12 декабря 2018, среда
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

школа

 

 

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

24.08.2018

Вдохновляя на творчество

Писатели, поэты, литературные деятели - и не только! – находили наш край интересным и упоминали его в своем творчестве. Подготавливая статью, я заметила, что и среди наших земляков достаточно много тех, чьи имена плотно вошли в историю нашего края. Особую активность в поэтическом плане в свои годы проявили сельчане. Рожденные в тихой сельской местности, они не побоялись реализовать свой талант, оставив своим потомкам не только свои труды, но и память о них самих. Даже живя далеко от родных мест, воспоминания о Никольской земле остались и повлияли на их дальнейшую жизнь и творчество.

 Вдохновляя на творчество

Известная писательница, общественная деятельница и первая русская женщина-статистик МИННА ГОРБУНОВА-КАБЛУКОВА  (фото, к сожалению, не сохранилось) родилась в 1840 году в селе Нижний Шкафт в семье врача графа Шувалова Карла Лемана. Получив домашнее образование и сдав экзамены на звание учительницы, она переехала в Пензу, а потом и в Москву, где преподавала ремесла в институте благородных девиц. Минна не раз бывала заграницей в различных командировках: изучала женское профессиональное образование в школах Германии и Франции, а по поручению московской губернской земской управы и способы содействия мелкой промышленности.

В 1880-1881 годах она собирала в Московской губернии статистические сведения в совершенно необследованной до нее области женских кустарных промыслов и составила обширную монографию «Кружевной промысел», которую опубликовали в «Сборнике статистических сведений по Московской губернии. Отдел хозяйственной статистики» (позже она составит второй выпуск 7-го тома данного сборника). Сведениями из нее в своих трудах воспользовался сам В.И. Ленин. Он назвал это произведение превосходным, и, процитировав из него большой отрывок, сделал заключение, что это «бесхитростный рассказ внимательного наблюдателя». Позже Минна выпустила и «Учебник кройки по методу Клемма».

Когда был основан первый  кустарный музей московского губернского земства, Минна взяла на себя заведывание отделом женских кустарных промыслов. А в 1887 году на собственные средства открыла собственное женское профессиональное училище, которое готовило девушек для обучения на отделении учительниц рукоделия и воспитательниц маленьких детей, где проводились профессиональные курсы для взрослых женщин. Минна активно сотрудничала с Постоянной комиссией по техническому образованию Русского технического общества, была участницей и руководителем секции на съездах русских деятелей профессионального образования. А с середины 1890-х и до 1917 года она возглавляла комиссию по обучению женским ремёслам Московского общества распространения технических знаний при Политехническом музее в Москве.

При своей активной жизненной и общественной позиции Минна Карловна не обходила стороной и печатные издания. В «Земстве», «Русской мысли», «Московском телеграфе» и «Русских ведомостях» появился ряд ее ценных статей и заметок по женскому вопросу, о содействии мелкой промышленности на Западе, по призрению бедных, по профессиональному образованию и по кустарным промыслам. Ее очерк «Житье» вышел отдельным изданием для народа под заглавием: «Как неграмотный мужик в старостах ходил», а очерки «По деревням» получили хорошую оценку от М. Е. Салтыкова-Щедрина. Интересна и ее переписка с политическим деятелем и философом Фридрихом Энгельсом: она рассказывала ему о своих поездках и  интересовалась вопросами профессионального образования в Англии и России.

Никольской земле известно также имя писателя и поэта, фронтовика ВАСИЛИЯ  ИВАНОВИЧА РАДАЕВА  (в печати выступал под псевдонимом Радин-Аловский), который родился в 1901 году в эрзянском селе Алово Городищенского уезда, ныне Никольского района. Он получил начальное образование. Будучи еще юношей, был привлечен на общественную работу - трудился культпросветработником. В 1923 году был призван на службу в Красную Армию. Являлся участником Гражданской войны: воевал против банд атамана Антонова. В 1925 году после демобилизации Василий был направлен на учебу в Пензенскую губернскую советскую партийную школу, по окончании которой работал председателем колхоза имени 12-летия Октября Кочкуровского района, затем редактором Кочкуровской районной газеты «Красный колхоз». До призыва на фронт в 1941 году он успел поработать и в редакциях республиканских газет «Эрзянская коммуна», «Красная Мордовия», а также в правлении Союза писателей Мордовии.

Великая Отечественная война не прошла мимо него: сначала он воевал на 1-ом Украинском, потом – на 2-ом Украинском фронтах. Вместе с поэтом Артуром Моро они выпускали бригадную газету 20-ой стрелковой бригады внутренних войск НКВД «Вперед за Родину». Моро позже написал стихотворение «Сердечно» и посвятил его нашему земляку. Писательское слово в эти годы играло большую роль в судьбе читателя-бойца, поэтому Василий делал упор на очерки и рассказы, которые поднимали боевой дух и веру в победу (например, его очерки «Единоборство», «Человек с трубкой», «Подвиг пулеметчика», «Фронтовая встреча» и другие).

Из рядов Красной Армии Василий уволился в звании старшего лейтенанта. За боевые заслуги он был награжден  медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и Орденом Отечественной войны I степени. После войны, до ухода в 1962 году на пенсию, он трудился в редакциях газет «Эрзянская коммуна», «Советская Мордовия», в Госкомитете по радиовещанию и телевидению Мордовии.

Большую известность В. Радаев получил как прозаик. После войны он издал 16 книг, в которых умело показал людей труда, дореволюционное прошлое мордвы. Наш земляк хорошо знал  историю мордовского народа и фольклор. Из-под его пера вышли такие исторические рассказы, как «Кайган», «Саманька», «Варда», которые включены в образовательную программу национальных школ.  Его рассказ «Подставной жених» был переведен на чешский язык и издан в Праге в литературном журнале «Кветы», а Саранская студия телевидения показала по этому произведению спектакль, который по просьбе телезрителей повторялся несколько раз. Это произведение Радаева до сих пор очень популярно и систематически ставится на сценах самодеятельными театральными коллективами Мордовии. Василий Радаев писал не только для взрослых, но и для детей, занимался переводческой деятельностью (им переведены на русский язык произведения многих мордовских писателей). 

С Никольской землей связан и ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ЕРЕМИН – известный прозаик, поэт и литературный критик, профессор. Он родился в 1904 году в с. Чирково (ныне р.п. Сура) в многодетной семье. Когда ему было восемь лет, семья переехала в Саранск, а потом, после 1917 года, в подмосковные Люберцы. Там он окончил среднюю школу, а спустя три года отделение литературы и языка факультета общественных наук МГУ им. М.В. Ломоносова, а спустя еще четыре года и аспирантуру в Институте литературы и языка РАНИОН.

Дмитрий Иванович более 10 лет преподавал теорию и историю русской литературы в институтах Москвы, Кубани и Воронежа, принимал активное участие в литературной и общественной жизни.  С 1940 года сфера его деятельности слегка меняется: он работает в области советской кинематографии - редактором, начальником сценарного отдела, директором студии, становится членом коллегии Министерства кинематографии СССР. Однако литературные изыскания он не оставил. Наш земляк – автор  романов, повестей, сборников стихов и более 90 литературно-критических статей. Его приняли в Союз писателей СССР, в члены правления Союза писателей РСФСР и Московской организации писателей, в члены правления издательства «Советский писатель» и  редколлегии «Роман-газеты». А за роман «Гроза над Римом» его удостоили звания Лауреата Сталинской премии.

Однако, награду он получил не только за свое прекрасное произведение. Дмитрий Еремин был также награжден орденом Трудового Красного Знамени (дважды), орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сколько бы времени не занимала его работа, он не забывал родные края и неоднократно возвращался на свою малую Родину, встречался  с местными жителями и учащимися сельской школы. «Лесные увалы, уходящие чередой за горизонт, серебряные плесы Суры, красивые душой и делами люди – все это надолго, навсегда – навсегда останется в моей  памяти», - сказал писатель на одной из встреч с земляками.

Д.И. Еремин неоднократно делал сельской школе подарки в виде небольших библиотек из книг популярных писателей и поэтов с автографами авторов. А в 1990 году  в  школу р.п. Сура пришло письмо от писателя, как потом выяснилось - последнее послание на родину. «Я потихоньку старею, пошел 86 год…живущих на моей милой «малой родине» - моего бывшего сельца  Чирково  - в любви и памяти своей держу крепко и буду держать до последних дней жизни… Дружески ваш Д.Еремин».

Литературное творчество хорошо было знакомо и ГЕОРГИЮ МИХАЙЛОВИЧУ ШУМАРОВУ, который родился в селе Маис Пензенской области в 1932 году. Вместе с родителями он много ездил по стране, жил даже в Монголии, так как отец был военным, поэтому он прошел десятилетку, учась аж в девяти школах.  Выбирать литературную деятельность как основную профессию он не стал, а окончил 1-й Ленинградский медицинский институт по специальности «хирург», после чего по распределению попал в г. Орел. В это же время на рассказы Шумарова, опубликованные в журнале «Смена», обратил внимание писатель Н. И. Родичев, который позже помог Георгию напечатать его роман «Круглый стол на пятерых» в издательстве «Советский писатель».

Георгий не остался в Орле и в 1964 году переехал на постоянное место жительство в г. Ставрополь, где более 30 лет работал хирургом - сначала в Ставропольской железнодорожной поликлинике, затем детским хирургом и бортхирургом в краевой больнице, впоследствии - в детской краевой больнице. На его  счету - тысячи спасённых человеческих жизней, тысячи людей обрели здоровье благодаря его мастерству. В то же время в разные годы в городах Орле, Москве и Ставрополе выходили его  книги: «Люди молодые», «Парень, живи», «Письма идут медленно», «Дороги бортхирурга Басова», «Улица, которую я любил» и многие другие. В его творчестве все обозначено довольно точно – с кем он и против кого. В них он объявляет беспощадную войну приспособленчеству, лицемерию, потребительскому отношению к жизни. Особенно внимателен Георгий Шумаров к мелочам, когда дело касается людей: будничный малоприметный жест является для него ключом к раскрытию какой-то черты в характере героя, а иной раз и для прояснения его сущности. Его «Улица, которую я любил» вошла в серию книг «Библиотека писателей Ставрополья для школьников. Писатель и эпоха: XX век», а книга «Гвозди в скрипичном футляре» помогла взять премию губернатора Ставропольского края за лучшее литературное произведение. К тому же многие его работы были переведены на иностранные языки.

Георгий Шумаров  был очень разносторонним человеком. Он собрал одну из самых больших частных библиотек в Ставрополе, хорошо знал русскую и мировую литературу. Более того, он читал «самиздатовские» книги, слушал западные радиостанции, поддерживал связи с писателями Москвы, Ленинграда, Орла, великолепно разбирался в музыке и живописи. В средней школе села Маис до сих пор хранятся книги и письма, присланные Георгием - ее бывшим выпускником.

Автор: Кристина Хрусталева.

Оставить комментарий