит запись в аттестате (указе) о службе: “По указу е.в. государя императора Николая Петровича, самодержца Всероссийского и прочая, и прочая, и прочая.

Предъявитель сего поручик Владимир Александров сын Шеншин, от роду имеет 25 лет, вероисповедания грекороссийского, из дворян Пензенской губернии, за родителями его состоит 800 душ крестьян. Российскую грамоту знает. Холост. С прошлого 1837 года в 21 декабря высочайшим е.и.в. приказом уволен от службы по домашним обстоятельствам тем же чином".

Не могу не обратить внимания еще на одного представителя родовитой фамилии  Николая Семеновича Шеншина (1813 1835), также входившего в лермонтовскую "пятерку". В 1830 году он поступил на словесное отделение Московского университета, а затем вместе с Лермонтовым учился в школе юнкеров. Лермонтов посвятил Н.С.Шеншину романтическую поэму “Последний сын вольности”. Рукопись до публикации в 1910 году хранилась в семье Шеншина.

На сестре Николая Семеновича  Анне Семеновне  женился В.А.Шеншин “по выходе из Школы гвардейских подпрапорщиков". Они находились в достаточно тесном родстве: женился Владимир Александрович, по сути, на своей троюродной племяннице, с которой проживал в с.Чирково Городищенского уезда на рубеже 1840-50-х годов. В пользу этого говорит тот факт, что “4 июня 1849 года в церкви с.Чирково состоялось крещение сына В.А.Шеншина  Ивана, родившегося 30 мая 1846 года".

Автор:  Марина Вострова

 

 


Оставить комментарий