Аришкинское начальное народное училище (первоначальное название школы) было открыто 6 (19) октября 1885 года благодаря стараниям частных лиц - М.И. Осташевского и священника В.В. Антонинова, которые предложили на сходе обществу устроить училище на деньги, полученные обществом с Гурьянова (крестьянина с. Аришка) за право торговли вином.
Но крестьяне не соглашались вкладывать деньги в строительство училища. И только благодаря поддержке М.И. Осташевского и А.Е. Гурьянова, пожертвовавших в помощь обществу по 50 рублей, крестьяне согласились отчислить на устройство училища 200 рублей. Но этих денег было мало для постройки школьного здания. Граф Шувалов позволил использовать для постройки училища свой лес. Летом 1885 года здание было готово, но в нём не было печей, окон, классной мебели. Личные ходатайства священника Антонинова в уездном городе Городище были безуспешными, и только при действии управляющего имениями Д.А.Кононова к концу лета было оборудовано здание училища. 6 октября было назначено его торжественное открытие.
8 октября начались занятия. За парты сели 34 мальчика и 3 девочки. Преподавательский состав состоял из учителя со специальным образованием и законоучителя - местного священника.
В 1888 году состоялся первый выпуск Аришкинского народного училища, о чем свидетельствует запись в Книге выдачи похвальных листов.
С 1885 года до 1912 года школа была одноклассной с трехгодичным сроком обучения.
С 1912 года по 1931 год – двухклассная школа с пятигодичным сроком обучения.
С 1931 года школа получила название ШКМ – школа колхозной молодежи.
В 1937 году преобразована в неполную среднюю школу-семилетку. Большой вклад в дело обучения и воспитания в селе внесла учительская династия Беляевых.
Первым учителем школы стал Беляев Василий Михайлович - яркая, незаурядная личность. Василий Михайлович родился 21 апреля 1865 года в селе Чмутово Нижегородской губернии. В 1884 году по окончании Пензенской учительской семинарии он получает звание учителя начального училища. Был направлен учителем в частную школу графа Шувалова в Казачью Пелетьму, где проработал 1 год. 28 сентября 1885 года получил бумагу, в которой говорилось о том, что граф Михаил Андреевич Шувалов переводит его на должность учителя в открывшееся училище в селе Аришка. Василий Михайлович - учитель с большой буквы, краевед, путешественник, фотограф, создатель одного из первых в Пензенской губернии краеведческого музея. Обучая грамоте крестьянский детей, Василий Михайлович в то же время занимался исследование по этнографии, изучал местные растения, составлял «Альбомы растительности Пензенского края», создал небольшую метеостанцию для изучения климата. В школе хранится один из его альбомов.
Василий Михайлович пользовался заслуженным уважением односельчан. Он вел активную общественную работу: был санитарным попечителем по Аришкинской волости во время эпидемии холеры в 1892 году, счётчиком во время первой Всероссийской переписи. В 1907 году получил серебряный нагрудный знак Красного Креста за оказание помощи голодающим по Аришкинской волости. В 1898 году Василию Михайловичу была пожалована серебряная медаль с надписью « За усердие» для ношения на груди на Александровской ленте.
В день празднования 25-летнего юбилея школы 19 (6) октября 1910 года Василию Михайловичу подарили адрес и золотые часы от Министерства народного просвещения, мраморный письменный прибор с надписью: «В день 25-летнего юбилея глубокоуважаемому учителю Василию Михайловичу Беляеву от любящих учеников и учениц с. Аришка 1910.6.10». Этот письменный прибор бережно хранит правнучка Маношина Валентина Григорьевна, а стол находится в школьном музее.
Пришло к Василию Михайловичу и всероссийское признание. В 1913 году он был избран делегатом 1 Всероссийского съезда по народному образованию. Вместе со страной он пережил первую мировую войну, крушение империи. И все эти годы оставался в первую очередь учителем. Проработав в школе 41 год, по окончании 1925-1926 учебного года В.М. Беляев подает в отдел народного образования заявление о выходе на пенсию. 15 сентября 1926 года в возрасте 61 года он освобожден от должности заведующего Аришкинской школы. В.М. Беляев путешествует по стране, открывает выставку ученических работ, приводит в порядок свои коллекции, составляет каталоги (в его коллекции было 10 тысяч экземпляров). Умер Василий Михайлович 7 декабря 1944 года.
Продолжили дело отца его дети: дочь - Муза Васильевна и сын Николай Васильевич Беляевы. Муза Васильевна родилась 31 марта 1891 года. Она окончила Пензенскую гимназию №1 и стала учительницей начальных классов.
Работала с 1910 по 1942 год. Среди жителей с. Аришка есть немало учеников Музы Васильевны. Муза Васильевна была замужем за Василием Яковлевичем Шишовым. У них было три дочери: Софья, Раиса и Надежда.
Дочь Софья продолжила дело деда – стала учителем начальных классов, работала в школах №32 и №44 г. Пензы, Отличник Народного просвещения. Муза Васильевна умерла от тифа 30 марта 1942 года.
Сын Николай Васильевич родился 24 декабря 1892 года. Окончил Казанский университет (1914 год) и работал учителем биологии, занимал должности завуча, директора. У него была большая семья: четверо приёмных детей, двое – своих. Сын - Борис Николаевич, стал лётчиком, был в отряде космонавтов, дочь – Ольга живет в Чебоксарах. Приемная дочь Вера тоже стала учителем начальных классов. Учителем стала и жена приемного сына Василиса Трофимовна Беляева (Агеева). В марте 1942 года Николай Васильевич ушёл на фронт, воевал на Закавказском фронте. Возвратившись с войны, снова учительствовал. Умер 5 декабря 1950 года.
Во все времена в школе села Аришка работали люди творческие, грамотные, готовые встать на защиту своей Родины.
1941 год - очень тяжелый год для страны. На фронт ушли учителя- мужчины: Беляев Николай Васильевич, Линдер Виктор Павлович, Еремин Михаил Николаевич, Дубровин Алексей Михайлович, Карпов Дмитрий Трофимович, Демичев Михаил Иванович, Кепуров Федор Петрович, Корчагин Борис Панфилович, Шишов Василий Михайлович. Многие имеют медали и ордена. О жизни и подвиге этих людей можно узнать, посмотрев альбом «Учителя села Аришка - участники Великой Отечественной войны», подготовленный учениками школы. Учителя на собственном примере показывали, как прожить жизнь, чтобы оставить после себя след на земле.
Шишов Яков Дмитриевич, один из старейших учителей школы, преподавал пение, рисование, черчение, был по-настоящему талантливым человеком. Он организовал и руководил школьным и сельским хорами, объединив их впоследствии. Хор под его руководством был знаменит на всю область, на конкурсе в г. Куйбышеве хор села Аришка занял 1 место.
По инициативе Якова Дмитриевича в с. Аришка был создан обелиск в центре села павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны, разбит парк около него. Василий Дмитриевич сам составил списки погибших односельчан, нарисовал эскиз обелиска, вел летопись села.
С 1962 года стала восьмилетней школой. С 1962 по 1987 год школой руководила Пахомова Антонина Захаровна, награждена знаком «Отличник народного просвещения».
Большой вклад в образование в с. Аришка внесли учителя Беляева Василиса Трофимовна, Минюкова Надежда Федоровна, Горошкина Мария Ивановна, Синева Мария Георгиевна, Дубровина Мария Семеновна, Ильина Анна Михайловна, Лазарева Елена Борисовна, Хорева Екатерина Ивановна, Шишов Василий Михайлович, Бородачев Василий Сергеевич.
Бородачев Василий Сергеевич, учитель трудового обучения, был прекрасным столяром. В домах жителей нашего села до сих пор есть вещи, изготовленные руками этого мастера: шкафы и столы, табуретки и стулья, гардины, этажерки и другие предметы быта. Именно Василий Сергеевич основал музей в нашей школе, где многие предметы нашел и отреставрировал сам.
1 сентября 1990 года школа переехала в новое современное здание. Эстафету славных традиций творческого коллектива Аришкинской школы приняла Бородачева Валентина Александровна, руководившая школой до 2010 года. Эрудированный, требовательный к себе и подчиненным руководитель. Традиции, добрые дела, начатые нашими предшественниками, ею были продолжены. При школе был организован театральный кружок «Колобок», победитель областного фестиваля театральных коллективов «Сурская весна», в нашей школе первой в районе была организована «Школа раннего развития» для детей 3-7 лет. Школа неоднократно награждалась грамотами РОНО, ученики участвовали в различных конкурсах, защищая честь школы.
Очень интересно проходит ежегодный областной фестиваль семейного и детского творчества «Прощай, лето! Школа - здравствуй! Стало традицией в начале и в конце учебного года проводить общешкольный поход, устраивать веселые старты, организовывать и проведение мастер- класса по изготовлению поделок из овощей, фруктов, других материалов.
Из архива школы села Аришка Никольского района. Пензенской области
Комментарии